logo
К ленте новостей

Гран-при КМФМК-2022 получила картина «Тихая слава» из Ирана

11 Сентября 2022

Фильм «Тихая слава» иранского режиссера Нахид Хассанзаде получил Гран-при XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Приз режиссеру, для которой эта картина стала второй полнометражной в карьере, вручила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова

C826EB3F-6FFB-4E89-8389-5381B7BB4548.jpeg

В церемонии закрытия приняли участие председатель жюри, режиссер, народный артист Российской Федерации Владимир Хотиненко, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, исполнительный директор Казанского кинофестиваля Миляуша Айтуганова, члены Правительства республики, представители духовенства, члены жюри. Гостями церемонии также стали известные артисты Наталья Варлей, исполнившая песню на стихи собственного сочинения, Александр Галибин, представивший свою режиссерскую работу «Приключения маленького Бахи» в конкурсной программе КМФМК-2022.

В приветственном слове вице-премьер Республики Татарстан, глава оргкомитета фестиваля Василь Шайхразиев отметил, что на пять дней, в течение которых в столице Татарстана проходил Казанский международный фестиваль мусульманского кино, Казань была полностью погружена в атмосферу кинофорума. «С точки зрения оргкомитета кинофестиваля, Правительства республики для этого были созданы все условия», – подчеркнул он.

В.Шайхразиев напомнил, что председатель жюри Владимир Хотиненко стоял у истоков Казанского кинофестиваля, привезя на первый кинофорум свою картину «Мусульманин». «То, что он возвращается к нам на кинофестиваль уже будучи председателем жюри и специалистом высокого уровня, – очень приятно, – отметил заместитель Премьер-министра РТ. – Приятно также, что в Казанском кинофестивале участвуют представители различных стран, – значит, нам доверяют».

По словам В.Шайхразиева, Президент Татарстана Рустам Минниханов полностью поддерживает Казанский кинофестиваль и учредил Специальный приз, который предоставляет дополнительные возможности для творчества и реализации своих задумок. Специального приза Президента РТ «За гуманизм в киноискусстве» и денежной премии в 500 тысяч рублей удостоен фильм «Рух» (Казахстан-Россия), представленный в номинации «Игровые короткометражные фильмы». Награду получил режиссер и сценарист картины Михаил Плиско. По сюжету фильма, водитель средних лет, казах Ергалым, пытающийся найти смысл жизни в материальной наживе, подает на развод со своей бездетной женой Жулдыз. В это время из детского дома сбегает 12-летний уйгурский мальчик Фарух. Судьба неожиданно сводит Ергалыма с Фарухом, в результате чего жизнь обоих меняется.

Выйдя на сцену, Михаил Плиско заметно волновался и признался, что Спецприз Президента РТ стал для него абсолютной неожиданностью. «Очень приятно, спасибо от всей нашей команды. Религия – один из столпов, который объединяет людей. Очень здорово, что такой фестиваль проходит в Казани. Желаю фестивалю всего наилучшего. Все представленные здесь фильмы – просто замечательные. Из России пропало западное кино, многие об этом переживают. 30 лет в кинотеатрах мы ели попкорн и пили «Пепси». Но я убежден, что переживать не стоит, можно просто брать всю программу фестиваля и ставить все эти фильмы в прокат. Это отличное кино, которое заставляет задуматься, ставит вопросы», – убежден режиссер.

Заместитель муфтия Татарстана Ришат Хамидуллин, вышедший на сцену для вручения Приза зрительских симпатий, подчеркнул, что население испытывает большую потребность в духовности. А благодаря киноискусству можно восполнить этот вакуум. Приз зрительских симпатий достался копродукции Татарстана и Казахстана – фильму «Тарлан» про дружбу мальчика с жеребенком. Режиссер картины Юлия Захарова призналась, что народная любовь – самая искренняя и честная.

Фильм-открытие Казанского международного фестиваля мусульманского кино «Ибн Фадлан» стал самым ожидаемым событием и собрал более 1000 зрителей. Из-за большой востребованности среди аудитории оргкомитет фестиваля организовал дополнительные показы документально-художественного фильма, снятого по мотивам «Путевых заметок» арабского дипломата Ахмеда ибн Фадлана. Это первый опыт татарстанских кинематографистов воссоздания историю принятия ислама Волжской Булгарией. Картина награждена дипломом за воплощение исторической значимости события. Его создателям картины, посвященной 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, вручила исполнительный директор кинофестиваля Миляуша Айтуганова. Она назвала картину «Ибн Фадлан» вехой татарстанского кинематографа. «Интерес, который он вызвал в залах, доказывает высокую потребность в изучении нашей истории», – убеждена исполнительный директор КМФМК.

