logo
К ленте новостей

В Доме дружбы народов Татарстана прошел вечер памяти литовского художника и композитора М. Чюрлёниса

25 Апреля 2019

В Казани в рамках XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялся творческий вечер «Я полечу в далекие миры», посвященный памяти великого литовского художника и композитора Микалоюса Чюрлёниса.

Гости Дома дружбы народов Татарстана в этот вечер могли насладиться музыкальными произведениями Чюрлёниса в исполнении его правнука - известного литовского музыканта Рокаса Зубоваса, а также посмотреть фильм о жизни Чюрлёниса «Письма Софии».

«Литва встречается с Казанью. И в творчестве Чюрлёниса разные культуры тоже встречаются», - отметила атташе по культуре посольства Литовской республики в РФ Инга Видугирите-Пакериене и поблагодарила КМФМК за пространство для общения разных культур.

Гости встречи могли познакомиться с фотовыставкой Чюрлёниса «Неизвестные страницы творчества». Фотографии были сделаны художником в 1905 году в Анапе, еще до встречи с его будущей женой Софией, и не так давно стали доступны широкой аудитории.

«Я рад тому, что последние годы у нас зародилась красивая традиция. В дни фестиваля мы приглашаем сюда коллег, которые принимают участие в фестивале, представителей общин, которые работают в Доме дружбы народов Татарстана. У нас происходит очень тонкое общение с представителями искусства в камерной атмосфере», - рассказал директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов.

В рамках Казанского кинофестиваля в Доме дружбы народов состоялся показ фильма режиссера из Великобритании Роберта Маллана «Письма Софии», посвященный истории отношений Микалоюса Чюрлёниса и его жены - литовской писательницы и общественной деятельницы Софии Кимантайте. Стоит отметить, что главную роль в ленте сыграл правнук композитора Рокас Зубовас. Роль Софии исполнила Мария Коренкайте, которая также стала гостем вечера.

«Я очень хочу, чтобы музыка Чюрлёниса не перестала звучать вместе с последними кадрами фильма. Фильм - это последние годы Чюрлёниса, фотографии – это 30-летний Чюрлёнис, который уже довольно успешен как композитор и начал деятельность живописца. Но еще в самом начале пути, когда Чюрлёнис сам не знает, что будет художником, в его музыке уже проявляются очень естественные живописные мотивы – леса и озера», - поделился Рокас Зубовас.

В этот вечер для казанской публики Зубовас исполнил на рояле четыре миниатюры Чюрлёниса: «Маленькую мечту», «Пастораль», «Осень» и «Костел ангела Божьего». А после вместе с женой Сонатой Зубовене Рокас Зубовас сыграл симфоническую поэму «В лесу» (в переложении для фортепиано) - произведение, с которого, как считается, началась профессиональная литовская музыка.