logo
К ленте новостей

Евгения Розанова на XVII КМФМК: «Сейчас у меня нет табу на съемках»

10 Сентября 2021

Российская актриса театра и кино Евгения Розанова провела сегодня творческую встречу в кинотеатре «Родина» как приглашенный гость XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Розанова рассказала, что уже второй раз посещает Казань. Впервые она была в столице Татарстана несколько месяцев назад на съемках тревел-шоу RUSSPASS. Причем, выпуск, посвященный Казани, уже можно увидеть на YouTube. На этот раз актриса с большим удовольствием откликнулась на приглашение от дирекции Казанского кинофестиваля. За плечами Розановой - 12 лет музыкального образования. «Я ненавидела скрипку, но сейчас благодарна – пригодилось. Сегодня в Казани я буду выступать и петь. Я меломан и в кино. Единственный жанр, который я не смотрю – это ужастик. И так страшно жить, и с экрана смотреть это не хочется», - призналась она.
EGRE7493.jpg

Говоря о своей творческой биографии, Розанова рассказала, что родилась в актерской семье, изначально выбрала для себя другой путь, поступив в Плехановскую академию по направлению ресторанно-гостиничного бизнеса. «Когда я решила вернуться на актерскую стезю, дома была истерика, все рыдали. Все так надеялись, что хотя бы я вытащу их из порочного круга, творческого болота», - пошутила она. Параллельно с обучением в Плехановской академии, Розанова работала и три года подряд пыталась поступить в ГИТИС. В итоге третья попытка увенчалась успехом. Уже сейчас на счету Розановой более чем 35 проектов, большой опыт работы на театральной сцене. Сейчас актриса не служит в конкретном театре, а ездит по гастролям с антрепризой «Дорогая Елена Сергеевна», в которой играет главную роль. До пандемии участники антрепризы гастролировали в том числе и в Индии.

По словам Розановой, для нее театр и кино - два совершенно разных направлений. При этом привычнее и проще для актрисы сниматься в кино. В нем она часто полагается на свою интуицию. «Когда включается камера, начинается определенная магия. Конечно, есть возможность другого дубля. В театре есть только один шанс. И каждый выход на сцену будет другим», - отметила она. При этом Розанова признает, что репертуарный театр, особенно в Москве, потихоньку перестает существовать.
EGRE7479.jpg

Рассказала Розанова об опыте работы в проекте Федора Бондарчука «Выжить после». На первые пробы для этого проекта актриса пришла более 10 лет назад, на первом курсе. Проект был продан по всему миру, особенно в азиатских странах и США. В одном из сезонов проекта актрисе пришлось сниматься в специальных линзах, создающих эффект черных глаз. В них можно находиться не более 1,5-часов, однако съемочные дни идут сильно дольше. В итоге развернулась настоящая спецоперация по спасению зрения актрисы – к счастью, на площадке работали замечательные врачи.

У Розановой нет конкретной роли-мечты. «Я очень люблю жанр драмеди, когда можно поплакать и посмеяться, когда зритель может испытать катарсис, в чем-то узнавать себя. На сегодняшний день я мечтаю о большой главной роли в полном метре в жанре драмеди», - отметила она. Амбициозная актриса мечтает сняться у Алехандро Иньярриту, также ей импонирует творчество Ивана Болотникова. В качестве своего партнера по съемкам Розанова хотела бы когда-нибудь увидеть Бенедикта Камбербэтча.

Рассказала Розанова о недавней работе в Риге – картине «Маркус», копродукции Латвии-России-Украины. В ней Розанова сыграла учительницу английского языка, в жизни которой произошла страшная трагедия – ее маленького сына Марка украли прямо из детского сада. 5 лет спустя, смотря по телевизору сюжет из Риги, она случайно замечает в толпе своего ребенка. «Для этой роли я месяц кастинговалась, завоевывала свое место в проекте», - отметила она и выразила надежду, что картина будет показана и в России.

Поработала Розанова и с Александром Гордоном в артхаусном проекте для «Первого канала». По словам актрисы, съемки проходили в жуткий мороз под минус 30 градусов, в основном, в неотапливаемых помещениях. «Александр пытался отпоить меня коньяком. Он говорил: «Это мой райдер, Розанова», - вспомнила она забавную историю.

К актерам без образования Розанова относится с пониманием. «Если у человека есть истинный талант, это увидят все. Место в индустрии актерам без образования тоже есть. Но меня смущает тенденция, что на профессиональных актеров перестают обращать внимание, потому что это дань моде – снимать актеров без образования. Есть суждение, что якобы профессиональный актер будет мастерить. Но мне кажется, это зависит от человека», - отметила она.

Розанова утверждает, что в каждом своем проекте выкладывается на тысячу процентов. «Когда мне дают шанс, я выкладываюсь на 1000 процентов. В процессе съемок я не сплю, не ем, худею килограмм на 5, не хочу не оправдывать надежд. Все, что я могу сделать на площадке для тех людей, которые в меня поверили, я стараюсь делать», - подчеркнула она.

Фото