logo
К ленте новостей

Миляуша Айтуганова: «Форум директоров – новая форма работы в рамках фестиваля мусульманского кино»

4 Сентября 2018

4 сентября в Казанском Кремле открылся двухдневный Форум руководителей международных кинофестивалей. Руководители российских и зарубежных кинофорумов, приехавшие на XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК), обсудят проблематику кинофестивального движения в России и за рубежом, поделятся мнениями и опытом проведения кинопоказов.

1-2.jpg

Открыла Форум исполнительный директор XIV КМФМК и руководитель «Татаркино» Миляуша Айтуганова. Она пожелала участникам фестиваля приятного пребывания в Казани и хороших кинопросмотров. «Форум директоров – это новая форма работы в рамках фестиваля мусульманского кино. Идея пришла в прошлом году, когда мы пообщались с руководителями нескольких кинофестивалей и поняли, что нам не хватало взаимного общения, площадки для обмена мнениями и фестивальным опытом», - рассказала она.

Участников и гостей Форума директоров поприветствовала Директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», лауреат Премии Правительства России в области культуры Зиля Валеева. Как отметила Миляуша Айтуганова, Зиля Валеева – основатель и идейный вдохновитель фестиваля мусульманского кино. «Благодаря этой замечательной женщине, в 2005 году появился наш фестиваль», - сказала Айтуганова.

 «Мне кажется, это очень добрая традиция начинать фестиваль в Казанском Кремле. Кремль - это не просто сердце Казани, это основа истории Татарстана и татарского народа. Много лет назад Казанский кинофестиваль провозгласил своим лозунгом: «Через диалог культур к культуре диалога». Это главное кредо нашей республики. Мы живем так, чтобы никто не отрицал правды другого, и при этом мы вместе», - отметила Зиля Валеева и пригласила участников кинофорума посетить выставки и достопримечательности Казанского Кремля, в том числе мечеть Кул-Шариф и Благовещенский Собор, чтобы «ближе познакомиться с реализацией межкультурного диалога в повседневной жизни Татарстана».

 1-5.jpg

«Здорово, что мы встречаемся в таком авторитетном кругу…Сегодня редкое событие, когда можно увидеть столько руководителей кинофорумов у нас, в Казани. Мне кажется это очень важным», - заключила Зиля Валеева.

 1-13.jpg

Куратор Форума, продюсер Светлана Бухараева выразила надежду, что возможным итогом взаимодействия киноменеджеров на форуме станет расширение программ кинофестивалей. «Такой формат был задуман для того, чтобы на Казанском фестивале мусульманского кино обмениваться своими мнениями могли не только режиссеры и создатели фильмов, но и организаторы кинофорумов», - сказала она.

Об интересе в Европе к мусульманского кинематографу рассказал директор Женевского фестиваля восточного кино FIFOG Тахар Хоучи. По его словам, традиционно в Швейцарии проводится много кинофестивалей, но ни один их этих форматов не подходил для показов лент восточного кинематографа. «После трагических событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке появилось негативное отношение к мусульманам, и это стало большой проблемой. Создавая наш кинофестиваль, мы стали над этим работать. Сегодня стало естественным то, что мы можем показывать в Европе кино мусульманских стран, хотя поначалу это казалось невозможным», - рассказал Тахар Хоучи. Фестиваль в Женеве успешно развивается, у него более 200 партнеров, на 25 площадках ежегодно демонстрируются около 80 кинокартин. Отдельный интерес представляют программы для детей школьного возраста, «рассказывающие» юным европейцам о жизни их ровесников из восточных стран.

 1-31.jpg

О непростой судьбе и принципах отбора фильмов на один из старейших в Европе кинофорумов - Московский международный кинофестиваль - рассказал его программный директор, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов. «Я смотрю картины на фестивале с 1963 года. Формат Московского кинофестиваля неоднократно менялся. Те, кто помнит фестиваль в советские годы, может рассказать об уникальных показах на стадионах, когда можно было посмотреть что-то, что нигде больше не показывали», - рассказал он. По словам программного директора, сейчас на Московском фестивале тоже можно посмотреть картины, которые до проката не доходят. «Но тогда это были французские комедии или европейские копродукции, а сейчас это аванградное кино и изысканные опыты, которые, естественно, интересуют зрителя меньше, чем голливудские блокбастеры», - отметил Кирилл Разлогов.

 1-39.jpg

Фестиваль российского кино «Окно в Европу» представила программный директор Алиса Струкова. Фестиваль был основан в 1993 году известными деятелями отечественного кинематографа - режиссерами Саввой Кулишом, Марленом Хуциевым, Владимиром Коноваловым и знаменитым композитором Микаэлом Таривердиевым. «Фестиваль проходит в городе Выборг Ленинградской области, на границе с Финляндией уже 26 лет и отражает тенденции современного российского кинематографа. Каждый фестиваль – как кардиограмма, некий срез всего, что происходит в российском кино», - отметила Струкова. Рассказывая о программах кинофестиваля, гостья сделала акцент на интересе к фильмам-копродукциям, созданным с участием европейских и восточных стран.

О современной российской анимационной индустрии рассказал директор Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале Александр Герасимов. «Наш фестиваль – это крупнейший профессиональный смотр всей анимации, выпущенной в России и Белоруссии за год. Здесь мы отмечаем все тенденции, подъемы и спады. В российской анимационной индустрии всего 2500 человек, из них в фестивале участвуют около 1500 человек. Традиционно на нашем фестивале практически нет селекции, в оценке жюри мы разделяем анимацию на авторскую и коммерческую», - рассказал Александр Герасимов.

 1-23.jpg

Напомним, Форум руководителей международных кинофестивалей проводится впервые в рамках КМФМК по инициативе исполнительного директора и руководителя «Татаркино» Миляуши Айтугановой. Участие в нем принимают киноменеджеры из Швейцарии, Египта, Турции, Алжира, Туниса, Казахстана и России. Форум в дальнейшем планируется сделать самостоятельным сообществом директоров международных кинофестивалей, которое будет способствовать развитию кинорынка, межгосударственных кинопроектов и обмену опытом.

 1-20.jpg


Весь фотоотчет доступен по ссылке http://kazan-mfmk.com/media/photo/xiv-kiff-the-opening-of-the-forum-of-directors-of-the-internationa...