logo
К ленте новостей

«Казанские премьеры»: презентация кинопроектов Татарстана-2018

11 Сентября 2018

В программу презентаций «Казанские премьеры» XIV Международного фестиваля мусульманского кино вошли пять фильмов. Творческая группа создателей каждой картины представила свой фильм и пообщалась со зрителями, рассказав о съемках, подборе актеров и много другом.

 1-19.jpg

«У нас сегодня особенный день, день Казанских премьер. Почему он важен для фестиваля, для Татарстана и для наших зрителей? Потому что именно в этой секции вы можете увидеть, что происходит сегодня в области кинематографии у нас в республике. То есть мы показываем презентации фильмов, которые находятся либо в стадии производства, либо только-только завершили производство, либо только начинают сниматься. Это срез, который помогает понять, на какой стадии сегодня находятся наши татарстанские кинематографисты», — такими словами директор КМФМК Миляуша Айтуганова открыла эту программу презентаций.

Первым был представлена лирическая комедия «Кире» («Упертый»). Его съемки уже состоялись, но продолжается этап постпродакшна. «К сегодняшнему дню мы подготовили трейлер, его еще никто не видел, вы первые. Презентуем мы песню, которая будет использована как саундтрек к фильму», — рассказала один из режиссеров картины Ильсеяр Дамаскин. Представлять этот фильм вышли также режиссер Рустам Рашитов, члены творческой группы и известный артист театра и кино Камиль Ларин. Оказывается, для этого фильма он написал слова на музыку Эльмира Низамова.

 GRED3191.jpg

Следом зрители увидели короткометражный фильм «Остазбике» - мелодраматический рассказ о любви, надежде и вере, основанный на одноименном произведении Гаяза Исхаки. Члены съемочной группы рассказали, что показана не финальная версия — что-то будет подправлено, но долго ждать не придется. Спикеры рассказали, что фильм «Остазбикэ» был снят всего лишь за три дня. «Надо снимать в первую очередь классику, там есть все. Ничего не надо придумывать, просто читать, перерабатывать и делать из этого кино, я в этом абсолютно уверена. У нас масса писателей, которые достойны экранизации», — отметила Миляуша Айтуганова.

 1-15.jpg

Третьим проектом, представленным в рамках «Казанских премьер», стал мюзикл Ильшата Рахимбая «Апипэ». «Это совершенно противоположная по своему содержанию и настроению картина - это музыкальная комедия», — рассказала Миляуша Айтуганова. По сюжету женская вокальная группа «Апипэ» выезжает на гастроли по Татарстану; события, происходящие с ними, созданы на основе переработанных историй самих исполнительниц. «Мюзикл состоит из маленьких зарисовок, мы хотим, чтобы этот фильм приняли и вместе с нами посмеялись-поплакали», — отметила композитор фильма.

 1-25.jpg

Алексей Барыкин презентовал свой новый фильм «Водяная» необычным способом. Зрителям была показана короткометражная документальная лента Екатерины Сидорочевой «Водяная. Фильм о фильме», где члены съемочной группы, актеры рассказывают о процессе съемок фильма. «Мы сняли первый татарстанский блокбастер со спецэффектами», — поделился режиссер оригинального фильма Алексей Барыкин. «Водяная» выйдет в российский прокат осенью этого года или весной следующего: его увидят зрители от Калининграда и до Владивостока. По словам авторов, на эту картину могут приходить дети с 12 лет, но она будет интересна и их родителям. «Водяная» — это такой фильм, в котором дети будут находить свое, а взрослые свое», — добавил Алексей Барыкин.

 1-42.jpg

В завершение «Казанских премьер» была показана работа актера и режиссера Сергея Батаева «Старый вояка». В главных ролях снялись: народный артист СССР Владимир Этуш, актриса Ольга Тумайкина, а роль мальчика Юры сыграл Арслан Бикбаев из Казани. Эта короткометражная драма основана на реальных событиях, съемки велись в Твери, Тверской области и городе Торжок. Премьера фильма запланирована на 6 мая 2019 года, а в преддверии праздника Победы планируется показать его в районах Республики Татарстан.

Больше фото по ссылке