logo
К ленте новостей

Член жюри XIV КМФМК Шухрат Махмудов познакомил зрителей фестиваля со своим творчеством

6 Сентября 2018

В рамках ретроспективы фильмов членов жюри XIV Казанского кинофестиваля свою картину «Свет с Востока» представил режиссер, лауреат Государственной премии СССР Шухрат Махмудов (Узбекистан). Он также показал короткометражный фильм «Каракуль» и рассказал об истории создания этих картин.

1-6.jpg

Шухрат Махмудов пришел на показ вместе с супругой Разикой Мергенбаевой, сценаристом его фильмов. Зрителям повезло увидеть не одну, как было заявлено в программе, а даже две картины, созданные этим творческим дуэтом.

Сначала был показан короткометражный фильм-притча «Каракуль» (1997), снятый под впечатлением войны в Чечне. Вторая лента — «Свет с Востока» — посвящена великому медику Авиценне (Ибн Сина). «Перед тем как начать съемки я специально посмотрел в интернете американскую серию „100 величайших открытий“, и, к моему удивлению, не нашел там ни его, и вообще ни одного восточного мыслителя», — отметил режиссер. По его словам, именно этот факт повлиял то, что фильм получил просветительский, биографический характер.

1-12.jpg

Высоко оценил фильм народный артист Азербайджана, член жюри Октай Мир-Касым, который присутствовал на показе: «Этот фильм — гимн величию человеческого знания, вдохновению, благородству и отрешенности от личного комфорта; величию исламского мира, о котором нужно рассказывать в тех местах, где этого величия не знают, и иногда недооценивают, а чаще просто не ценят».

По сложившейся традиции от дирекции Казанского фестиваля в лице Миляуши Айтугановой Шухрат Махмудов получил в подарок татарские тапочки с национальным орнаментом, а Разика Мергенбаева — чак-чак, который, как оказалось, она очень любит.

Больше фото здесь