Татарстанские конкурсанты КМФМК-2023 представили свои фильмы
К ленте новостей

Татарстанские конкурсанты КМФМК-2023 представили свои фильмы

8 Сентября 2023

Сегодня состоялась пресс-конференция с участниками Национального конкурса XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино, в котором представлены фильмы татарстанского производства и картины о Татарстане. Татарстанские конкурсанты рассказали о замысле своих работ и перспективах развития кинематографа республики.

Напомним, в этом году Национальный конкурс на КМФМК был расширен с 10 до 12 фильмов, всего же было заявлено 46 картин. В Национальном конкурсе представлена и анимация, и игровые полнометражные, и документальные работы, и короткометражки, есть и экспериментальная картина («Хаситэ: Легенды Татарстана»). С полным списком представленных в Национальном конкурсе КМФМК-2023 фильмов можно ознакомиться здесь.

Павел Москвин представляет в Национальном конкурсе 7-минутный фильм «Моментум». По сюжету короткометражки, художник встречает на автобусной остановке девушку и влюбляется в нее с первого взгляда. Мастер решает написать ее портрет, для этого приходит каждое утро на остановку, чтобы запомнить и передать ее улыбку. Главные роли исполнили известный режиссер Амир Галиаскаров и сценарист Гульнара Ахметова. Это было сознательное решение режиссера: привлечь непрофессиональных актеров, чтобы достичь необходимой атмосферы и пластики.

«Это история любви, рассказанная без слов и понятная на образах. Я решил поэкспериментировать и поиграться с черно-белым цветом. Для этого нужно не просто убрать краски – требуется большая работа с глубиной. Эксперимент удался: в черно-белом варианте фильм заиграл еще краше», – рассказал Павел Москвин.

19ФМК.ГРЕД.08.09.2023-0175.jpg

По словам режиссера, когда он демонстрировал знакомым материал для фильма, многих трогала эта история. Именно они убедили автора проекта вдохнуть в него жизнь и выпустить фильм. «Очень рад показать фильм в Татарстане», – признался он.

Зуфар Хайруллин представляет на Казанском кинофестивале 28-минутный фильм «По воле Бога». В картине рассказывается о молодых людях, которые, потеряв зрение в разном возрасте, объединились в том, что нужно помогать таким же как они: не унывать, быть в обществе, стать самостоятельными.

«Идея проекта родилась, когда я вышел из дома и встретил парня с тросточкой, который, как оказалось, живет двумя этажами выше. Когда мы с ним разговорились, его судьба показалась мне интересной, и я решил снять о нем кино», – рассказал Зуфар Хайруллин. По его словам, сосед согласился на съемки, но решил попросить разрешения у хазрата мечети «Ярдэм». Последний рассказал и о других прихожанах, которые стали незрячими не с рождения, а ввиду различных обстоятельств. Их судьбы, отношение к жизни, другим людям, показались режиссеру интересными – они также вошли в картину.

19ФМК.ГРЕД.08.09.2023-0199.jpg

По словам Зуфара Хайруллина, социальное кино достаточно сложное как для съемок, так и для восприятия. «Некоторые режиссеры, чтобы завоевать успех у зрителей, пытаются педалировать ситуацию. У меня, напротив, была задача максимально сделать героев светлыми, показать, что они такие же, как и все мы. Они пытаются жить обычной жизнью, и именно в этом их сила, – подчеркнул он. – Но, конечно, эмоционально очень тяжело снимать такие социальные фильмы».

Соучредитель национального комплекса «Туган Авылым» Радик Абдрахманов выступил продюсером фильма «Мой народ – татары», который также представлен в Национальном конкурсе Казанского кинофестиваля. Это фильм-исследование о современных представителях татарского народа, добившихся выдающихся успехов в своей профессии и сохранивших национальную татарскую культуру. Фильм адресован широкому кругу зрителей, но в первую очередь – молодежи. Героями фильма стали муфтий, председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин, который также выступил идейным вдохновителем и консультантом проекта, главный врач Федерального центра нейрохирургии Минздрава России (Тюмень), профессор, заслуженный врач РФ Альберт Суфианов, герой России, командир воздушного судна Дамир Юсупов, ветеран Великой Отечественной войны Нурания Газеева, почти 60 лет проработавшая учителем татарского языка и многие другие.

По словам Радика Абдрахманова, создатели картины хотели показать татар, известных в мировом сообществе, которые приносят пользу людям. «Этот фильм мы сняли довольно спонтанно и про фестивали не думали. Но когда организаторы Казанского кинофестиваля предложили нам поучаствовать в Национальном конкурсе, мы с удовольствием согласились», – рассказал он. Причем, авторы проекта настолько вдохновились сюжетом, что сейчас ищут новых героев для продолжения проекта. Героями следующего фильма станут хоккеист Данис Зарипов, борец Ринат Фахретдинов и другие.

19ФМК.ГРЕД.08.09.2023-0195.jpg

«Татары – великий народ, второй по численности в стране. Среди нас много талантливых и успешных людей, и когда они делятся своим опытом и знаниями, передают их молодежи – это здорово. Подрастающему поколению есть, на кого равняться. Наши герои делятся с молодежью своей энергий и философией», – отметил он. Кроме того, Радик Абдрахманов рассказал о масштабном проекте «Туган батыр», под знаком которого реализуется комплекс мероприятий по созданию и популяризации образа татарского батыра среди детей и молодежи.

Режиссер Лейла Салахатдинова представляет на кинофестивале экспериментальный фильм «Хаситэ: Легенда Татарстана». Хаситэ – это часть традиционного женского татарского костюма, украшение с глубоким философским смыслом. Главная героиня создает авторское хаситэ, которое вторит ее имени. Согласно традиции, хаситэ символизировало преданность девушки моральным принципам и высоким устремлениям. Именно это побуждает Хаситэ создавать его, следуя внутреннему голосу и далекому завещанию предков.

«Хаситэ» представляет собой работу-трансформер: она выполнена как в кинематографическом формате и являет собой полнометражный фильм, так и в варианте киноспектакля-кинополотна с театральными вставками в режиме Life – здесь и сейчас на сцене. По словам режиссера, проект существует в двух киноверсиях с разными сюжетными линиями, а также двух версиях киноспектакля. На КМФМК-2023 демонстрируется первая киноверсия.

«Нет смысла в искусстве без эксперимента и риска, – убеждена Лейла Салахатдинова. – Нам было важно подать материал так, чтобы тема заинтересовала поколение, которое живет в гаджетах».

19ФМК.ГРЕД.08.09.2023-0203.jpg

По словам Лейлы Салахатдиновой, она хотела бы, чтобы Татарстан начал рождать экспериментальные жанры, а кинематографическое пространство начало дышать разными направлениями, жанрами, чтобы происходил синтез. «Было бы здорово два визуальных жанра – кино и театр – синтезировать и вывести интересную формулу, – выразила она надежду. – Меня заинтересовал синтез кино и театра. Мне было интересно соединить эти два жанра, чтобы между ними не было видно швов».

При создании фильма осуществлялись подводные съемки, а также съемки с выездом на натуру: Камские пещеры и Камское море. Проект направлен на актуализацию истории через знакомство зрителя с работой, рассказывающей о стародавних временах, используя современный инструментарий и способ подачи. Также проект способствует знакомству с татарской художественной культурой и приобщению к ней молодежи.

Фотографии