logo
К ленте новостей

Лауреаты «Национального конкурса»-2020 станут почетными гостями XVII КМФМК

26 Мая 2021

Лауреаты «Национального конкурса» XVI Казанского международного фестиваля мусульманского кино прошлого года станут почетными гостями XVII КМФМК.

Как заявила исполнительный директор КМФМК, директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, «Национальный конкурс» Казанского фестиваля мусульманского кино в этом году сохранится в числе конкурсных номинаций XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. В числе приглашенных гостей на фестивале будут победители «Национальной программы» прошлого года.

На данный момент прием заявок на участие в «Национальном конкурсе» КМФМК, которая была введена в 2017 году, продолжается. К участию в этой номинации допускаются фильмы, созданные в 2020-2021 гг. в Татарстане или при участии региона (копродукция), а также фильмы о республике; при этом ограничений по жанрам и продолжительности нет.

Ленты, отобранные в «Национальный конкурс», будут бороться за денежные призы - создатели лучшего национального фильма получат 200 тысяч рублей, авторы лучшей национальной короткометражки, документального фильма и фильма для детей - по 100 тысяч рублей.

«Такие конкурсы мотивируют людей на создание фильмов о Татарстане и создает среду для реализации творческого потенциала. Это прекрасная мотивация для авторов, чтобы создавать кино здесь, независимо от источника финансирования», - отметила М.Айтуганова. Она поблагодарила за финансовую поддержку фестиваля Президента Татарстана Рустама Минниханова, напомнив, что ежегодно главой республики вручается специальный Приз Президента с денежным обеспечением в размере 500 тысяч рублей, правда, он не обязательно достается фильмам Национального конкурса. Еще один приз с денежным вознаграждением в 300 тысяч рублей учрежден партнером фестиваля — Группой стратегического видения «Россия — Исламский мир».

На «Национальный конкурс» традиционно активно присылают свои заявки студенты и выпускники факультета кино и телевидения КазГИК. Большей частью это игровые короткометражные и анимационные фильмы. Отборщики уделяют особое внимание таким работам, ведь это будущее татарстанского кинематографа.

Напомним, по итогам прошлого года лучшим документальным национальным фильмом стала лента «Танцуй в Углу» Солтана Сунгатуллина, лучшей короткометражкой в данной номинации - «Шла, шла и увидела» Элины Касимовой, а лучшим национальным фильмом для детей — проект «Ревизские сказки. Архивное дело» Сергея Киатрова. «Лучшим национальным фильмом» была названа картина «Апипа» режиссера Ильшата Рахимбая.

XVII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 5 по 10 сентября при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – исламский мир».

Прием заявок на кинофестиваль стартовал 1 февраля и завершится 1 июня. Отборочная комиссия закончит свою работу к началу июля, после чего будет обнародована конкурсная программа.