logo
К ленте новостей

В Казани завершился XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино

12 Сентября 2022

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино завершился в столице Татарстана. Масштабное мероприятие прошло с 7 по 11 сентября при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

EGRE2016.jpg

Торжественная церемония закрытия КМФМК прошла в КРК «Пирамида». До ее начала по красной ковровой дорожке прошли участники фестиваля из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, члены судейской комиссии, а также учредители проекта и представители власти.

Торжество началось с красочного номера «Shirin Al-Ansi-Zikr» в исполнении хореографического коллектива «Казань» и фольклорного ансамбля «Алпар».

После чего, гостей поприветствовали ведущие церемонии закрытия фестиваля – актер, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры Иван Колесников и актриса театра и кино Гузель Сибгатуллина. Они представили членов жюри конкурса и напомнили, что в этом году на фестиваль было прислано более 600 заявок из 44 стран мира. В конкурсную программу вошло 50 фильмов, среди которых жюри определило победителей.

В мероприятии также приняли участие: заместитель Премьер-министра РТ, председатель оргкомитета фестиваля Василь Шайхразиев, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, председатель жюри, режиссер, народный артист РФ Владимир Хотиненко, Заслуженный деятель искусств РТ, исполнительный директор Казанского кинофестиваля Миляуша Айтуганова, члены Правительства Республики Татарстан, представители духовенства и многие другие.

Для вручения Специального приза Президента РТ «За гуманизм в киноискусстве» на сцену был приглашен заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. Он поприветствовал собравшихся от имени руководства республики и напомнил, что старт фестивалю был дан пять дней назад, в течение которых Казань окунулась в атмосферу кинофорума. Василь Габтелгаязович подчеркнул, что с точки зрения оргкомитета кинофестиваля для этого были созданы все необходимые условия.

Он напомнил присутствующим, что председатель жюри Владимир Хотиненко стоял у истоков Казанского кинофестиваля, привезя на первый кинофорум свою картину «Мусульманин». «То, что он возвращается к нам на кинофестиваль уже будучи председателем жюри и специалистом высокого уровня, – очень приятно, – отметил заместитель Премьер-министра РТ. – Приятно также, что в Казанском кинофестивале участвуют представители различных стран, – значит, нам доверяют».

По словам В. Шайхразиева, Президент Татарстана Рустам Минниханов, поддерживающий Казанский кинофестиваль, учредил Специальный приз, который предоставляет дополнительные возможности для творчества и реализации своих задумок. Специального приза Президента РТ «За гуманизм в киноискусстве» и денежной премии в 500 тысяч рублей был удостоен фильм «Рух» (Казахстан-Россия), представленный в номинации «Игровые короткометражные фильмы». Награду получил режиссер и сценарист картины Михаил Плиско.

В своем выступлении Михаил Плиско поблагодарил за признание работы от имени всей своей команды. «Религия – один из столпов, который объединяет людей. Очень здорово, что такой фестиваль проходит в Казани. Желаю фестивалю всего наилучшего. Все представленные здесь фильмы – просто замечательные. Из России пропало западное кино, многие об этом переживают. Но я убежден, что переживать не стоит, можно просто брать всю программу фестиваля и ставить все эти фильмы в прокат. Это отличное кино, которое заставляет задуматься, ставит вопросы», – поделился режиссер.

Для вручения следующего приза на сцену был приглашен заместитель муфтия РТ Ришат Хамидуллин. Он поприветствовал всех от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. Р. Хамидуллин с радостью сообщил, что проект ДУМ РТ – фильм «Ибн Фадлан», презентованный на фестивале, был показан в течение двух дней, и каждый раз показы проходили с переаншлагами. «Мы видели, что люди идут и идут, кто-то смотрел стоя, а это значит, что у людей большая потребность в духовности. И я надеюсь, что мы сможем вместе заполнить этот вакуум, потому что без духовности никак нельзя», - отметил он.

Вскрыв конверт, Ришат Хамидуллин объявил, что «Приза зрительских симпатий» удостоился совместный проект Татарстана и Казахстана – фильм «Тарлан». Для получения награды были приглашены: режиссер картины Юлия Захарова, генеральный продюсер фильма от Республики Казахстан Алмагуль Тлеуханова и главный герой фильма Бекежан Маясаров.

«Народная любовь – она самая честная и искренняя, надеюсь, что еще больше зрителей смогут увидеть наш фильм в будущем», - сказала Юлия Захарова.

