logo
К ленте новостей

Обладатель Гран-при КМФМК-2022: «Таких кинофестивалей должно становиться все больше»

11 Сентября 2022

Форумов, подобных Казанскому международному фестивалю мусульманского кино, должно становиться все больше – у исламских режиссеров еще много нерассказанных историй. Об этом заявила сегодня режиссер фильма «Тихая слава» Нахид Хассанзаде (Иран) – обладатель Гран-при XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино сразу после церемонии награждения.

Гран-при Казанского кинофестиваля присудили иранской картине «Тихая слава» Нахид Хассанзаде (Иран). Помимо Гран-при фильм получил также приз жюри NETPAC – сети продвижения азиатского кино и приз Казанского кинофестиваля «Лучшая актриса полнометражного игрового фильма». 

По словам Нахид Хассанзаде, Казанский кинофестиваль – первый кинофорум, на котором она представила свой новый фильм «Тихая слава». «Казанский фестиваль – очень важное событие. Кинофорум прекрасен тем, что он проводится в Казани, и представители мусульманских стран могут собраться здесь и продемонстрировать свои картины, – подчеркнула она. – Таких фестивалей должно становиться все больше, потому что мы, мусульмане, имеем очень много нерассказанных историй». Фильмы становятся причиной для того, чтобы показать еще большую красоту исламского мира, убеждена победитель. 

A7C01336.JPG

Нахид Хассанзаде считает, что ее фильм получил Гран-при во много благодаря тому, что сфера Казанского кинофестиваля – мусульманское кино, а «Тихая слава» показывает взаимоотношения человека и Всевышнего. «Мой фильм про ответственность человека, про то, что человек должен принять ответственность боли, которая ощущается в этом мире. Фильм также про человека и его чувство одиночества. Главные герои фильма ощущают себя абсолютно покинутыми в этом мире, обреченными на одиночество. Я рассказываю о том, как человек познает себя, свой внутренний мир. Мы должны принять ответственность за свою боль», – пояснила она. 

Фильм 2022 года производства «Тихая слава» продолжительностью 95 минут был представлена в номинации «Игровые полнометражные фильмы». «Тихая слава» рассказывает о непростой судьбе 35-летней Рохан. Не найдя подходящего человека, она соглашается выйти замуж за Махи – старика, который на протяжении многих лет был деревенским учителем. Махи сейчас присматривает за храмом, в целительные силы которого он не верит. Рохан начинает новую жизнь в маленькой комнате в храме. Она знакомится с мальчиком, который нашел убежище в святилище храма, чтобы вылечиться. Когда мальчик внезапно умирает, Рохан, как и ее муж, теряет всякую веру. Фанатичные жители деревни больше не желают терпеть двух язычников в храме и деревне. 

Режиссер Нахид Хассанзаде родилась в 1974 году в Миане (Иран). Кинопроизводство изучала в Иранском обществе молодых кинематографистов. Сняла множество короткометражек и документальных фильмов. Некоторые из них приняли участие в международных кинофестивалях. «Тихая слава» – ее второй художественный фильм.

Фото: https://kazan-mfmk.com/media/photo/tseremoniya-zakrytiya-xviii-kazanskogo-mezhdunarodnogo-festivalya...