logo
К ленте новостей

Галибин на КМФМК-2022: «Мне интересно национальное кино»

11 Сентября 2022

Актер театра и кино, режиссер Александр Галибин, представляющий свою картину «Приключения маленького Бахи» в конкурсной программе XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, назвал КМФМК авторитетным кинофорумом со своей особой атмосферой. Об этом народный артист России заявил в интервью пресс-центру КМФМК-2022.

 EGRE1635.jpg

Сегодня Александр Галибин представил свою пятую режиссерскую работу «Приключения маленького Бахи» о мальчике из дагестанского села на КМФМК-2022. «Свою первую картину я снимал в Киргизии, вторую – «Сестренка» – в Башкирии. Мне интересно национальное кино, которое у нас в последнее время практически отсутствует. Темы, которые есть в Киргизии, Дагестане, Татарстане абсолютно схожи с русскими темами и близки всем, – отметил Галибин. – Мы – единый организм. Как человеческий, так и кинематографический. Очень важно, чтобы русский зритель видел такие картины, таких людей. Потому что мы потерялись, перестали общаться, обмениваться картинами. Мне было очень дорого, когда появился сценарий «Бахи», и я с удовольствием за него взялся. Мне близок этот юмор, я полюбил дагестанские края, аул. Мне очень дорого все, что касается национального кино». 

По мнению Галибина, американский кинематограф можно сравнить с фабрикой развлечений. «Это очень мощная индустрия. Не восхищаться американскими картинами невозможно из-за спецэффектов. Но мне кажется, что важнее всего наши принципы, связанные, прежде всего, с человеком, его личностью, различными проявлениями личности. Мне дорого, что наша картина получилась не только развлекательной. Во время просмотра можно и подумать, и посмеяться, и погрустить, и повосхищаться этими людьми. Каждый ребенок мне интересен как личность. Мне всегда интересен маленький человек как таковой с его проблемами, радостями, бедами. И я пытаюсь, чтобы это было видно на экране». 

Галибин подчеркнул, что у Казанского кинофестиваля есть своя особая атмосфера. «Я в Казани не в первый раз. И всегда приезжаю с удовольствием в этот прекрасный город, в котором живут прекрасные люди. Я рад, что у меня есть возможность показать свою картину на таком престижном кинофестивале. Я с огромным уважением отношусь к представленным картинам. То, что я видел на кинофоруме в Казани – очень достойно. Все картины отличаются. Но мне кажется, мы вписались в этот ряд и мы интересны и Ирану, и Таджикистану, и другим странам. Потому что человеческие отношения везде – это человеческие отношения, какая бы страна это ни была. И интересны только они».