Сразу после награждения зрителям была представлена премьера песни «Болгар йортым – хэтер кыйбласы», которая была написана по инициативе Духовного управления мусульман РФ к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Авторы песни - композитор Луиза Батыр-Булгари и проживающая ныне в Турции поэтесса Гульназ Гарипова. Песню исполнили Ильнар Шарафутдинов и финалистка телепроекта «Голос» на Первом канале Саида Мухаметзянова.

Зрители бурными аплодисментами поблагодарили авторов за великолепную песню, после чего, на сцену была приглашена исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова. Она поблагодарила за работу членов жюри, которые за короткий срок отсмотрели полсотни фильмов. После чего, вручила диплом «За воплощение исторической значимости события» авторам фильма «Ибн Фадлан», который стал открытием кинофестиваля и собрал более тысячи зрителей. Это первый опыт татарстанских кинематографистов воссоздать историю принятия ислама Волжской Булгарией.

«Ибн Фадлан» - это фильм, который является вехой нашего кинематографа. Он документально-художественный, но интерес, который был вызван им в залах, уже говорит о том, что у нас есть потребность изучать нашу историю», - сказала Миляуша Айтуганова, после чего, вручила диплом «За воплощение исторической значимости события» режиссеру картины Айназу Мухаметзянову.

EGRE2043.jpg

«Спасибо всем, кто участвовал в этом фильме, и кто создал нам такую возможность. Для нас это был очень интересный и очень сложный проект. Мы понимали всю ответственность. Наконец-то зрители почувствовали и увидели, какими были наши предки», - поделился Айназ Мухаметзянов.

Специальный приз жюри вручал председатель жюри Казанского кинофестиваля Владимир Хотиненко. Он поблагодарил людей, которые начали и продолжают работать над фестивалем мусульманского кино. «В каждом фильме есть дерево как художественный образ. И в «Мусульманине» есть такое дерево, и в фильмах Тарковского оно есть. Казанский фестиваль вырос как дерево и продолжает расти. И наше дело – участвовать в этом процессе, взращивать это дерево», – привел он аллегорию. Хотиненко также признался, что никогда не работал с таким многонациональным жюри, поэтому непросто было выносить решения, но они успешно справились с этой задачей.

Спецприз жюри достался картине «Мукагали» (Казахстан). Фильм посвящен казахскому поэту и писателю Мукагали Макатаеву и рассказывает о последних годах его жизни. Приз получал актер, сыгравший главного героя в фильме «Мукагали», Асланбек Жанбалаев.

Для объявления победителя в номинации «Лучший актер полнометражного игрового фильма» на сцену была приглашена член жюри Ильхам Шахин (Египет). Почетной награды удостоились актеры фильма «Газета» (Шри Ланка) – Сарат Коталавала и Кумара Тхиримадура. Приз получил продюсер фильма – министр средств массовой информации, транспорта и магистралей Шри-Ланки Бандула Гунавардана.

Приятным сюрпризом для зрителей стал творческий вокальный номер киноактрисы, поэтессы, Заслуженной артистки России Натальи Варлей. Она призналась в любви Казани и отметила, что количество участников Казанского фестиваля растет год от года. Легенда российского кинематографа исполнила песню на собственные стихи «Я ухожу» и это стало еще одной премьерой на закрытии КМФМК. Организаторы фестиваля вручили ей цветы и плакетку «За большой вклад в развитие отечественного кинематографа».

EGRE2090.jpg

Далее на сцену был приглашен председатель Регионального отделения общероссийской общественной организации «Союза кинематографистов Российской Федерации» Республики Татарстан Ильдар Ягафаров. «Я очень рад, что сегодня молодежь Татарстана снимает очень сильное кино, но есть еще люди, и они в этом зале, которые были фундаментом нашего национального кино, это наши ветераны. Мы хотим вручить награду человеку, который, правда, его заслужил», - произнес Ильдар Ягафаров, после чего, вручил плакетку «За вклад в развитие кинематографии Татарстана» драматургу, писателю, сценаристу и заслуженному деятелю искусств РТ Мансуру Гилязову.

Приглашенная для вручения очередной награды, ректор Казанского государственного института культуры и искусств Роза Ахмадиева отметила, что Казанский кинофестиваль стал стартовой площадкой для многих молодых кинематографистов России. Ежегодно в программе фестиваля представлены работы выпускников Всероссийского государственного университета кинематографии им. С. А. Герасимова и Казанского государственного института культуры и искусств.

После этих слов, она заявила о награждении дипломом «За вклад в развитие отечественного кинематографа» ректора Всероссийского государственного университета кинематографии им. С. А. Герасимова Владимира Малышева. Для получения диплома на сцену вышла начальник отдела разработки и апробации методик кинопросвящения ВГИК, лауреат премии Правительства РФ в области образования, председатель отборочной комиссии фестиваля Нина Кочеляева.

