Новости и события Казанского международного фестиваля мусульманского кино
К ленте новостей

На форуме киношкол КМФМК-2022 обсудили кадровые проблемы отрасли

9 Сентября 2022

8 и 9 сентября в рамках деловой площадки XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино прошел форум киношкол на базе Казанского государственного института культуры. Все мероприятия деловой площадки КМФМК-2022 проводятся при поддержке Министерства культуры России.

Форум киношкол – это площадка для обмена опытом представителей в сфере кинообразования. На этот раз в Казань съехались представители киношкол из Москвы, Самары, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, других регионов РФ, а также Азербайджана. Сегодня в формате панельной дискуссии участники обсудили проблемы образования в области кино, современных стандартов учебных программ и принципов подготовки специалистов. Основной темой обсуждения стала подготовка мастеров среднего звена.

Исполнительный директор Казанского международного фестиваля мусульманского кино Миляуша Айтуганова назвала отсутствие специалистов среднего звена актуальной проблемой для сферы кино. «Существуют серьезные проблемы подготовки специалистов среднего звена. Очень многие представители регионального кинопроизводства жалуются, что такие специалисты у них практически отсутствуют. Если в Татарстане начинают параллельно снимать три проекта, то мы испытываем просто колоссальный дефицит в специалистах, обслуживающих процесс – постановщиках, гримерах, декораторах, бэкстейдж. На сегодняшний день мало где готовят таких специалистов».

A7C02829.jpg

По словам М.Айтугановой, крупные вузы зачастую не могут быстро реагировать на потребности рынка – все это связано с образовательными программами, стандартами. Директор КМФМК отметила, что основная задача форума киношкол – услышать голос регионов и специалистов отрасли, чтобы поделиться опытом и, возможно, вступить в определенные коллаборации, организовать выездные школы для помощи регионам. Пока киношколы, вузы работают в этом направлении точечно, но не системно, убеждена она.

Ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, продюсер и сценарист Наталия Горина убеждена, что среднее звено – костяк съемочной группы. «Если раньше это были специальности исключительно среднего образования, то сейчас очень часто среднее звено связано с тем, что туда приходят люди после высшего образования. Не все становятся режиссерами, снимающими кино. Люди могут обучаться по специальности «режиссура», а становиться ассистентами режиссера, вторыми режиссерами. Это вполне оплачиваемая и достойная, востребованная работа», – считает она.

A7C02801.jpg

Говоря о действиях Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения в области подготовки специалистов, Горина подчеркнула: «Мы хотим, чтобы воспроизводство кадров среднего звена происходило не стихийным диким образом по типу «один обучил другого» и таким образом пришел в профессию, а чтобы существовал системный подход. Для этого у нас есть разветвленная система, созданная на факультете допобразования. Это многочисленные курсы, семинары. Мы подготовили хороший курс скрипт-супервайзеров, режиссеров по планированию, локейшн-менеджеров. Мы подготовили целую команду педагогов для того, чтобы организовать выездные интенсивные обучающие курсы в регионах». Обучение кадров уже прошло в Калининграде, Мурманской области, Чукотке, Камчатке и др. Все происходит точечно, но системно, подчеркнула ректор.

По мнению Гориной, все успешные профессионалы среднего звена – это работающие специалисты. Поэтому специалистов для обучения кадров можно буквально только силой затащить на преподавательскую деятельность, оторвав от работы. Кроме того, требуются еще и педагогические навыки помимо профессионального мастерства. Уже получен грант на подготовку таких специалистов, отметила она.

Свое мнение по проблематике высказал и руководитель продюсерского центра «ВГИК Дебют» Федор Попов. «Откуда берутся вторые режиссеры, ассистенты по актерам, реквизиту? Они берутся из того же ВГИКа. Только странно думать, что окончив режиссерский факультет, все сразу станут режиссерами-постановщиками. Одно дело знать, другое – уметь. Учась во ВГИКе, они все работают на вторых или третьих ролях. Нельзя сразу стать режиссером, сценаристом. Умение складывается в том числе из количества ошибок. Это некий путь, который надо пройти. Не надо ждать, что получив корочку, сразу можно стать первыми лицами. Надо пройти путь и вторых, и третьих звеньев», – убежден он.

A7C02807.jpg

Азербайджанский кинорежиссер, сценарист и продюсер, директор киношколы при Союзе кинематографистов Азербайджана Олег Сафаралиев признал повсеместную проблему кадров среднего звена. «Если есть проекты, фильмы, то появятся и профессиональные высококвалифицированные кадры», – убежден он.

Доцент Уральского федерального университета, член Правления гильдии киноведов и кинокритиков СК России, директор Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба» (Екатеринбург) Лилия Немченко считает, что все кинематографическое образование сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге. «Мы стараемся переводить кинематографический потенциал к нам в виде различных образовательных интенсивов, лабораторий», – сообщила она.

A7C02885.jpg

Режиссер, сценарист, продюсер, композитор, преподаватель Казанского института культуры Алексей Барыкин рассказал о системе подготовки кадров в Татарстане. Он сообищл, что Казанский институт культуры занимается киноспециальностями с 2008 года. «Система работает таким образом, что если человек пришел учиться на режиссера, то он не оператор. А если он поступил на оператора – значит, он не сценарист. Американская система работает по-другому: все учатся на всех профессиях, а когда они хотят получить специальность, это уже факультативы, которые они добирают сверх базы. Соответственно, три года все учатся по одной программе и осваивают все профессии и после этого решают, какую специализацию выбрать. Когда мы начали строить систему кинематографического образования в Казани, то приняли концепцию: даже если мы учим режиссеров, они должны попробовать профессии второго звена, и каждый из них обязан иметь вторую профессию второго уровня», – сообщил Барыкин. Кроме того, уже начиная с первого курса студентов сразу бросают на большие проекты.

A7C02901.jpg

Спикер также представил интересный проект – «Кино за 7 дней». Он собирает команды из разных стран мира для съемок короткометражных игровых фильмов на локациях Татарстана. В дальнейшем фильмы объединяют в киноальманах из 10 короткометражек для дистрибуции на территории России и за рубежом.

Фото: https://kazan-mfmk.com/media/photo/forum-kinoshkol/

Видео: https://disk.yandex.ru/d/BzLjmN_S_PQsTw