Дискуссионная площадка КМФМК-2023 собрала известных киноблогеров и кинокритиков
9 Сентября 2023
Новости
9 сентября в Казанском государственном институте культуры открылась дискуссионная площадка «Киноблогинг и кинокритика. Новая реальность» в рамках образовательной площадки XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино.
Спикерами дискуссии выступили: Николай Майоров - киновед, лауреат международных кинофестивалей, Лидия Кузьмина - киновед, кинокритик, автор статей по проблемам современного российского кино и истории «новой драмы» в кино, постоянный автор журналов «Искусство кино» и «Киноведческие записки», Наталия Примакова - киновед, лауреат премии ТЭФИ, Дарья Митина - кинoвед, кинокритик, автор сценариев к документальным фильмам, постоянный эксперт Мoскoвскoгo междунарoднoгo кинoфестиваля, Казанскoгo междунарoднoгo фестиваля мусульманскoгo кинo, вхoдит в жюри Российско-Итальянского международного кинофестиваля RIFF, Евгений Володин - заместитель главного редактора журнала «Кинобизнес сегодня», Радиф Кашапов - журналист, музыкант, драматург, рок-музыкант, музыкальный критик, Анна Козловская - кандидат юридических наук, продюсер, Теймур Ибрагимов – режиссер, автор подкаста «Кино, что доктор прописал».
Основными темами обсуждения стали: различие и сходство деятельности, динамика расширения аудитории, авторитетность работы киноблогеров и кинокритиков, доступность восприятия материалов по изучению кинематографа.
«Почему я стал кинокритиком? Работая над колоризацией картин, у меня возникали вопросы: как была снята та или иная работа? В постоянном поиске информации я постепенно стал изучать историю кино, всевозможные технологии, киноведение как дисциплину. Обозвать себя киноведом, выкладывать свои материалы в Интернет – проще простого. Но для того, чтобы стать киноведом, нужно большое терпение, обширные знания, насмотренность - этому нужно учиться», - рассказал Николай Майоров.
Людмила Кузьмина поделилась своим мнением насчет обучения кинокритике: «Киноблогеров можно разделить на исследователей с профильным и непрофильным образованием. Самое главное для киноведа – любовь к искусству кино. Большинство киноблогеров, киноведов, журналистов закончили технические вузы. Не обязательно быть гуманитарием».
«Образование не гарантирует качество работы, - согласился Радиф Кашапов. - Можно быть прекрасным кинематографистом с корочкой, можно без. Необходимо постоянно находиться в состоянии поиска и исследования. Только так могут родиться действительно достойные материалы».
В ходе дискуссионной площадки участники активно обменивались мнениями. Один из вопросов, который вызвал бурное обсуждение в зале, звучал так: «Является ли BadComedian - Евгений Баженов, российский видеоблогер, обозреватель кинофильмов, актер кино и дубляжа – востребованным киноисследователем?». Наталия Примакова поделилась своим мнением: «Евгений Баженов бывает поверхностным, несправедливым в какой-то степени. Он в первую очередь – человек, он вправе ошибаться. Но вы, дорогие зрители, как потребители контента, должны критически сверять информацию со своим внутренним звучанием».
Также из зала прозвучал вопрос: «Можно ли писать рецензии на фильмы режиссеров, с которыми вы близко знакомы?». Дарья Митина ответила на вопрос, опираясь на собственный опыт: «Для того, чтобы писать рецензии на фильмы знакомых, нужно отключать все личное и включать профессиональное. Если у него хватит понимания – он не станет обижаться. Также правильнее будет высказать мнение лично. Все же знают, что с друзьями, членами семьи лучше вместе не работать».
В завершении дискуссионной площадки спикеры посоветовали студентам для просмотра любимые фильмы: «Гражданин Кейн» (США, 1941), «Великий Зигфелд» (США, 1936), «Снегирь» (Россия, 2023), «Земля обетованная» (США/ОАЭ, 2012), «Ограды» (Франция, 2016).
Анна Козловская пожелала коллегам дальнейшей слаженной работы по развитию татарстанского и российского кинематографа, роста аудитории кинолюбителей и приумножения передовых исследований в сфере кино.