logo
К ленте новостей

Председателем отборочной комиссии XVII КМФМК стала Гульнара Абикеева

7 Мая 2021

Председателем отборочной комиссии XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет в Казани с 5 по 10 сентября, стала Гульнара Абикеева. Об этом стало известно на первом заседании отборочной комиссии, которое прошло в формате видеоконференции. Модератором встречи выступила директор «Татаркино» и исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова.

Гульнара Абикеева - казахский киновед и кинокритик, президент Ассоциации кинокритиков Казахстана. Является участником международного кинофестивального движения и арт-директором кинофестиваля «Евразия». Автор книг о кинематографе Казахстана и Центральной Азии, доктор искусствоведения.

В состав отборочной комиссии также вошли доктор философии и искусствоведения, киновед, автор статей и публикаций о культуре и кино Центральной Азии и Турции, генеральный директор агентства «Евразия Глобал Коннектинг» Светлана Слапке (Германия) и историк, культуролог, директор Нового института культурологии, научный сотрудник ВГИКа, докторант лаборатории моделирования практик и технологий межкультурного диалога в РФ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Нина Кочеляева (Россия).

В своем вступительном слове Миляуша Айтуганова выразила благодарность Гульнаре Абикеевой за согласие возглавить отборочную комиссию казанского кинофестиваля. «Мы рады, что Вы пришли на казанский кинофестиваль с Вашим большим опытом работы и наработками», - отметила она.

Напомним, XVII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 5 по 10 сентября при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – исламский мир».

Прием заявок на кинофестиваль стартовал 1 февраля и завершится 1 июня. Отборочная комиссия закончит свою работу к началу июля, после чего будет обнародована конкурсная программа.

Принятые отборочной комиссией фильмы войдут в основную конкурсную афишу фестиваля-2021. Помимо традиционной конкурсной программы зрителей ожидает обширная внеконкурсная и параллельная программы.

Внеконкурсная программа представит зрителям лучшие образцы российского игрового, документального и анимационного кино, ретроспективные и тематические программы.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. Его девиз - «Через диалог культур к культуре диалога».