Номинация «Национальный конкурс»: от мультфильмов до исторической комедии
9 Сентября 2018
Новости
В рамках XIV КМФМК прошла пресс-конференция с создателями шести фильмов, представленных в номинации «Национальный конкурс». Режиссеры, продюсеры и сценаристы рассказали о создании фильмов и дальнейшей дистрибуции своих проектов, а также поделились мнением о развитии татарстанского национального кинематографа.
Сценарист фильма «Свет веры» Лейла Салахатдинова рассказала, что он был снят специально для проекта «Киномавлид» Balmay Production совместно с мечетью «Иман Нуры». Главный герой – руководитель успешной строительной компании, который оказывается в полной растерянности, когда разрушается его личное счастье. Общение с хазратом мечети помогает герою пересмотреть свои ценности. «Показ фильма на «Киномавлиде» сопровождался интерактивными театральными действиями. Это наш творческий эксперимент, который мы планируем повторить в работе над новыми художественными фильмами о важных гуманистических ценностях», - отметила Лейла Салахутдинова.
Креативный продюсер фильма «Рабочий момент» Мария Макарова отметила, что для нее было неожиданностью, когда дипломный студенческий фильм Влады Васильевой, снятый по одноименному рассказу Виктории Токаревой, попал в конкурсную программу КМФМК. «Это история маленького мальчика, который попадает мир кинематографа, где сразу же сталкивается со взрослыми проблемами – с конкуренцией», - рассказала Мария Макарова и добавила в планах создателей фильма – его диджитал-продвижение и участие в фестивалях детского и юношеского кино.
Свой пластилиновый короткометражный мульфильм «Домой» Даниил Файзрахманов сравнил с музыкальным клипом. «Красной нитью через мультфильм проходит образ поезда «Победа» времен Второй мировой войны, который, двигаясь через всю страну, соединяет раненных, но не побежденных солдат, с их близкими. Мы показали помогающих солдатам собак, кошек, голубей, тут мы позволили себе немного пофантазировать... Эти герои войны также возвращаются к своим близким», - рассказал режиссер.
Режиссер короткометражного фильма «Я за отца досматриваю сны» Рамиль Хадиулин прочел стихотворение Бориса Рыжего, содержащее строки, легшие в название картины. «Оказывается, сегодня день рождения поэта», - отметил он.
«Когда мы думаем о будущем, мы должны помнить о прошлом, потому что в нем, в истории - его фундамент. Личность первого секретаря Татарского обкома КПСС Фикрята Табеева, на мой взгляд, легендарная. Противоречивая, конечно, но и время тогда было противоречивое. Биография Табеева - это биография нашей республики», - рассказал Юрий Гвоздь, режиссер фильма «Личное дело Фикрята Табеева», снятого к 90-летию со дня рождения советского партийного и государственного деятеля.
Действие сатирической комедии «Яу» режиссера Айдара Габдрахманова происходит в ханствах-«осколках» Золотой орды. Приключения двух неудачников-диверсантов из Астраханского ханства на пути в Казань снимались в исторических декорациях XIV века.
«Фильм объединяет несколько микросюжетов и повествований, развязка которых происходит в Казани. И хотя мы не преследовали никаких политических целей, в диалогах героев, в каламбурах, разыгранных артистами театров им. Тинчурина, Атнинского театра и «Мунча ташы», узнаются многие актуальные события. Поэтому фильм можно назвать пародией на современное общество», - рассказал продюсер фильма Альберт Шакиров. В планах создателей фильма, рассчитанного на широкую аудиторию, организовать прокат в городах и районах Татарстана. «Кинематографу в Татарстане вначале нужно научиться работать со своей целевой аудиторией, а затем уже выходить на широкий рынок. Что касается «Яу», конечно, конкурировать с голливудскими блокбастерами мы не собираемся, поэтому мы и выбрали дистрибуцию в рамках нашей аудитории: это татарское население республики и, возможно, страны Средней Азии, Турция - думаю, в этих странах наш юмор будет также понятен и близок», - отметил Альберт Шакиров.
Юрий Гвоздь поддержал создателей «Яу», отметив, что татарская музыка и юмор могут помочь в будущем идентифицировать татарстанский национальный кинематограф. «Мне очень понравилось присутствие в фильме известного певца, народного артиста Татарстана Салавата Фатхетдинова. Думаю, на музыкальности татарского народа и народном юморе можно что-то сделать, и ребята это быстро ухватили», - добавил режиссер.
По мнению Марии Макаровой, ключ к развитию татарстанского кинематографа - в коллаборации кинематографистов. «Да, благодаря развитию социальных сетей, кинематографисты со всей России начинают больше общаться друг с другом, и фильмы продвигать сейчас гораздо проще. Нужно продолжать сотрудничество, в том числе не только между молодыми кинематографистами, но и перенимать опыт разных поколений», - отметила она.
Больше фото по ссылке