logo
К ленте новостей

На XVII КМФМК представили фильм «Бехтарин» о празднике Науруз

9 Сентября 2021

Творческую встречу в рамках XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино провела сегодня съемочная группа картины «Бехтарин» о празднике Науруз, представленной в конкурсной программе кинофорума. Полнометражную документальную картину презентовали персидский кинорежиссер Мохсен Рахими и актер Давлат Раджабов, исполнивший в ней главную роль.

В преддверии творческой встречи состоялся показ полнометражного документального фильма «Бехтарин», представленного в конкурсной программе Казанского кинофестиваля. По сюжету, дочь иранской женщины Натья, родившаяся и выросшая в Лондоне, впервые приезжает в Таджикистан, чтобы закончить фотопроект по теме «Празднования Навруза». Навруз – это национальный праздник начала весны. В городах и селах люди заняты подготовкой к празднику. Натья делится своими планами с Абудл Самадом, профессором Таджикистанского университета, и просит его помощи в качестве руководителя. На празднике он не может сопровождать Натью, потому что планирует посетить могилу предков на праздник, так что знакомит ее с Сиявашем, чтобы тот помог Натье. Натья и Сияваш вместе посещают различные места, где проходят народные празднования. Со временем Натья и Сияваш сближаются, и он, будучи спокойной и замкнутой личностью, потом рассказывает о своей старой любви…

EGRE7038.jpg

Мохсен Рахими – персидский кинорежиссер, уроженец Кувейта, где проживает и по сей день. Он выступил продюсером нескольких художественных и документальных фильмов. За его плечами более 20 лет опыта работы в сфере ТВ и радио. Кроме того, Мохсен Рахими сыграл в фильме «Горький сон», получившем 12 международных наград. В интервью журналистам Рахими высоко отозвался об уровне организации и задумке Казанского кинофестиваля. «Фестиваль просто замечательный. Несмотря на то, что он мусульманский, я бы назвал его фестивалем человечности. Сюда приезжают режиссеры, представляющие разные страны и религии – и это прекрасно», - подчеркнул он. Рахими оценил масштабность Казанского кинофестиваля и пожелал ему дальнейшего поступательного развития год от года. Режиссер признал, что пандемия сильно сказалась на киноиндустрии. В частности, работу над фильмом «Бехтарин» (переводится как самый лучший) пришлось приостановить более чем на год.

Показ фильма в кинотеатре «Родина» собрал полный целый зал зрителей, которые аплодисментами встретили финальную песню на фоне титров. Мохсен Рахими поблагодарил всех друзей и зрителей, пришедших поддержать съемочную группу на фестиваль. Мнения зрителей разделились. Представитель таджикской диаспоры, присутствовавший на творческой встрече, посетовал, что картина не оправдала его ожиданий и праздник можно было показать по-другому.

«Науруз имеет многовековую историю, - ответил режиссер. - Фильм вначале был простым рассказом, но потом превратился в документальный фильм про традиции, красивые места Таджикистана. Но это фильм, где все происходит вживую. Я очень уважаю и люблю таджиков. Фильм был нацелен не только на то, чтобы показать их жизнь, традиции, а в целом ознакомить арабский мир с праздником Науруз».

Одна из зрительниц, ныне живущая в Москве уроженка Таджикистана, напротив, высказала восхищение работой режиссера и призналась, что у нее щемило сердце во время просмотра. «Я буквально искупалась в теплоте, красоте фильма. Получилось красивая туристическая открытка», - сказала она.

По словам Мохсена Рахими, фильм с первого и до последнего кадра имеет скрытый смысл, который съемочная группа хотела показать зрителю. «Мы хотели показать сущность человечности - жизнь, смерть, любовь. Главный герой в итоге изменил свою жизнь. Когда он сталкивается на своем пути с разными людьми, каждый дает ему совет, который откладывается в его памяти и помогает двигаться вперед», - пояснил он. Как признался режиссер, когда он приехал в Таджикистан, то обнаружил, что люди там говорят поэтическим языком, поэтому хотел создать поэтический фильм.

В свою очередь актер Давлат Раджабов поблагодарил казанскую сторону за гостеприимство: «Это большая честь оказаться на Казанском кинофестивале, где я познакомился с коллегами из разных стран. Наш режиссер - прекрасный человек, который может и сочувствовать, и поддержать. После общения с ним многим кажется, что они знакомы уже много лет».

Фото