После вручения диплома Роза Ахмадиева сделала небольшой сюрприз зрителям, исполнив на татарском языке песню, которая является неформальным гимном татар, «Туган тел».

Специальный приз мэра Казани вручил начальник управления культуры исполнительного комитета г.Казани Азат Абзалов. Он призвал гостей фестиваля чаще приезжать в столицу Татарстана и снимать здесь кино. Спецприза мэра удостоилась татарстанская картина «Галиябану». Награда была вручена режиссеру фильма Рифату Миндубаеву.

Приз «За диалог культур в исламском мире» вручил советник по коммуникациям Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Резеда Махмутова. Памятная медаль, диплом и сертификат на 300 тысяч рублей получил фильм «Сагынбай Манасчы» Эрнеста Абдыжапарова.

Специального приза Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов Российской Федерации удостоился фильм «Гнев» Марии Ивановой Сурае (Ливан, Россия).

EGRE2240.jpg

Для награждения в номинации «Лучший сценарий полнометражного игрового фильма» на сцену пригласили члена жюри Казанского кинофестиваля Наргес Абьяр (Иран). Приза удостоился российский фильм «Приключения маленького Бахи». Актер театра и кино, режиссер, народный артист РФ Александр Галибин поблагодарил за почетную награду и сообщил, что в рамках КМФМК состоялась премьера фильма-победителя в данной номинации.

Еще одним подарком для зрителей стал творческий номер артиста театра, президента фестиваля популярных киножанров «Хрустальный источник» в Ессентуках, заслуженного артиста РФ Эвклида Кюрдзидиса. Сразу после выступления он объявил победителя в номинации «Лучший оператор полнометражного игрового фильма». Им стал Томмасо Фиорилли, снявший фильм «Гнев» (Ливан, Германия).

В номинациях «Лучший короткометражный документальный фильм» победу одержал фильм «Жизнь» (Турция). «Лучшим короткометражным игровым фильмом» стала картина «Младший брат ангелов» (Таджикистан).

Приза за «Лучший полнометражный документальный» удостоился фильм «Иванова Лествица» (Россия, Франция).

В этом году впервые на фестивале работало жюри NETPAC – сеть продвижения азиатского кино. Вице-президент организации Энни Деми-Джероу объявила, что приза NETPAC на Казанском фестивале удостоился фильм «Тихая слава» (Иран).

EGRE2365.jpg

«Лучшей актрисой полнометражного игрового фильма» стала Джила Шахи из фильма «Тихая слава». «Лучшим режиссером полнометражного игрового фильма» Магди Ахмед Али из фильма «Улица Талаата Харба» (Египет).

Награды в номинациях «Лучший документальный национальный фильм» и «Лучший национальный фильм» вручила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. Наград удостоились Амир Галиаскаров за фильм «Мы дети 41-го года» и Зуфар Хайруллин за документальный фильм «Посланник».

Глава Минкультуры Татарстана также вручила главный приз Казанского кинофестиваля – Гран-при, которого удостоилась иранская картина «Тихая слава». «Самое главное на фестивале – это возможность общения людей, которые создают фильмы со своим зрителем и друг с другом. И мне кажется, для нас такое общение состоялось», - отметила Ирада Аюпова.

«Спасибо кинофестивалю за возможность показать мой фильм, спасибо членам жюри. Мой фильм про человека и его храм. Я убеждена в том, что общество, которое может рассказать свою историю, намного счастливее чем то, которое этого сделать не может», – подчеркнула режиссер фильма «Тихая слава» Нахид Хассанзаде. Она также поблагодарила Всевышнего и всех членов съемочной команды.

Фестиваль завершился песней «Без бергэ» («Мы вместе») в исполнении Алины Шарипжановой и Артура Исламова.

EGRE2511.jpg

Напомним, за время работы XVIII Казанского фестиваля мусульманского кино публике было представлено более 120 кинопродуктов конкурсной и внеконкурсной программ кинофорума. Кинопоказы посетили более 10 тыс. зрителей. В работе деловой площадки приняли участие 165 представителей киноиндустрии из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году кинофорум развернулся на девяти площадках Казани. В его рамках состоялись кинопоказы конкурсной и внеконкурсной программ, Региональный кинорынок, Международный питчинг кинопроектов, Форум киношкол, творческие встречи и мастер-классы с приглашенными гостями проекта, музыкальные киновечера и многое другое.