logo
К ленте новостей

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Питчинга кинопроектов в рамках XV Казанского Международного Фестиваля Мусульманского кино

26 Марта 2019

ПОЛОЖЕНИЕ 
о проведении Питчинга кинопроектов в рамках XV Казанского Международного Фестиваля Мусульманского кино 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

Питчинг кинопроектов (далее – Питчинг) проводится в рамках XV Казанского Международного Фестиваля Мусульманского кино (далее Фестиваль) в г. Казань Республика Татарстан в период с 24 апреля 2019 г. по 30 апреля 2019 г.

Организаторы: Министерство культуры Республики Татарстан, ГБУК РТ «Татаркино», Агентство по инвестиционному развитию Республики Татарстан, Региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» Республики Татарстан.


Питчинг (далее – питчинг) представляет собой публичную презентацию и защиту кинопроектов (сценариев/сценарных заявок – синопсисов) перед Экспертным советом с целью нахождения лиц или организаций, заинтересованных в реализации проекта, в соответствии с регламентом времени, выделяемым на каждый проект. 

Основная задача Питчинга – стимулирование развития совместного производства кино в регионах России, в том числе с участием зарубежных стран, открытие новых имен в кинематографическом мире, презентация новых проектов и поиск свежих идей для развития кино, создание базы данных кинематографистов из регионов России и зарубежных стран, знакомство кинопроизводителей с продюсерами, режиссерами и иными лицами, заинтересованными в совместных кинопроектах. Питчинг предоставляет возможность талантливым кинематографистам реализовать их творческие проекты.

 

В рамках Питчинга проводятся образовательные программы, встречи с представителями Экспертного совета Питчинга, тренинги. 


Организацией Питчинга занимается Исполнительная дирекция Фестиваля, в функции которой входят: 

·         разработка Положения о питчинге; 

·         привлечение членов Отборочной комиссии и Экспертного совета из числа ведущих продюсеров, режиссеров, кинокритиков, сценаристов из России и других стран мира; 

·         информационная поддержка мероприятия; 

·         привлечение соорганизаторов, партнеров, информационных партнеров; 

·         проведение Питчинг-сессии; 

 

Предварительный отбор проектов на Питчинг осуществляет Отборочная комиссия, составленная организаторами Питчинга.
В ее функции входят: 

·         рассмотрение заявок участников (анкеты, синопсисы; сценарии ); 

·         оценка проектов участников; 

·         формирование шорт-листа; 


УЧАСТИЕ

1. К участию принимаются заявки от граждан или коллектива граждан Российской Федерации и зарубежных стран, имеющие опыт работы в области кинопроизводства не менее чем в одном полнометражном фильме. Заявки и сценарии принимаются на английском и русском языках.

2. К рассмотрению принимаются работы в категории «Игровое полнометражное кино»- синопсисы/сценарии полнометражных игровых фильмов

3. Подача заявок на Питчинг и участие в Питчинге бесплатное. 

4. Оргкомитет фестиваля и Питчинга не оплачивает перелет, проживание и питание участникам шорт-листа Питчинга. 

6. Для участия в Питчинге необходимо заполнить заявку на сайте www.kazan-mfmk.com


Отбор заявок. 

1. Отбор заявок начинается с момента объявления о Питчинге и заканчивается 1 апреля 2019 года (включительно, в 23:59 по московскому времени). В каждой заявке должен содержаться один проект. Заявки на участие, включающие в себя сразу несколько сценарных заявок рассматриваться не будут. 
2. Предварительный отбор на Питчинг осуществляет Отборочная комиссия, составленная организаторами Питчинга. По результатам работы Отборочной комиссии формируется шорт-лист Питчинга, состоящий из не менее 7 и не более 10 проектов. 
3. Участники, прошедшие в шорт-листПитчинга, должны выслать презентации до 15 апреля 2019 г. 

 

Защита проектов.

1. Авторы и представители команд, вошедших в шорт-лист проектов, обязуются очно присутствовать (участвовать в публичной защите – питчинге проектов) в день проведения Питчинга – 25 апреля 2019 года. В случае отказа от очного участия в защите, Оргкомитет Питчинга вправе предложить участие в защите проекта следующему кандидату, получившему наибольшее количество баллов. 
2. Краткая информация об авторах проектов, вошедших в шорт-лист, а также синопсисы будут опубликованы на информационных ресурсах фестиваля. 
3. Отобранные в шорт-лист проекты оценивает Экспертный совет, сформированный исполнительной дирекцией Фестиваля. При вынесении оценок предпочтение будет отдаваться проектамв котором Татарстан будет задействован как один из участников производственного процесса фильма.
4. Порядок выступлений и презентаций на Питчинге определяет Исполнительная дирекция Фестиваля. На представление проекта дается не более 7 минут. На вопросы экспертов и партнеров питчинга и обсуждение проекта после презентации – 5 минут. 
5. По результатам выступлений Экспертный совет определяет победителей Питчинга и вручает им сертификаты и призы.

6. В качестве приза могут быть – продюсирование проектов, поддержка в реализации кинопроектов, бесплатное предоставление или скидки наразличного вида услуги в области кинематографа, ценные призы и другое. 
7.Победители Питчинга получают возможность на подписание договора на реализацию творческого проекта.


Информационное сопровождение.

1. Авторы проектов, вошедших в шорт-лист Питчинга, при их реализации, обязаны размещать информацию об участии в Питчинге и логотип Фестиваля в финальных титрах проекта. 
2. Авторам реализованных проектов, вошедших в шорт-лист Питчинга, рекомендуется предоставить информацию (пресс-релиз) о своем проекте Исполнительной дирекции Фестиваля для публикации на сайтах Организаторов и для рассылки по информационным партнерам Питчинга и Фестиваля. 
3. Исполнительная дирекция Фестиваля оставляют за собой право использовать всю информацию и материалы, предоставленные участниками Питчинга, а также использовать видеозапись Питчинга с целью популяризации достижений Питчинга в сети Интернет и в СМИ. 

Авторское право.

1. Участник Питчинга гарантирует, что обладает всеми полномочиями (обладание исключительными правами или соответствующим разрешением правообладателя) для предоставления материалов для участия в Питчинге. 

2. Ответственность по возможным претензиям и искам третьих лиц, связанных с авторскими и смежными правами, лежит на участнике Питчинга.

3. В случае появления претензий третьих лиц относительно принадлежности прав на предоставленные на Питчинг проекты (сценарии и заявки) Оргкомитет Питчинга оставляет за собой право снять проект участника Питчинга с рассмотрения до выяснения всех обстоятельств. 

4. Участники шорт-листа Питчинга должны предоставить копии авторских договоров на создание фильма, а также копии авторских договоров о приобретении исключительного права на экранизацию в случае кинематографического использования литературного первоисточника. 

Заключительные положения Питчинга.

1. Исполнительная дирекция Фестиваля оставляет за собой право на презентацию дополнительных (внеконкурсных) проектов в рамках Питчинга (не более 2 проектов). 
2. Отборочная комиссия и Экспертный совет оставляют за собой право не объяснять причину отказа включения проекта в шорт-лист, и не давать комментариев. 
3. Исполнительная дирекции Фестиваля оставляют за собой право вносить изменения в руководящие правила проведения Питчинга в момент приема заявок.


Форму заявки можно скачать здесь

Заявки принимаются по адресу pitching@tatarkino.ru