logo
К ленте новостей

В рамках пресс-показов КМФМК показали фильм о литовском художнике и композиторе М.Чюрленисе

23 Апреля 2019

В кинотеатре «Мир» в рамках серии пресс-показов Казанского международного фестиваля мусульманского кино показали фильм режиссера из Великобритании Роберта Маллана «Письма Софии».  Фильм основан на реальной истории отношений известного литовского художника и композитора Микалоюса Чюрлёниса и его жены - литовской писательницы и общественной деятельницы Софии Кимантайте. Главную роль исполнил известный литовский музыкант,  правнук Чюрлёниса Рокас Зубовас.

“Я думаю, что показ этого фильма на фестивале не пройдет мимо, это очень полезно с точки зрения развития. В татарском кино не хватает биографий деятелей культуры. А это как раз качественная, трогательная, душевная работа о великом художнике и композиторе серебряного века. Он был совершенно невероятным человеком, визионером – картины ему снились во сне, а музыка отдавала мистицизмом”, - отметил во время презентации фильма киновед, член отборочной комиссии КМФМК Сергей Анашкин.


EGRE1499.jpg


Микалоюс Чюрленис родился в 1875 году в семье органиста Константинаса Чюрлениса.  В 1907 году Чюрлёнис создал симфоническую поэму «Море», которая считается гордостью литовской музыки. Он автор более 300 живописных произведений, в числе которых «Соната солнца», «Соната весны», «Соната моря», «Соната звёзд», триптих «Сказка», цикл «Сказка королей», циклы «Сотворение мира», «Знаки зодиака».

Ожидается, что в рамках Казанского кинофестиваля 25 апреля в 18.00 в Доме дружбы народов Татарстана пройдет вечер, посвященный памяти великого литовского художника и композитора. А 26 апреля в 18.00 в ГРК “Ривьера” состоится творческая встреча с создателями и актерами фильма. На встрече будет присутствовать Рокас Зубовас.

Фото с показа
Видео с показа