logo
К ленте новостей

На XVII КМФМК представили татарстанскую конкурсную картину «Один»

9 Сентября 2021

В конкурсной программе Казанского международного фестиваля мусульманского кино на суд зрителей сегодня был представлен короткометражный документальный фильм «Один» режиссера из Татарстана Булата Минкина. Презентация прошла в кинотеатре «Родина».

По сюжета картины, действие происходит в Китае в середине ХХ века. Главный герой – татарин Наиль Габитов. Его семья эмигрировала в Китай из Казани в начале XIX века. Они занимались торговлей, и их жизнь была вполне благополучна. После прихода к власти Мао Цзэдуна у них отбирают все нажитое за эти годы и высылают в Казахстан. Наиль остается, его берут на работу в посольство СССР, который в те времена был дружен с Китаем. Но после смерти Сталина и разоблачения террора отношения между странами становятся враждебными, и всех, кто работал в посольстве, без суда и следствия арестовывают. Наиль Габитов оказывается в заточении. Он проводит в одиночной камере 18 лет в тяжелейших условиях. После смерти Мао его выпускают. Он знакомится со своей будущей женой, и они переезжают в Австралию. Там его бесплатно обучают английскому языку и выдают пособие. Затем он устраивается на мясокомбинат. Жизнь у Наиля налаживается, появляются дети. Сейчас ему около 80 лет, и он поныне живет в Австралии со своей семьей.

По словам Булата Минкина, «Один» - не первый его фильм. Когда он работал на телевидении, то снимал много фильмов и участвовал в фестивалях. Его фильм «Мастер» был участником внеконкурсной программы XII Международного фестиваля мусульманского кино, а картина «Один» стала победителем I Межрегиональной кинопремии «Золотая тарелка» в номинации «Лучший документальный фильм».

IMG_6383.jpg

Как сообщил режиссер, на съемки фильма «Один» ушло 10 съемочных дней, месяц продолжался монтаж, несколько месяцев работал композитор. По признанию Минкина, к своим фильмам он относится как к детям. «После чернового монтажа нужно забросить фильм, забыть про него буквально на пару недель и после взглянуть еще раз, переосмыслить. Это кропотливая работа, которая требует терпения. К процессу создания фильма я отношусь как к рождению ребенка – это твой ребенок, когда ты пишешь сценарий, снимаешь. Это была моя лучшая работа и я понял, что не зря жил. Свою определенную маленькую миссию я уже выполнил», - отметил он.

Главный герой картины Наиль Габитов посмотрел фильм «Один». «Я разговаривал с его детьми, они оценили. Хочется, конечно, с ним лично встретиться, поговорить. Мы всего два раза встречались, в итоге вот такой фильм получился. Мы планировали лететь в Австралию, но это очень дорого», - признался Минкин.

Говоря о затратах на производство фильма, Минкин рассказал, что часть расходов взяла на себя телекомпания, на которой он работал. «Когда я уходил с телевидения, мы заключили договор, чтобы все права принадлежали мне. Это дает мне возможность самому участвовать в кинофестивалях», - отметил он.

Высоко режиссер отозвался об актере ТЮЗа Егоре Белове, который сыграл одну из главных ролей. «С ним было очень комфортно работать, так как таких артистов очень мало. Он без слов понимал, как надо сделать. Я бы хотел продолжить с ним сотрудничество», - сказал Минкин.

Фото