Татарстанские режиссеры оценили введение номинации «Национальный конкурс»
29 Апреля 2019
Новости
В пресс-центре Казанского международного фестиваля мусульманского кино прошла встреча с татарстанскими режиссерами, чьи фильмы представлены в номинации «Национальный конкурс». Свои фильмы презентовали: режиссер фильма «Паук А4. Пропащие» Кронид Сазонов, оператор фильма «TATAR’IN 21» Егор Кашинский, режиссер фильма «Единение» Дарья Пантелеева, режиссер фильма «Ля Примавера» Светлана Серова; режиссер фильма «Сложный узор» Ильшат Рахимбай; режиссер фильма «Остазбикэ» Ренат Каримов-Сайга.
Как рассказал Егор Кашинский, основная тема фильма «TATAR’IN 21» - процесс идентификации в условиях глобализации. Героиня фильма, несмотря на юный возраст, задумывается над тем, что значит быть татарином, и находит для себя ответ.
Фильма «Ля Примавера»повествует об одноименном казанском оркестре под управлением Рустема Абязова. «Моим решением было сделать фильм о музыке, - рассказала Светлана Серова. – Это история о том, что классическая музыка близка всем: не понимая ни одной ноты, можно плакать».
Ильшат Рахимбай презентовал свой фильм «Сложный узор», посвященный известной татарской певице Гульзаде Сафиуллиной. Отметив свой 70-летний юбилей, она до сих пор активно занимается творчеством, общественной деятельностью.
Сюжет фильма «Остазбикэ» Р.Каримова-Сайги необычен: главная героиня живет уже 12 лет с мужем, но не может родить ему детей. Чтобы сделать его счастливым, она предлагает своей знакомой, давно влюбленной в ее мужа, родить ему.
Дарья Пантелеева посвятила свою картину русскому художнику Владимиру Попову, который работает в жанре современного исламского изобразительного искусства.
Фильма «Паук А4. Пропащие» представил Кронид Сазонов. «Сейчас век высоких технологий. У всех лежат телефоны, мы общаемся с помощью кнопок. Это здорово, но хочется, чтобы люди общались напрямую», - рассказал он об основной идее его работы.
Режиссеры высказали мнение, что сейчас идет «зарождение киноиндустрии в Татарстане». «Мы проходим индивидуальный путь развития индустрии. Возможно, мы будем делать ошибки и часть мероприятий может оказаться бессмысленной. Но мы никогда об этом не узнаем, пока не попробуем. Тут принцип - количество переходит в качество, он работает везде. Нам нужны фильмы», - поделился Ильшат Рахимбай. Он посетовал, что есть много критиков, тогда как молодых кинематографистов не стоит слишком ругать.
Отвечая на вопрос о результативности питчинга, который прошел в рамках КМФМК, Ильшат Рахимбай заметил, что в данный момент по его результатам подписываются реальные соглашения о сотрудничестве. «Остается дело за авторами», - сказал он.
Светлана Серова призналась, что рада участвовать в Казанском кинофестивале. «Это некая крутая ступень, которая поднимает твое творчество до уровня международного. То, что фильм участвует в конкурсной программе – это уже некий статус», - добавила она.
Ее коллеги поделились мнением о введении в программу Казанского кинофестиваля отдельной номинации «Национальный конкурс». «Национальный конкурс - это возможность представить наше кино. Сейчас мы хотим снять новую картину и представить ее в следующем году, порадовать зрителя», - рассказал Егор Кашинский.
«То, что есть такой конкурс со своими реальными призами – это достаточно сильная поддержка для авторов», - заявил Ильшат Рахимбай. «Национальный конкурс – это прямая возможность тем, кто не попал в основную часть конкурсной программы, показать свое искусство зрителям. Конкурсов много, отборы жесткие. А здесь разные картины, широта диапазона тем, которые представлены, меня очень радует», - ответил Кронид Сазонов.
Напомним, в списке номинантов категории «Национальный конкурс» - 15 разножанровых картин татарстанских режиссеров.