logo
К ленте новостей

«Фильмы вскрывают проблемы общества и пытаются найти пути их решения»: расставлены тематические акценты конкурсной программы КМФМК

11 Июля 2022

В начале этого месяца была обнародована конкурсная программа XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. По словам члена отборочной комиссии Светланы Слапке, представленная палитра фильмов отличилась географическим, религиозным и культурным разнообразием.

Учитывая направленность фестиваля на диалог культур, комиссия внесла в конкурсную программу фильмы, представляющие собой художественную ценность и отвечающие критериям качественного кинематографа. Отбор этого года отличился тем, что киноленты разные по форме и содержанию, тем не менее в той или иной степени взаимодействуют между собой. Таким образом, фильмы конкурсной программы XVIII Казанского кинофестиваля тематически соответствуют духу проекта и воплощают принципы гуманизма и толерантности.

К примеру, в номинации «документальные полнометражные фильмы», картины прежде всего выстраиваются вокруг человека и его поиска собственного места в мире. «При этом положение человека рассматривается с разных подходов и с разных позиций», - подчеркнула председатель отборочной комиссии Нина Кочеляева.

Так, глубокую преданность традициям рассматривает израильская картина «Салон Тату семьи Раззук» о семье коптов, христиан по вероисповеданию, этнического меньшинства, проживающего в Иерусалиме. «Иванова Лествица» рассказывает о культуре старообрядцев Забайкалья, которая передается из поколения в поколение. Кинокартина «Яшмаг» явилась полноценным исследованием туркменской общины в Иране и положения женщины в традиционных сообществах. Фильм «Я не Лакит» Марии Сурае повествует о молодом человеке без гражданства, который не может претендовать на гражданские права в Ливане. Картина индийского режиссера Крипала Калиты «Друзья слонов» посвящена защите животных.

Искусству, различным художественным практикам и процессам посвящены три картины — «Монир, портрет художника» бангладешского режиссера Ашикье Мостафы, лента из Индонезии «Звукоусилитель» режиссера Юды Курниаван и «Габдрахман» татарстанского режиссера Марселя Махмутова.

Еще одна тема, которая объединяет исследования человека в разных обстоятельствах, — это жизни людей, которые находятся на грани смерти. В конкурсе этой теме посвящены две картины — «Забытые мечты» Марвы Эль Шаркави из Египта, которая рассказывает о человеке с тяжелым диагнозом и его борьбе с недугом, и «Кодокуши» Энсара Алтая – тончайшее исследование, которое представляет редкий взгляд турецкого режиссера на один из феноменов социальной жизни в Японии.

В конкурсной программе документального короткометражного кино также представлено большое разнообразие тем. Среди них можно выделить блок, посвященный женской проблематике, которая звучит в нескольких картинах – «Рахма» Мохамеда Аль Хамиди (Египет), «Кочевница» Рохоллы Акбари (Иран), «Жизнь» Мухаммеда Эмина Демирала (Турция) и «Хозяйки Удоры» Анны Коряковцевой (Россия).

Тема одиночества и неприкаянности визуализируется в картинах «Жизнь без весны» Шокира Холикова (Узбекистан) и «Сосновый ключ» Булата Минкина (Татарстан).

«В целом документальные картины исследуют мир человека, мир его духовных традиций и исканий», - резюмировала Нина Кочеляева.

Основной темой номинации «игровое короткометражное кино» этого года можно назвать ислам и его интеграцию в жизнь и быт мусульман через законы шариата и народные традиции. «Этому напрямую или косвенно посвящена половина отобранных фильмов», - отметила Светлана Слапке.

Так, кинокартина «Кабаны» (Иран) повествует о применении законов шариата и их непредсказуемых последствиях в условиях патриархальной жизни в иранской деревне. В фильме «Прелестное фото» (Египет) прослеживается взаимосвязь и взаимозависимость чести девушки и семьи у мусульман. Короткий метр «Любовь придет завтра» (Палестина, Ливан, Франция, Бельгия) рассказывает о ранних браках по сговору, все еще принятых во многих мусульманских странах, а татарский фильм «Галиябану» Рифата Миндубаева перекликается с последним: девушку пытаются выдать замуж против ее желания. Теме этнической идентичности и сохранения духовных традиций, преемственности и верности памяти предков уйгуров посвящена картина «Дух» (Казахстан, Россия).

Несколько особняком стоит картина «Младший брат ангелов» (Республика Таджикистан). Она выделяется неожиданной темой, своей аутентичностью, органичной и завораживающей игрой исполнителя главной роли.

По словам Светланы Слапке, фильмы конкурса игрового короткометражного кино представляют собой мозаику повседневной жизни людей, в которой отражаются духовные ценности, социальные и религиозные противоречия различных обществ.

Член отборочной комиссии Тимур Шайхуллин заметил и культурный потенциал фильмов, отражающих традиции и обычаи различных народов. «Фильмы не только раскрывают социальные проблемы общества, но в какой-то степени пытаются найти пути их решения», - уверен он.

Напомним, что по регламенту конкурсная программа состоит из 10 фильмов в каждой номинации – конкурс игровых полнометражных и короткометражных, документальных полнометражных и короткометражных фильмов, а также национальный конкурс. Всего в этом году было зарегистрировано 625 заявок из 44 стран мира.

 

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 7 по 11 сентября при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Учредителями Фестиваля являются Министерство культуры Республики Татарстан, Централизованная мусульманская религиозная организация Совет муфтиев России, Исполнительный комитет муниципального образования города Казани. Организатором фестиваля является Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Татарстан «Татаркино», совместно с Региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» Республики Татарстан.

За время существования фестиваль приобрел статус престижного форума кинематографистов, стал неотъемлемым атрибутом культурной жизни Казани, мероприятием, способствующим укреплению имиджа Казани как культурной столицы. Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит под девизом «Через диалог культур к культуре диалога».