Миляуша Айтуганова: «На XVII КМФМК акцент был сделан на национальном кинематографе»
14 Сентября 2021
Новости
XVII Казанский международный фестиваль мусульманского кино, завершившийся в столице Татарстана 10 сентября, отличался от предыдущих кинофорумов тем, что на нем было представлено много национальных картин, снятых в республике. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Казани исполнительный директор Казанского фестиваля мусульманского кино, директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова.
«В этом году на Казанском кинофестивале был сделан акцент на национальном кинематографе. Этот фестиваль отличался от предыдущих тем, что у нас было много национальных картин, снятых в Татарстане – не только на татарском, но и на русском языке», - подчеркнула Миляуша Айтуганова. Она напомнила, что в конкурсной программе было представлено четыре татарстанских фильма. Среди них картина Ильдара Ягафарова «Исәнмесез?» («Живы ли вы?»), «Бойцовская рыбка» Сергея Батаева, фильм Алмаза Нургалиева «Между семью островами» и лента под говорящим названием «Берүзе» («Один») режиссера Булата Минкина. Кроме того, в специальной номинации «Национальный конкурс» было представлено 10 татарстанских фильмов. Помимо этого, в кинотеатре «Мир» была организована программа «Казанские премьеры».
«На церемонии закрытия Казанского кинофестиваля очень много татарстанских молодых кинематографистов вышли за призами. Это первый признак того, что у нас создано кинополе, и за последние пять лет удалось создать конкурентную среду среди местных кинематографистов. Эта конкурентная среда и выдала огромное количество фильмов. А интерес к участию в национальных программах или внеконкурсных показах Казанского кинофестиваля и создал перевес в сторону наших картин», - прокомментировала Миляуша Айтуганова. По ее словам, «Татаркино» через проект «Эхо фестиваля мусульманского кино» показывает картины производства Татарстана по всей республике.
Вместе с тем, по мнению Миляуши Айтугановой, региональный кинематограф пока не приносит прибыли потому, что федеральные сети, за редким исключением, не берут региональное кино. «Это системная проблема, - убеждена она. - Нужно на законодательном уровне квотировать региональное кино в федеральных сетях, чтобы национальные фильмы попадали в федеральный прокат. Только в этом случае они начнут отбивать свое. В другом случае это будет локальный, местный прокат, который никогда не даст возвратных денег. В районах билет в кинотеатр стоит 50 рублей. Даже если мы затратим на картину 10 млн рублей, сколько человек должны ее посмотреть, чтобы отбить бюджет картины? Это просто не реально. Региональный кинематограф упирается в узость своего рынка. Им нужен более широкий российский рынок».
В пример Миляуша Айтуганова привела якутский кинематограф, который пошел по другому пути. «Они не отбивают деньги, а идут на фестивальные площадки, зарабатывают деньги на фестивальных площадках за счет аутентичности своего кино. Мы тоже можем пойти по такому пути. Но у нас есть понимание, что должно быть народное кино, фестивальное и прокатное. Между ними постепенно стирается грань. Многие фестивальные фильмы сейчас делаются так, чтобы их можно быть еще прокатать. Но для этого нужно воспитывать зрителя. Зритель пока не всегда готов воспринимать такое кино», - считает она.
По словам Миляуши Айтугановой, новинкой деловой площадки Казанского фестиваля стал Региональный рынок, прошедший 7 сентября. На него были приглашены независимые кинематографисты, режиссеры, дистрибьютерские компании, которые интересуются региональными фильмами. В столицу Татарстана приехали кинематографисты из 38 регионов РФ. Заявлялось, что сверхзадача дирекции КМФМК по итогам Регионального рынка – создание каталога региональных фильмов, с помощью которого любой кинотеатр с собственной программой смог бы взять картины для проката.
«Очень важно привлечь всю Россию на региональный кинорынок. Эта идея всем понравилась, коллеги отметили, что Татарстан впереди планеты всей, республика взяла инициативу в свои руки и объединила региональных кинематографистов в плане коллаборации, копродукции и знакомства друг с другом», - отметила Миляуша Айтуганова.
Говоря о создании каталога региональных фильмов, Миляуша Айтуганова рассказала о переговорах по этому поводу. До сих пор в Казани находится приехавшая на кинофестиваль известный промоутер якутского кино Сардана Саввина (Якутия). Первые результаты прошедших сегодня переговоров огласила глава «Татаркино»: «В Республике Саха (Якутия) существует онлайн-кинотеатр sakhamovie.ru. На этом ресурсе собирают все фильмы якутского производства. У «Татакино» есть свой YouTube-канал, где выкладываются все фильмы нашего производства. Сейчас мы обсуждаем, чтобы все это саккумулировать на одной площадку. Возможно, это пока будет ресурс sakhamovie.ru, где будет аккумулироваться все региональное кино, поскольку они у нас хедлайнеры, феномен. С этого начнем, а дальше уже будет видно». По словам Миляуши Айтугановой, большинство приехавших на Региональный рынок представителей регионов поддержали идею сделать мероприятие передвижным. «Допустим, год - у нас, год – в Саха (Якутии), год – в Уфе, Чувашии, Бурятии. Это здравая идея, чтобы не брать расходы на себя только одному региону. Кроме того, каждый Региональный кинорынок сразу создает движуху внутри региона».
Миляуша Айтуганова также рассказала о прошедшем в рамках Казанского кинофестиваля II Международном питчинге кинопроектов. На нем было представлено 15 проектов из России, Азербайджана, Турции, копродукция с европейскими странами. Победу одержал проект татарстанского режиссера Александра Ширманова «Ракурс», посвященный всемирно известному художнику Александру Родченко, 15 лет прожившему в Казани. Помимо приза в 500 тысяч рублей, он получит поддержку экспертов, в том числе, в написании сценария, продвижении.