logo
К ленте новостей

Андрей Мерзликин: «У каждого актера есть фильмы, которые почти не доходят до зрителя, но именно эти роли самые важные»

29 Апреля 2019

Почетный гость XV КМФМК - заслуженный артист России, актер, телеведущий, режиссер Андрей Мерзликин представил на кинофоруме фильм «Облепиховое лето» Виктора Алферова, где он исполнил главную роль. 

«Облепиховое лето» - фильм о последних годах жизни известного советского писателя и драматурга Александра Вампилова, о пути к признанию в эпоху «после оттепели», о друзьях и семье, а также «общении» с репрессированным в 1938 году отцом, которого писатель не знал. Как рассказал актер, когда поступило предложение сыграть Александра Вампилова, первой его реакцией стало удивление. «Где я, и где Вампилов? И не только внутренне, но и внешне - я же знал, как выглядел Александр Валентинович… Однако в конце концов я сказал «да». Когда еще сделают такое предложение? Безусловно, это большая победа для любого актера – попробовать замахнуться на интересную роль, роль историческую, требующую исследования», - поделился Мерзликин. 

Андрей Мерзликин рассказал, что, исследуя личность своего героя, узнал, что его отец, образованный человек, учитель, говоривший на 4 языках, назвал сына в честь Александра Сергеевича Пушкина. «Эта система координат, которую задал его отец, полагаю, однажды и дала свои плоды. Сначала Вампилов был талантливым молодым журналистом, писал эссе и рассказы, повести. Затем рискнул и замахнулся на драматургию. Он первым после Чехова вывел на театральные подмостки простого героя, которого мы с вами все знаем, обыкновенного человека, а не какого-то известного или заслуживающего того, чтобы быть главным героем. И пусть эти герои не всегда симпатичные, но мы их любим», - рассказал он. 

Андрей Мерзликин поделился историями со съемочной площадки и отметил, что несмотря на финансовые и производственные сложности, фильм удалось снять в необходимых локациях. «Есть места, которые нас радуют, есть места, которые, понятное дело, слабы… Мы, как художники, все понимаем, не слепые. Но стоял вопрос: либо быть фильму про Вампилова, либо не быть. В целом, основная творческая победа, основная радость - что фильм был снят», - сказал актер. 

Киноэкспедиция на озеро Байкал, завершающая съемочный процесс, стала возможной в последний момент. Но даже там складывалось не слишком гладко: съемочная группа попала в шторм, и съемка ключевой сцены фильма была под угрозой – сопровождающие службы не пускали шлюпку с актерами на воду. Сцену спас капитан дебаркадера, который развернул судно поперек волны и спустил игровую шлюпку на воду. 

Рассуждая о своих любимых героях, Андрей Мерзликин ответил, что у каждого актера есть такие фильмы, которые почти не доходят до зрителя, однако именно эти роли он считает важными в своей карьере. Так, актер рекомендовал посмотреть фильм «Зеленая карета» Олега Асадулина, а также фильм «Заблудившийся» казахского режиссера Акана Сатаева. Рассказывая о последнем, Мерзликин отметил, что в 2009 году получил на съемках потрясающий опыт: «28 дней в степи, практически весь фильм я один в кадре, а это вызов актеру, съемочная группа - мусульмане, для которых «вера» - не просто слово… На старте проекта я впервые налаживал диалог с представителями ислама. Притом, что сам получил благословение у батюшки. И мы сняли картину, которая отвечает названию любого кинофестиваля – мусульманского кино, христианского кино и так далее». 

Андрей Мерзликин отметил свои роли в телефильме «Штрафбат» и сериале «Годунов», а также рассказал о документальном проекте «Военная приемка. След в истории», который он ведет на телеканале «Звезда» вместе с Алексеем Егоровым. 

Зрители отметили успех «военных ролей» актера, особенно в «Брестской крепости» и «Качелях», на что Андрей Мерзликин пошутил, мол, «лицом вышел». Актер рассказал, что военное кино зачастую интересно уже на этапе хорошо написанного сценария. «Думаю, военная тематика приходит после успеха одной картины, а дальше … задача актера - контролировать этот процесс, чтобы не «выйти в тираж». Я люблю военное кино, но к нему нужно относиться как к черной икре: есть редко», - добавил он. 

Отвечая на вопрос зрителей о приоритетах работы в театре или кино, Андрей Мерзликин сказал, что «кино – это всегда большая удача». «Конечно, основная работа актера происходит «до сцены», «до кадра», когда что-то читаешь, с кем-то общаешься, какой-то информации веришь. Все это формирует личность, и эта личность отражается в том или ином герое», - считает актер. 

Завершая творческую встречу, Андрей Мерзликин дал высокую оценку преобразившейся Казани. «Я был здесь в 2006 году и запомнил город другим. Сейчас везде чисто, красиво. Я такой человек: если чистота и порядок, то я прощу изъяны архитектуры, хотя мне кажется, что новые здания удачно вписались в старую архитектуру Казани. Город прекрасный, я рад за вас», - отметил он. 

Исполнительный директор XV КМФМК Миляуша Айтуганова поблагодарила актера за участие в Казанском кинофоруме и великолепную творческую встречу. «Мы всегда стремимся к тому, чтобы на нашем фестивале были интересные встречи с гостями. Мы видим, что в Казани вас любят, а зрители знают ваши фильмы. Спасибо вам!», - сказала она.


Фото

Видео