logo
К ленте новостей

Благодаря Казанскому фестивалю в Татарстане стал развиваться большой кинематограф – Сергей Лаврентьев

24 Апреля 2019

Наличие Казанского кинофестиваля - это главная причина того, что в Татарстане наконец-то стал развиваться настоящий, большой кинематограф. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции к открытию XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино председатель отборочной комиссии и программный директор форума, киновед Сергей Лаврентьев.

EGRE1529.jpg

«То, что существует Казанский фестиваль мусульманского кино – это замечательно. И то, что про него знают – это тоже хорошо», - сказал он. При этом Сергей Лаврентьев отметил, что татарстанский фестиваль известен несколько меньше, чем ряд столичных аналогов. «Казанскому фестивалю есть куда расти в этой известности», - подчеркнул Сергей Лаврентьев.

GRED3268.jpg

Исполнительный директор XV Казанского МФМК Миляуша Айтуганова отметила, что представители прессы с первого дня фестиваля должны быть настроены «на большую, плотную работу». «Я понимаю, что очень сложно охватить все мероприятия, тем более, что их очень много, программа обширная», - сказала она. Миляуша Айтуганова напомнила, что в этом году в рамках кинофестиваля запланированы значимые мероприятия в выставочном центре «Kazan Expo», а также Казанском Кремле.

Сергей Лаврентьев признался, что будучи председателем отборочной комиссии рад тому, что заявок на кинофестиваль в этом году было меньше, чем в прошлые годы. Работы были тщательнее отобраны, при этом была расширена география фестиваля. «Хорошо, что мы стали более прагматичны в плане количества программ, - подчеркнул С.Лаврентьев. – Это не присылаемое самотеком… Есть основа формирования программы, отбор».

GRED3280.jpg

Председатель жюри фестиваля, казахский режиссер Серик Апрымов на пресс-конференции посетовал, что зачастую государством выделяется недостаточно средств для съемок хорошей картины, поэтому нередко режиссеры вынуждены снимать кино на свои деньги.

Сергей Лаврентьев в свою очередь напомнил, что фестиваль зародился благодаря поддержке первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и этот большой праздник кино не финансируется из федерального центра. «Все делается на местные деньги, и это свидетельство того, что люди понимают, что это нужно, что это создает некий престиж региона», - сказал С.Лаврентьев.

Напомним, мероприятия Казанского фестиваля мусульманского кино продлятся до 30 апреля, основными площадками показов станут кинотеатры «Алмаз Синема Порт» в ГРК «Ривьера» (Ф.Амирхана, 1Б) и «Мир» (Достоевского, 30), деловыми площадками – выставочный центр «Kazan Expo» и музей-заповедник «Казанский Кремль».

EGRE1526.jpg

Фестиваль проходит при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – исламский мир» и в рамках Международного экономического саммита «Kazan Summit 2019». Учредителями фестиваля являются Министерство культуры РТ, Мэрия Казани и Совет муфтиев РФ.

В шорт-лист фестиваля вошли 55 картин из разных стран мира: по 10 фильмов в номинациях «полнометражный игровой», «полнометражный документальный», «короткометражный игровой», «короткометражный документальный фильм», а также 15 - в номинации «Национальный конкурс».


Фото

Видео