logo
К ленте новостей

Министр культуры РТ Ирада Аюпова о КМФМК: «Фильмы – вот единственная система ценностей»

6 Сентября 2018

В рамках параллельной программы XIV Казанского фестиваля мусульманского кино показали фильм выпускницы ВГИКа Юлии Бобковой «Последний вальс» о композиторе Олеге Каравайчуке. Картину представил продюсер Станислав Ершов. На встрече присутствовала министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

«Фестиваль сложно загнать в рамки. В течение всего существования мы пытались найти себя. Изначально был тренд – приглашали знаменитых актеров и режиссеров. Года три назад мы сменили акцент – хотим обратить внимание собственно на кино. Это должно быть не просто «посмотреть и забыть», здесь должны раскрываться философия, иное видение. Фильмы – вот единственная система ценностей», - отметила Ирада Аюпова.

1-24.jpg

В свою очередь продюсер ленты отметил на Казанском фестивале неравнодушного зрителя, который всегда заполняет залы. И команду, которая не стоит на месте, прогрессирует и вводит что-то новое.

«Я был знаком с Олегом Николаевичем. Он был философом, фриком и, несомненно, гением. Меня интересовал вопрос, где он находится, как он себя ощущает, ведь не в вакууме же живет? Каравайчук ответил, внутри себя ощущает три сущности: Вагнер, сам Олег Николаевич и третий, еще никому не известный мальчишка, который родился в Азии. Вот такой это был человек – неординарный, непредсказуемый, парадоксальный. А кино как раз не про это. Оно о том, какие ценности должны быть в жизни у каждого: не сидеть за забором, просто открыть двери и общаться. Это разговор о том, как настоящее в жизни стирается за абсолютно бессмысленными материальными выгодами», - рассказал о фильме Станислав Ершов.

Продюсер отметил, что изначально планировалось рассказать о посёлке Комарово - месте, где жил композитор. В свое время здесь жили Ахматова, Стругацкие, Репин, Шостакович. Должна была получиться музыкальная лента об этих личностях со вставками музыки Каравайчука. Однако он не дожил до этого момента, но писать начал. Съемочная группа назвала мелодию, которую не дописал композитор, «Последним вальсом».

«Вся музыка – интеллектуальная собственность композитора, с ней нужно очень аккуратно обращаться. Картина могла не выйти, если бы мы не договорились с наследниками. Поэтому мы очень долго их искали, но так и не нашли. Дом Олега Николаевича через шесть месяцев после его смерти отошел в казну. Очень сильно надеюсь, что это наследие сохранят. Может быть, здесь появится музей», - отметил Ершов.

1-13.jpg

Фильм «Последний вальс» вышел в прокат в октябре прошлого года в 70 городах России. Премьера на телевидении состоялась в декабре этого же года. В сети его пока нет, так как создатели намерены продвигать работу на фестивалях. К примеру сейчас он ожидает отклика кинофестиваля во Флоренции.

Фотографии можете посмотреть здесь