logo
К ленте новостей

Казанский кинофестиваль и фестиваль в Аль-Айн (ОАЭ) подписали соглашение о сотрудничестве

11 Сентября 2022

Сегодня, в заключительный день XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, было подписано соглашение о сотрудничестве между КМФМК и кинофестивалем в Аль-Айн (ОАЭ, Абу-Даби). Подписи под документом поставили исполнительный директор Казанского кинофестиваля Миляуша Айтуганова и директор фестиваля в Аль-Айн Амер Салмен.

 A7C08363.jpg

За последние пять лет это уже 17-е соглашение о сотрудничестве, заключенное между Казанским кинофестивалем и другими кинофорумами, сообщила Миляуша Айтуганова. По ее словам, действующие соглашения у КМФМК есть с фестивалями в Египте, Италии, Сирии, Бангладеше, с казахстанской «Евразией», многими фестивалями, проводящимися в России и имеющими международный статус. Особо исполнительный директор КМФМК отметила активное участие Ирана – с фестивалями из этой страны подписано два соглашения. «Объединенные Арабские Эмираты – новая для нас страна, впервые участвующая в подписании соглашения», – отметила М.Айтуганова. 

В свою очередь Амер Салмен, который также является членом жюри нынешнего КМФМК, поблагодарил организаторов за приглашение на Казанский кинофестиваль и подчеркнул, что для него это большая честь. Несколько лет назад брат господина Салмена участвовал в Казанском кинофестивале и был отмечен жюри. 

«В течение последних пяти месяцев я участвовал во многих кинофестивалях. У Казанского фестиваля есть своя душа. То, как нас здесь встречали, – это что-то невероятное. Уважение, с которым к нам отнеслись, достойно похвалы. Я очень рад, что организаторы Казанского кинофестиваля предложили нам сотрудничество». По словам Амера Салмена, он крайне рад, что после подписания соглашения фестивали из Казани и Аль-Айна смогут обмениваться фильмами, мнениями, и совместное кинопроизводство будет развиваться. 

Как сообщил Амер Салмен, в этом году фестиваль в Аль-Айн будет проводиться в пятый раз. «У нашего фестиваля есть свой характер. В первые четыре года проведения фестиваля мы концентрировались исключительно на местном производстве, а другие фильмы шли отдельной программой. В этом году, на предстоящем 5-м фестивале, мы надеемся выйти на международный уровень», – подчеркнул он.

 A7C08149.jpg

Как подчеркнула М.Айтуганова, не случайно подписание соглашения проходит в этом году. «Татарстан планирует снимать с ОАЭ совместные фильмы, у нас уже есть такие намерения. Переговоры об этом состоятся позже. На встрече с жюри сюжет для совместного фильма предложила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова», – заинтриговала исполнительный директор КМФМК. 

По словам М.Айтугановой, не случайно сегодня за столом вместе с руководителями фестивалей, заключающих соглашение, находится актер и продюсер из Египта Ашраф Сархан. С кинофестивалями в Египте у Казанского кинофестиваля есть несколько соглашений о сотрудничестве. Именно Ашраф Сархан провел переговорный процесс и внес большой вклад в то, чтобы сегодняшнее соглашение было подписано и членом жюри КМФМК стал представитель Арабских Эмиратов. Ашраф Сархан хорошо знает нашу страну, сделал цикл передач для египетского ТВ о том, как живет Россия, отметила она. 

Для подписания было подготовлено два экземпляра –красный российский и черный арабский. После торжественной церемонии Амер Салмен вручил М.Айтугановой под аплодисменты присутствующих фирменную статуэтку кинофестиваля в ОАЭ.