logo
К ленте новостей

«Уроки Батуллы» представлены на КМФМК-2021 в рамках «Казанских премьер»

9 Сентября 2021

Сегодня во внеконкурсной программе XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино в кинотеатре «Мир» прошел показ нескольких киноработ секции «Казанские премьеры».

В рамках уже традиционной программы «Казанские премьеры» на этот раз на КМФМК покажут 12 фильмов. Первой картиной на суд зрителей сегодня был представлен короткометражный документальный фильм «Уроки Батуллы» режиссера Фарида Давлетшина о живом классике татарской литературы. После показа киноработы создатель фильма ответил на вопросы зрителей.

Говоря об истории создания фильма «Уроки Батуллы», Фарид Давлетшин рассказал: «12-13 лет назад, когда я только переехал в Казань из Ташкента, никто меня не ждал, я был здесь чужаком. Хотя до переезда работал в «Узбекфильм», снимал картины. Рабит Батулла (татарский общественный деятель, театральный режиссер, педагог, писатель, драматург, публицист и сатирик, член Союза писателей Татарстана – прим. ред.) был первым человеком, протянувшим мне руку помощи. Благодаря его сценариям, его творчеству, я снял 4-5 фильмов. И фильм «Уроки Батуллы» - это моя благодарность Рабиту Батулле».

IMG_6482.jpgФарид 

Давлетшин посетовал, что в основном его работы можно увидеть только на кинофестивалях. «На телевидении их не показывают, не знаю, почему», - сказал он. Видимо, та же участь ожидает и новую картину режиссера – «Хыял». Это художественный фильм Давлетшина, который увидит свет в конце сентября.

Как отметил Давлетшин, кинотеатр «Мир» в Казани – единственный в своем роде, где можно показать свою картину.

Фото