logo
К ленте новостей

Члены отборочной комиссии КМФМК-2021 отметили высокий уровень татарстанского кинематографа

5 Сентября 2021

Татарстанцы могут гордиться своим национальным кино, а качество местных кинематографических работ может спокойно выдерживать конкуренцию с международными картинами. Такое мнение выразила сегодня на пресс-конференции в Казани член отборочной комиссии XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК), доктор философии и искусствоведения, киновед, автор статей и публикаций о культуре и кино Центральной Азии и Турции, член жюри и отборочных комиссий различных международных кинофестивалей, генеральный директор агентства «Евразия Глобал Коннектинг» (Германия) Светлана Слапке.

Отметим, что в конкурсной программе фестиваля участвует 50 фильмов, отобранных из 584 заявок, по десять в пяти основных номинациях — игровой полный и короткий метр, документальный полный и короткий метр, а также «Национальный конкурс». Покажут их в кинотеатрах «Родина» и «Мир».

 В конкурсную программу фестиваля вошли 14 картин татарстанских режиссеров. В основной номинации «Игровой полнометражный фильм» представлена картина татарстанского режиссера Ильдара Ягафарова «Исәнмесез?» («Живы ли вы?»). В номинацию «Игровые короткометражные фильмы» вошел татарстанский фильм «Бойцовская рыбка» уроженца Алексеевского района РТ Сергея Батаева. В номинации «Документальные полнометражные фильмы» за победу будет бороться картина татарстанского режиссера Алмаза Нургалиева «Җиде утрау арасында/Между семью островами». В номинации «Короткометражные документальные фильмы» представлена лента под говорящим названием «Берүзе» («Один») режиссера из Татарстана Булата Минкина. Эта короткометражка рассказывает о человеке, который 18 лет провел в одиночной тюремной камере. В специальной номинации «Национальный конкурс» представлено 10 татарстанских фильмов.

EGRE2561.jpg

 По словам историка, культуролога, директора Нового института культурологии, научного сотрудника ВГИКа Нины Кочеляевой, именно она предложила концепцию национального конкурса и немного «дерзко предлагала и составляла эту программу». «Мы миксовали разные жанры и постарались показать все разнообразие, которое можно отыскать и выразить в разных жанрах», - подчеркнула она. 

Новый фильм Ильдара Ягафарова «Исәнмесез?» она назвала большой удачей. «Мы долго искали и ждали хорошую татарстанскую картину для конкурса, и она была сделана. Ягафаров прекрасно конкурирует с иностранными коллегами, крупными режиссерами», - убеждена она.

Работу Ягафарова выделила и председатель отборочной комиссии КМФМК-2021, киновед и кинокритик Гульнара Абикеева (Казахстан). По ее словам, она была бы рада появлению такой картины в Казахстане и двумя руками голосовала бы за нее. «К сожалению, пока у нас нет такой картины, которая бы показала национальную идентичность в плане рода. А здесь показана жизнь клана, причем, непростая», - отметила она. 

По мнению Гульнары Абикеевой, тема ислама в мировом кинематографе носит в основном конфликтный характер. «Когда я начинала работать на Казанском кинофестивале, меня волновало, как будет представлена тема ислама. И большим удивлением для меня стала картина «Прохлада глаз» (Айнура Зиннатова). Это удивительный пример ненавязчивого присутствия ислама в нашем кино», - отметила она.

Не радует председателя отборочной комиссии тенденция скептического отношения к национальному кино. При этом такое повсеместно наблюдается и в Татарстане, и в Казахстане. «Часто встречается отношение, что российское кино в целом хорошее, американское и европейское еще лучше, а наше местное - не очень. Главная задача фестиваля – чтобы у своего зрителя переломить отношение к своему кино. В этой связи для меня стала удивлением национальная программа. Тем более ранее, в широком прокате, на фестивалях я ранее не видела татарское кино, - сказала она. - Если кинофестиваль будет правильно выполнять свои задачи, миру должно стать известно об этом кино. И местные молодые ребята должны обрести крылья и понять, что могут конкурировать». 

Помимо уже названных татарстанских картин, председатель отборочной комиссии отметила короткометражку «Бойцовская рыбка» Сергея Батаева. По мнению Гульнары Абикеевой, режиссер продемонстрировал хороший уровень, и от него вскоре можно будет ожидать уже полного метра.

В свою очередь Светлана Слапке, присутствовавшая еще на первых кинофестивалях мусульманского кино в Казани, признала, что тогда местный кинопродукт был сыроватым. «Я поражена, что за эти годы количество перешло в такое качество, которым можно гордиться. Особенно поразил меня документальный конкурс - у нас были муки выбора между хорошими и очень хорошими картинами. А фильм «Между семью островами» для меня стал просто картиной-потрясением. Даже не верится, что он снят здесь».

Фото