logo
К ленте новостей

В рамках КМФМК прошла творческая встреча с актером Эвклидом Кюрдзидисом

10 Сентября 2022

Сегодня в рамках XVIII Казанского фестиваля мусульманского кино состоялся показ фильма «Главный грек российской империи» и творческая встреча с российским актером театра и кино, заслуженным артистом России Эвклидом Кюрдзидисом.

«Главный грек российской империи» - это биографический фильм о выдающемся государственном деятеле и дипломате XIX века Иоаннисе Каподистрия. При Александре I он стал министром иностранных дел Российской империи, а в 1827 году был избран первым президентом независимой Греции. Сама его судьба, вплоть до насильственной гибели, несет печать греческой трагедии. Картина-реконструкция на стыке документального и игрового кино «Главный грек Российской империи» основана на архивных материалах, письмах и воспоминаниях современников Иоанниса Каподистрия.

EGRE1524.jpg

Фильм рассказывает о деятельности Иоанниса Каподистрия в качестве российского дипломата и министра иностранных дел, об его роли на европейской политической арене, преданной любви к Роксандре Стурдза и непростом становлении независимой Греции.

Документальную драму «Главный грек Российской империи» спродюсировали Наталья Иванова (известная по своим проектам с Верой Глаголевой) и Марией Ксинопуло, а сняла фильм кинорежиссер Светлана Музыченко.

После окончания фильма состоялась творческая встреча, на которой выступили продюсер картины Наталья Иванова и снявшийся в главной роли картины Эвклид Кюрдзидис.

Гости признались, что приятно удивлены тем, что зал полон зрителей, которые внимательно наблюдали за действием фильма. «Как вам фильм?», - обратился к публике Эвклид Кюрдзидис. «Браво!», - воскликнули в ответ зрители.

«Я 7 раз смотрел этот фильм, и каждый раз открываю для себя что-то новое. Я уверен, что такое кино на века», - признался актер.

EGRE1422.jpg

Продюсер Наталья Иванова сообщила, что на данный момент ведутся переговоры с каналом «Культура» о показе фильма. «Думаю, что договоримся», - сказала она, добавив, что фильм имел успех на различных фестивалях и с особой теплотой был принят в Греции.

Напомним, XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия — Исламский мир».