logo
К ленте новостей

Татарстанская делегация принимает участие в Асуанском фестивале женского кино

22 Февраля 2018

20 февраля в Асуане (Египет) состоялось торжественное открытие II Асуанского международного фестиваля женского кино. В церемонии приняли участие более 500 участников и гостей фестиваля, среди которых и делегация из Татарстана.

Нашу республику на Асуанском кинофестивале представляют сотрудники учреждения культуры «ТатарКино» и режиссер фильма «Халима», заместитель декана факультета кинематографии и телевидения Юлия Захарова. Режиссер стала членом жюри международного кинофорума в номинации короткометражных игровых фильмов. Юлия Захарова также представит на суд коллег свой фильм "Халима", который успел вызвать неоднозначную реакцию среди членов отборочной комиссии.

Напомним, что на XIII КМФМК в Казани было подписано соглашение о сотрудничестве между Казанским и Асуанским кинофестивалями. Соглашение дает возможность обмениваться фильмами, материалами и экспертами между двумя масштабными кинофорумами мира. Так, в дни проведения Асуанского кинофестиваля состоится презентация Казанского международного фестиваля мусульманского кино делегатам мероприятия.

Эти события укрепляют отношения между представителями кино Татарстана и Египта, также открывают новые границы для сотрудничества с другими странами-участницами кинофорума в Асуане. На XIV Казанский кинофестиваль будут приглашены кинематографисты стран Востока и Азии, как в качестве участников и гостей фестиваля, так и в состав жюри.

.