logo
К ленте новостей

Обладатель Гран-при XIII КМФМК Мустафа Кара: «У фестиваля большое будущее»

8 Сентября 2018

В рамках XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялась творческая встреча с членом жюри, турецким режиссёром Мустафой Кара. Гость из Турции представил свою работу «Холод Каландара», которая в прошлом году получила Гран-при КМФМК.

1-4.jpg

«Хочу сказать, что задумка создания кинофестиваля в Казани очень удачна. С каждым годом он становится популярнее, растет качество работ. Фестивалю нужно развивать международные отношения, развивать сотрудничество с другими крупными проектами, что он и делает. Думаю, у него большое будущее», - отметил Мустафа Кара.

Турецко-венгерская картина «Холод Каландара» - фильм о жизни небольшой семьи, живущей в горном поселке. Глава семьи Мехмет зарабатывает разведением животных и одновременно, надеясь разбогатеть, ищет в горах месторождения минералов, хотя его семья считает эти поиски напрасными. Картина насыщена пейзажами гор, лесов, густыми туманами, хорошей актерской игрой и нетипичным сюжетом.

1-14.jpg

«Не всегда всё, что мы предполагаем, воплощается в жизнь. Есть вещи, которые предопределены заранее и изменить мы их не можем. В своем фильме я хотел показать, как человек, имея конкретную цель, не обращая внимания на преграды, которые встречает, все-таки добивается желаемого. Но если бы он не проиграл, не упал на самое дно, то у героя не получилось бы подняться. Это сделало его сильнее, увереннее», - отметил режиссёр, рассказывая о работе.

Фильм «Холод Каландара» был представлен на 72 фестивалях и получил 46 различных наград. Среди них: премии в четырёх номинациях на кинофестивале «Золотой апельсин», специальный приз жюри на кинофестивале Asian World Film Festival; премия Asia Pacific Screen awards.

1-11.jpg

Больше фотографий можно увидеть здесь