logo
К ленте новостей

Радослав Спассов представил в Казани свой фильм «Поющие башмачки»

28 Апреля 2019

Почетный гость XV КМФМК, болгарский режиссер, оператор, сценарист и продюсер Радослав Спассов представил на фестивале свой фильм «Поющие башмачки». Фильм посвящен непростой судьбе известной болгарской джазовой певицы Леи Ивановой и ее мужа, композитора и пианиста Эдуарда Казасяна. Сценарий основан на реальных событиях. После смерти жены и раскрытия архивов болгарского КГБ, композитор узнал, что его жена на протяжении долгих лет была осведомителем спецслужб, а их свадьба и даже зарубежные гастроли оркестра были организованы как спецзадания.    

Как рассказал Радослав Спассов, его очень тронула история Эдуарда Казасяна, с которым режиссер был хорошо знаком. «Когда он вернулся из госархива Министерства внутренних дел с шокирующим известием о том, что его жена была завербована органами госбезопасности, он буквально плакал. «Вся моя жизнь была неправдой, я был просто пешкой в политических играх», - повторял он. И тогда я задумал сделать картину о человеке, который в конце творческого и жизненного пути понимает, что его жизнь была совсем не такой, как он себе ее представлял», - рассказал режиссер. 

Он рассказал, что композитор перед своей смертью оставил для него доступ к своему личному делу и личному делу Леи Ивановой, а также дневникам певицы. «Я прочитал, и все время думал о том, что его мучило. О том, что Леа вышла за него только по приказу государства... Эдуард верил, что я сделаю картину об их жизни правдивой, это было очень важно для меня», - поделился режиссер. Он добавил, что работа над «Поющими башмачками» была очень сложной и заняла 8 лет. 

«Мне интересна проблема личности в критических ситуациях, в сложную политическую эпоху. Все мои фильмы так или иначе посвящены раскрытию этой темы», - подчеркнул режиссер и рассказал о героине «Поющих башмачков». Леа Иванова родилась в Болгарии, но детство провела в Стамбуле, где пела в церковном хоре, с раннего детства хорошо владела несколькими европейскими языками. По мнению создателей фильма, этот факт сыграл свою роль при вербовке певицы органами госбезопасности. 

Перед Второй мировой войной Леа Иванова вернулась в Софию, где стала солисткой джазовых коллективов. Несмотря на то, что после провозглашения просоветского режима в Болгарии Леа Иванова была отправлена в трудовой лагерь за «декадентскую» музыку, позже она смогла восстановиться на джазовой сцене и стала популярной не только в Болгарии и странах соцлагеря, но и на Западе. 

«Она была красавицей. Когда она приехала в Софию, на каблуки своей обуви она поставила кастаньеты, и они это были очень «музыкальные» туфли. Поэтому мы назвали так фильм - «Поющие башмачки»… Времена были трудные, с одной стороны - органы болгарского КГБ, а с другой стороны – жертвы режима, и Леа Иванова тоже жертва, об этом мы говорим в фильме», - заключил Радослав Спассов. 

Фильм был отмечен специальным призом жюри Московского международного кинофестиваля в 2016 году. Сегодня «Поющие башмачки» были впервые показаны в Казани.


Фото

Видео