logo
К ленте новостей

«Кинопробы, или Молодежное кино»

10 Сентября 2018

В рамках внеконкурсной программы «Кинопробы, или Молодежное кино» на Казанском фестивале мусульманского кино показали дебютный фильм казахстанского режиссёра Абделя Фифтибаева - молодежную мелодраму «Бойжеткен» (в переводе – девушка на выданье, прим. ред.). Картину представила продюсер Алмагуль Тлеуханова.

1-8.jpg

«В Казахстане так же, как и в Татарстане, сейчас наблюдается интерес к производству фильмов, что можно назвать кинобумом. Многие молодые кинематографисты развиваются в этой сфере и пробуют что-то новое», - отметила директор КМФМК Миляуша Айтуганова и подарила гостье из азиатской республики брошь татарстанских мастеров.

Героиня фильма «Бойжеткен» - молодая девушка - живет за границей. Она приезжает в свой родной город на летние каникулы. Девушка влюбляется в уличного музыканта Дэна, который, чтобы обратить на себя внимание, создаёт музыкальную группу.

«История про современную молодежь, которая имеет свои ценности. Но во главе остаются дружба, отношения поколений, чувства, любовь к музыке», - рассказала о работе Тлеуханова.

1-1.jpg

Особое внимание при съемках фильма отводилось образу города Алматы. Авторы ставили своей задачей передать атмосферу крупнейшего города Казахстана, передать его дух. В кадрах фильма — немало отсылок к творчеству Владимира Высоцкого и основателя группы «А’Студио» Батырхана Шукенова.

«К сожалению, сейчас город перестраивают, к старинным зданиям относятся без особой бережливости - все обрастает железными и стеклянными конструкциями. Кино как раз сохраняет память об истории, людях, музыке», - добавила продюсер фильма «Бойжеткен».

Зрители, посмотревшие фильм, высказывали разные эмоции – кто-то вспомнил свою молодость и всплакнул, кто-то посмеялся от души. «Очень точно подмечено в картине устремление на запад. Нас не устраивает наше место жительства, и мы ищем счастья в другом месте. Но там, где есть человек - есть и счастье, и проблемы. И где бы ты ни жил, нужно строить отношения, помогать друг другу и ценить каждый момент», - поделилась своими мыслями зрительница из зала.

1-3.jpg

Фильм «Бойжеткен» был показан в широком прокате в Казахстане. Недавно он вошел в конкурсную программу молодежного кинофестиваля в Германии, который пройдет в октябре 2018 года.

Помимо картины «Бойжеткен» в программу «Кинопробы, или Молодежное кино» вошли фильмы: «Склад» Солтана Сунгатуллина (Россия, Татарстан), «Русиано» Андрея Блатова (Россия), «Никогда не поздно» Екатерины Сидорочевой (Россия, Татарстан), «Аквариум» Хасана Алижонова (Узбекистан), «С огромной высоты» Влады Синьковой (Беларусь-Россия), «Луана» Педро Магано (Испания), «Рыбий доктор» Сусанны де Сая (Италия) и другие.

Больше фото можно увидеть здесь