Спецприз жюри вручал председатель жюри Казанского кинофестиваля Владимир Хотиненко. Он поблагодарил людей, которые начали и продолжают работать над фестивалем мусульманского кино. «Без преувеличения практически в каждом фильме есть дерево как художественный образ. И в «Мусульманине» есть такое дерево, и в фильмах Тарковского оно есть. Казанский фестиваль вырос как дерево и продолжает расти. И наше дело – участвовать в этом процессе, взращивать это дерево», – привел он аллегорию. Хотиненко также признался, что с каждым фильмом, просмотренным на КМФМК, совершал для себя открытия. Спецприз жюри достался картине «Мукагали» (Казахстан). Фильм посвящен казахскому поэту и писателю Мукагали Макатаеву и рассказывает о последних годах его жизни. Приз получал актер, сыгравший главного героя в фильме «Мукагали», Асланбек Жанбалаев.

Специальный приз Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ достался фильму «Гнев» Марии Ивановой Сурае (Ливан, Россия). Действие картины «Гнев», представленной в номинации «Игровые полнометражные фильмы», разворачивается в Ливане. Молодая ливанка Ида после войны сбегает от пьющей матери из маленькой деревни в большой город. Там она начинает встречаться с европейским мужчиной и полностью попадает под его власть. Она готова ради него пойти на все, возможно, даже отказаться от религии. История рассказана через призму культуры и традиций ближневосточной страны. Фильм затрагивает важную тему «Восток и Запад» через отношения между восточной девушкой и западным мужчиной. Фильм «Гнев» также одержал победу в номинации «Лучший оператор полнометражного игрового фильма». Работу над своим дебютом в игровом кино – фильмом «Гнев» (ко-продакшн России, Ливана и Германии) - Мария Сурае завершила в 2021 году. Главную роль сыграла звезда французского кинематографа, актриса Манал Исса. Помимо кино, Мария занимается социальными проектами. Является главой Ассоциации CDKL5 Russia, организовывала выставку художника с аутизмом, занимается проблемами детей с инвалидностью. Уроженка Москвы, режиссер, сценарист, продюсер, участник Каннского кинофестиваля Мария Иванова Сурае также принимала участие в Международном питчинге кинопроектов, прошедшем в рамках деловой программе Казанского кинофестиваля. Там она представила проект «Вера в него».

Главный приз Казанского кинофестиваля – Гран-при – вручила глава Минкультуры Татарстана Ирада Аюпова. Она особо поблагодарила всех членов жюри, отборочную комиссию, всех, кто стоял у истоков фестиваля. Гран-при присудили иранской картине «Тихая слава» (Иран). Помимо Гран-при фильм получил также приз жюри NETPAC – сети продвижения азиатского кино и приз Казанского кинофестиваля «Лучшая актриса полнометражного игрового фильма». Фильм 2022 года «Тихая слава» продолжительностью 95 минут был представлена в номинации «Игровые полнометражные фильмы». «Тихая слава» рассказывает о непростой судьбе 35-летней Рохан. Не найдя подходящего человека, она соглашается выйти замуж за Махи – старика, который на протяжении многих лет был деревенским учителем. Махи сейчас присматривает за храмом, в целительные силы которого он не верит. Рохан начинает новую жизнь в маленькой комнате в храме. Она знакомится с мальчиком, который нашел убежище в святилище храма, чтобы вылечиться. Когда мальчик внезапно умирает, Рохан, как и ее муж, теряет всякую веру. Фанатичные жители деревни больше не желают терпеть двух язычников в храме и деревне.

«Спасибо кинофестивалю за возможность показать мой фильм, спасибо членам жюри. Мой фильм про человека и его храм. Я убеждена в том, что общество, которое может рассказать свою историю, намного счастливее чем то, которое этого сделать не может», – подчеркнула Нахид Хассанзаде. Режиссер из Ирана также поблагодарила Всевышнего и всех членов съемочной команды.

Режиссер Нахид Хассанзаде родилась в 1974 году в Миане (Иран). Кинопроизводство изучала в Иранском обществе молодых кинематографистов. Сняла множество короткометражек и документальных фильмов. Некоторые из них приняли участие в международных кинофестивалях. «Тихая слава» – ее второй художественный фильм.

Казанский кинофестиваль в этом году проходил с 7 по 11 сентября при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, Министерства культуры России и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир». Всего в этом году было зарегистрировано свыше 600 заявок на участие из 44 стран. В конкурсную программу включено 50 работ – по 10 в пяти номинациях: полнометражные и короткометражные игровые фильмы, а также полные и короткие документальные метры, национальный конкурс. В рамках внеконкурсных программ было продемонстрировано еще 100 картин. Показы проходили в кинотеатре «Синема 5» в ТЦ «Республика». Всего на фестиваль прибыли гости из 18 регионов России и 23 стран.

Информация обо всех победителях КМФМК-2022 будет размещена на официальном сайте кинофестиваля позже.