logo
К ленте новостей

На XV КМФМК дирекция кинофорума планирует подписать соглашение о сотрудничестве с Даккским международным кинофестивалем

22 Января 2019

На днях в столице Бангладеш завершился 17-ый Даккский международный кинофестиваль (DIFF), где в составе международного жюри исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова представляла Татарстан.

По словам Айтугановой, у кинофестиваля очень обширная программа: помимо кинопоказов, здесь проходят деловые круглые столы, что, к слову, берет на вооружение и дирекция Казанского кинофестиваля, организуя площадку с разными направлениями.

Основной темой для дискуссии в рамках DIFF стали женщины в кино, где в течение двух дней женщины-кинематографисты, кинокритики из разных стран обсуждали актуальные для данного направления проблемы. По итогам конференции выпущен сборник статей, по которым можно проанализировать положение женщин в мировом кинематографе.

На Даккском кинофестивале также состоялись обсуждения с представителями Международной ассоциации кинопрессы (FIPRESCI), где в центре внимания оказался азиатский кинематограф, его продвижение и интеграция в мировой киноиндустрии.

Исполнительный директор КМФМК подчеркнула отношение местных жителей к национальным фильмам. В программе DIFF, так же, как и в Казанском кинофестивале, есть программа, посвященная национальному кино, - «Панорама Бангладеш». По словам Айтугановой, во время Даккского кинофестиваля на эти фильмы был весьма большой спрос, они собирали очереди перед показами и аншлаги во время сеансов. Несмотря на то, что страна не может похвастаться лучшими условиями и средств на финансирование киноиндустрии почти нет, кинематографисты практикуют производство копродукции и малобюджетных фильмов. Эти фильмы весьма неплохие с профессиональной точки зрения, заметен скачок в развитии.

Татарстанский фильм «Халима» (реж. Юлия Захарова), представленный на кинофестивале, собрал большое количество заинтересованных кинолюбителей. Однако зрители не до конца поняли менталитет, ведь проблема дискриминации по религиозному признаку, в частности, притеснение женщин в хиджабах, затронутая в фильме, бангладешцам непонятна. Фильм частично показал обратную сторону медали, зафиксированную в других странах. После показа молодежная аудитория проявила большой интерес к данной ситуации в России.

«По итогам фестиваля налажено очень много контактов. Теперь есть возможность расширяться, вести диалог, чтобы данный кинематограф был представлен на КМФМК, эти кинокритики принимали в нем участие как спикеры, члены жюри», - отметила Миляуша Айтуганова.

С этой целью в нынешнем году на КМФМК будет организована локация, ориентированная на кино, образование и международный опыт, также параллельно будет работать питчинговая площадка.

Исполнительный директор Казанского кинофестиваля также поделилась планами о дальнешей совместной деятельности с Даккским международным кинофестивалем: «В прошлом году мы инициировали проведение Форума директоров международных кинофестивалей. Он состоится и в рамках 15-ого КМФМК, куда мы собираемся пригласить директора DIFF Ахмеда Мустабу Замала. В апреле мы планируем пополнить список дружественных нам кинофестивалей подписанием соглашения о сотрудничестве с Международным кинофестивалем в Дакке».