logo
К ленте новостей

В рамках Казанского кинофестиваля-2021 состоялся показ фильмов в номинации «Национальный конкурс»

9 Сентября 2021

Сегодня, 9 сентября, в рамках XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино в кинотеатре «Родина» состоялся показ фильмов основной программы в номинации «Национальный конкурс». С самого утра до позднего вечера зрители смогли оценить фильм «Махом» режиссера Лейлы Салахетдиновой, «Прохладу глаз» Айнура Зиннатова, «Айрат значит удивительный» Галиябану Бахтияровой, киноленту Натальи Топал «Будьте же счастливы», фильм Амира Галиаскарова «Последние на деревне», заявленный Сергеем Киатровым мультфильм «Шаман», картину «Меня ждут дома» режиссера Александра Далматова, «В лес за осиной» режиссера Елены Ермолиной, а также киноленту «Юха» Тани Черногузовой и «Нулевые» Оксаны Синчуговой.

Каждую киноработу представляла их съемочная группа. После просмотра представители конкурсных фильмов рассказали об историях создания картин, пообщались со зрителями, ответили на их вопросы и получили от них обратную связь.

Так, Лейла Салахетдинова рассказала о проект «КиноМавлид». Он функционирует четвертый год. Предыдущие их фильмы были показаны в 11 странах мира. Картина «Махом» завершена недавно – 1 июня, но создатели уже отправили заявку на кинофестивали в Латвии, Венгрии, ждут ответа из Франции, параллельно готовят субтитры. Команда заявляет свои работы на крупные кинофорумы без оргвзносов: у них есть спецгруппа, которая проводит мониторинг и выискивает кинофестивали с довольно приличной историей.

EGRE7014.jpg

Далее зрителям был представлен фильм Айнура Зиннатова «Прохлада глаз». Интересный факт о киноленте – режиссер также выступил и в качестве оператора-постановщика. Это редкое явление на съемках фильма, ведь зона ответственности этих специалистов на съемочной площадке разная. Однако Зиннатов смог совместить эту работу. Кроме этого, авторы фильма отметили, что для создания «Прохлады глаз» они вдохновились известным оскароносным фильмом Питера Фарелли «Зеленая книга».

Не обошлось и без критики: после показа фильма одна из зрительниц выразила недовольство по поводу выбора основного языка для съемок киноленты. Фильм снят на русском языке, но зрительницу смутил татарский акцент исполнителей главной роли. Также она раскритиковала подачу идеи фильма: он ей показался агитационным. Съемочная группа аргументировала такой выбор языка желанием распространить свою киноработу на более широкую аудиторию.

IMG_6455.jpg

Фильм «Будьте же счастливы» Натальи Топал о группе незрячих музыкантов «НеЗаМи» не оставил равнодушным ни одного зрителя в зале. Многие из них выразили свое огромное восхищение упорству и уникальности молодых музыкантов. Один из зрителей заявил: «Слепы мы, которые не замечаем друг друга, кто не протягивает друг другу руку помощи, слепы мы – зрячие. А вы по-настоящему счастливы, ведь у вас есть огромная поддержка близких и признание слушателей».

EGRE7195.jpg

Кинолента Амира Галиаскарова «Последние на деревне», оба героя которой являлись единственными оставшимися жителями своих населенных пунктов, вызвал неоднозначную реакцию. Кто-то из зрителей восхитился точной передачей деталей в фильме, а кто-то усомнился в личном счастье героев фильма. Сам режиссер заявил: «Раз человек выбрал жизнь в одиночестве, это полностью осознанный выбор, уж точно не основанный на обязанностях перед предками».

EGRE7205.jpg

Мультфильм Сергея Киатрова «Шаман», являющийся копродукцией с кинематографистами из Сахалина, создавался на основе легенд малочисленного народа нивхи. Сотрудничество сложилось после визита сахалинских коллег в «Татармультфильм»: как отметил режиссер, планировалось создание целого цикла эпизодов на основе легенд, однако работа была приостановлена из-за пандемии. Кинематографисты намерены продолжить работу после улучшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом, чтобы внести вклад в сохранение культуры нивхов.

Награды в номинации «Национальный конкурс», как и победители других номинаций основного конкурса Казанского кинофестиваля-2021 будут объявлены завтра, 10 сентября, в 18:00 на церемонии закрытия кинофорума, которая состоится в КРК «Пирамида».

Фото