logo
К ленте новостей

Бэ Чхан Хо: «В своих фильмах я говорю о любви - чувстве, обладающем силой объединять людей».

29 Апреля 2019

В кинотеатре «Мир» открылась специальная программа юбилейного XV КМФМК «Дни корейского кино». Гость кинофестиваля - режиссер, актер и сценарист Бэ Чхан Хо представил свои фильмы, вошедшие в спецпрограмму, и рассказал о тенденциях южнокорейского кинематографа. Как отметил Бэ Чхан Хо, он рад принять участие в юбилейном Казанском международном фестивале мусульманского кино, тем более, город знаком ему не понаслышке: в Казани жил его любимый писатель Лев Толстой. 

Как рассказал режиссер, в этом году корейский кинематограф отмечает 100-летний юбилей: первый корейский фильм был снял в 1919 году. Несмотря на то, что до 1945 года Корея была колонизирована Японией, корейский кинематограф активно развивался, снималось много фильмов, а наибольшую популярность имели картины, выражавшие антияпонские настроения. 

По словам Бэ Чхан Хо, золотой период корейского кинематографа пришелся на 60-е годы XX века, когда за несколько лет в Южной Корее было создано более 200 фильмов и кинематограф был очень популярным «средством массовой информации». Количество зрителей в кинозалах сократилось в 70-е с введением цензуры и появлением такого жанра, как телевизионная драма. «1980-е годы можно назвать ренессансом корейского кино: появляются авторские фильмы с собственным колоритом, их начинают узнавать за рубежом. Впервые корейский фильм «Вознесись!» Има Квон Тхэка получил приз на Московском кинофестивале в 1989 году», - отметил режиссер. По его словам, в 90-е годы развитию корейской киноиндустрии способствовали инвестиции крупных корпораций в кинематограф. «Выросли и бюджеты фильмов, и их техническая сторона. Даже появились корейские блокбастеры, зрительская аудитория которых достигла 10 млн человек», - рассказал Бэ Чхан Хо. Режиссер отметил, что с развитием киноиндустрии появилось разделение на коммерческий кинематограф, который производится крупными киноконцернами, и независимое, авторское кино.

Сам режиссер относит свои работы к последней категории. «Кино должно быть искусством, которое дает пищу для ума и сердца», - отметил он. Первый свой фильм «Люди в исламе» он снял в 1982 году и, хотя фильм некоторое время был запрещен к показу за рубежом, зрители его оценили. Всего в фильмографии Бэ Чхан Хо - 18 картин. В Казань режиссер привез два своих фильма «Мое сердце» (1999) и «Дорога» (2004). 

Фильм «Дорога», главную роль в котором исполнил сам режиссер, посвящен традиционной жизни и взаимоотношениям между близкими людьми в провинции послевоенной Кореи. События начинаются в 1956 году, а их отголоски настигают героев спустя 20 лет. «Я хотел сказать о таком важном аспекте нашей жизни, как прощение. В фильме вы увидите красивые корейские пейзажи и искреннюю сердечность, которую люди испытывали в середине прошлого столетия. В современной жизни Корее мне было бы сложно такого героя, поэтому я выбрал героев той эпохи», - рассказал Бэ Чхан Хо. 

Сюжет «Моего сердца» разворачивается в 20-30-е гг. XX века и посвящен жизни «простой корейской женщины» и ее истории любви. «Мне нравится высказывание Льва Толстого: «Искусство есть одно из средств единения людей». В своих фильмах я говорю о любви, об этом удивительном чувстве, которое также обладает силой объединять людей», - подчеркнул Бэ Чхан Хо.


Фото

Видео