logo
К ленте новостей

Мировая премьера нового фильма Галибина состоялась на КМФМК-2022

11 Сентября 2022

Мировая премьера пятой режиссерской работы народного артиста России Александра Галибина «Приключения маленького Бахи» состоялась сегодня на XVIII Казанском международном фестивале мусульманского кино. Картина была представлена в конкурсной программе КМФМК-2022 и была отмечена в ходе церемонии награждения за «Лучший сценарий полнометражного игрового фильма». 

«Приключения маленького Бахи» – три новеллы о мальчике из дагестанского села. Удивительно взрослый характер восьмилетнего ребенка приносит много хлопот семье. Но благодаря ему Баха побеждает там, где взрослые сдаются. Это семейное кино, где есть и лирическая история с глубокими размышлениями, и приключенческая комедия с тонким внутренним юмором.

Фильм должен выйти в российский прокат в дни осенних школьных каникул. Сегодня же состоялся первый показ новой семейной комедии в одном из кинозалов «Синема 5». Во время просмотра зал неоднократно взрывался смехом и дружно хлопал изобретательности маленького Бахи. После показа состоялась творческая встреча с актером театра и кино, режиссером Александром Галибиным и продюсером фильма Федором Поповым. 

«Сегодня, на Казанском кинофестивале, состоялась мировая премьера «Приключений маленького Бахи» – прошел первый показ ленты. Это событие произошло в Казани, которую мы бесконечно любим. Мы все братья по духу, и Казанский кинофестиваль об этом нам говорит», – подчеркнул Галибин. 

EGRE1567.jpg

Как рассказал народный артист России, «Приключения маленького Бахи» – уже его пятая режиссерская работа. До этого были картины для семейного просмотра «Золотая рыбка», «Сестренка», «Маруся фореva!» и «Моя ужасная сестра». Съемки шли в ауле на высоте 2000 метров. В течение месяца члены съемочной группы ежедневно ранним утром поднимались на съемочную площадку и возвращались поздней ночью. 

«Ваши аплодисменты, смех говорят сами за себя, – обратился Галибин к зрителям. – Такие понятия, как любовь, семья, дружба, доверие, внимание, – интернациональны. В какой бы точке мира не происходила эта история, – она о любви, понимании. Когда мне дали прочитать сценарий, я не раздумывая согласился снимать это кино. В фильме многое получилось, судя по реакции зрителей. Мне это очень дорого». 

В свою очередь продюсер фильма, гендиректор «ВГИК-Дебют» Федор Попов признался, что переживал, придут ли в воскресенье утром зрители в кинозал. «А тут люди на ступеньках сидят! Это стоит больше, чем самый дорогой приз. Я благодарен Казани и Казанскому фестивалю за то, что мы здесь и познакомились с таким благодарным зрителем. Важно, чтобы люди пошли на нашу картину». По словам продюсера, он радуется, что отечественный кинематограф очистился от засилья голливудских картин. «Сейчас российские зрители имеют возможность ходить на кино, которое снято с душой и сердцем. Ходите на наши фильмы», – призвал Попов. 

EGRE1596.jpg

Зрители благодарили создателей картины за прекрасный фильм. Многие признавались, что от души смеялись и буквально влюбились в мальчишку, который сыграл Баху. Причем, по словам Галибина, на роль мальчика отбирали непрофессионального актера из Дагестана. Для этого проходил большой кастинг по многих городам в течение трех месяцев. Конечно, работать с непрофессиональными актерами было непросто: с ними предварительно занимался специальный коуч, однако в итоге все довольно быстро освоились и прекрасно справились в поставленной задачей. 

«Мы очень долго искали героя. Этот мальчик никогда и нигде не снимался до этого. Вся группа артистов собиралась так, чтобы в итоге камеру практически не было видно и на экране возникало ощущение, что все происходит в жизни. Это создает эффект, чтобы каждый сидящий в зале мог отождествлять себя с теми, кого видит на экране», – рассказал Галибин. 

Интересная деталь, на которую обратил внимание режиссер – в картине не озвучено ни одного слова. Все, что зрители слышат – живой звук с площадки. А интересными «участниками» съемок стал ворон, которого привезли из Москвы, и бык, которого члены съемочной группы подкармливали весь период. В итоге парнокопытное животное страдало, когда его увозили с такой «вкусной» площадки, пошутил Галибин. 

По его признанию, сложнее всего было работать с маленьким мальчиком, которого весь фильм носят на руках, а в конце он должен не только пойти, но и заговорить. «Мы час его упрашивали, и он в итоге действительно заговорил. И эти кадры вошли в фильм. А чтобы он показывал на ворону, мне пришлось стоять, орать и прыгать. В итоге он показывал на «дядю, который ку-ку», раз этим занимается, но мы смонтировали так, будто он тычет в ворону», – поделился он профессиональными секретами. 

EGRE1581.jpg

По словам Галибина, с детьми на площадке работать нелегко. Главный залог успеха в такой работе – доверие и уважение к маленькому человеку. «Нужно быть честным с детьми и требовать только то, что он может как личность. Я с уважением отношусь к ребятам, которых снимаю. И ценю, когда они с доверием относятся ко мне», – отметил он. 

Под занавес встречи продюсер анонсировал новую картину Галибина, работа над которой начнется в следующем году. Это будет подростковый фильм «Сыроежки».

Фото: https://kazan-mfmk.com/media/photo/tvorcheskaya-vstrecha-s-aleksandrom-galibinym/
Видео: https://disk.yandex.ru/d/sQlM4P-GxnBArg