logo
К ленте новостей

Фестиваль мусульманского кино помогает нам лучше понимать друг друга – Елена Демидова

27 Апреля 2019

27 апреля в пресс-центре XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялась встреча с режиссерами полнометражных документальных фильмов. О своих работах, которые представлены в конкурсной программе фестиваля, рассказали: режиссер фильма «Обмен» Реза Голами Мотлаг (Иран) и режиссер фильма «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» Елена Демидова (Россия).

Документальный фильм «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» рассказывает об одном из самых известных Пандито Хамбо Лам – Даши Доржи Этигэлове, тело которого находится в Иволгинском дацане Буддийской традиционной Сангхи России. Бурятские монахи относятся к телу, как к живому.

Съемочная группа побывала в местах, связанных с жизнью ламы Этигэлова, встретилась с людьми, для которых его история — не разговор о прошлом, а часть их собственной повседневной жизни. Уникальная видеозапись, сделанная в 2002 году одним из лам, позволяет увидеть, как происходило возвращение Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова. Это фильм-исследование, в котором зритель вместе со съемочной группой имеет возможность узнать, как живут, что думают и чувствуют российские буддисты, и как это миропонимание вписывается в контекст истории всей страны. «Эта картина о чуде, которое произошло и которое буддийские ламы пытаются понять и осознать», - поделилась Елена Демидова. Это кино, по ее словам, - о людях, времени, пространстве, о неочевидных вещах, которые не объяснить.

Иранский документальный фильм «Обмен» дает возможность зрителю познакомиться с обычаем туркменского народа, живущего на северо-востоке Ирана. У местных жителей принята традиция обмена мальчиками и девочками между семьями с целью поженить их в будущем. Иногда это делается в раннем возрасте без согласия детей. Фильм рассказывает о 36-летнем герое по имени Алирез, который, как и его сестра, стал жертвой этой традиции. Он был вынужден жениться на своей двоюродной сестре. Но спустя несколько лет он встречает свою настоящую любовь и решает нарушить старые традиции. Как рассказал режиссер этого фильма, случай этот произошел в маленьком населенном пункте в Иране, в 200 километрах от ближайшего города. До этого героя такой обмен был общепринят и никто не протестовал против этой традиции.

Рассуждая о специфике работы, режиссер Реза Голами Мотлаг отметил, что зритель документального кино более серьезен, профессионален и не нацелен только на развлечение. Елена Демидова выразила мнение, что в документальном кино важна, прежде всего, история. «Что игровое, что документальное - это все равно кино. Главное, что ты рассказываешь историю, к которой зритель эмоционально подключается, как и в игровом кино. Если история не цепляет, то зритель уйдет», - сказала она.

Говоря о Казанском кинофестивале Реза Голами Мотлаг отметил, что уже второй раз принимает в нем участие. «Это хороший фестиваль, он мне очень нравится. Единственное, я бы предложил ограничить его тематически, чтобы он был более мусульманским, чтобы более профессионально обсуждать все вопросы, касающиеся культуры и жизни мусульман. Это мое личное мнение», - заявил он.

Режиссер Елена Демидова с ним не согласилась. По ее мнению, фестиваль интересен зрителю в первую очередь тем, что в его рамках показывается не только религиозная жизнь людей, но идет рассказ в целом о жизни в мусульманском мире. «Здесь можно увидеть фильмы об обычных людях, у которых любовь или нелюбовь, личные события... Ведь религия все равно отражается на их поступках, выборе, который они делают в тех или иных ситуациях... Это здорово, интересно и полезно. И ты лучше понимаешь людей, ведь у нас многонациональная страна. Главная задача - учиться понимать друг друга», - высказала она свое мнение.

Свое мнение на эту тему также высказал председатель отборочной комиссии и программный директор Казанского кинофестиваля, киновед Сергей Лаврентьев. Он напомнил иранскому режиссеру, что Казанский фестиваль мусульманского кино не является религиозным. «Это фестиваль фильмов произведенных в странах, где господствующей религией является ислам», - подчеркнул С.Лаврентьев. Он также напомнил, что неслучайно лозунг Казанского кинофестиваля - «Через диалог культур – к культуре диалога».


Фото

Видео