logo
К ленте новостей

Алириза Ходайбозорги: «Короткометражное кино – это отдельное, самостоятельное искусство»

28 Апреля 2019

Сегодня режиссеры короткометражных игровых фильмов конкурсной программы представили свои работы на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино. На вопросы журналистов ответили: режиссер фильма «Брат» (Малайзия, Тайвань) Чия Сьен Лоу; второй режиссер и сценарист фильма «Асан» (Казахстан) Фариза Жаханова и член съемочной группы фильма «Забой» Алириза Ходайбозорги.

В начале встречи гости фестиваля коротко рассказали о фильмах, представленных в конкурсной программе КМФМК.

Так, в фильме «Брат» показана история отношений двух небиологических братьев разной расы. Несмотря на недопонимание, им удается найти общий язык и преодолеть расовые барьеры. «В своем фильме я стремился показать жизнь людей в Малайзии. Здесь сегодня сосуществуют три расы, и между ними бывают конфликты, недопонимания, проблемы в коммуникации. Я бы хотел напомнить этим фильмом, что все люди братья. Мы должны любить друг друга и жить в гармонии», - отметил Чия Сьен Лоу. Как выяснилось, этот фильм не планируется к показу на кинофестивалях в Малайзии, так как «не будет воспринят». «Это глобальная тема, которую я хотел бы поднять в Малайзии, но решил начать с международных фестивалей, таких как Казанский», - сообщил режиссер фильма.

В основе фильма «Забой» лежит история простой деревенской семьи, у которой во владении есть лишь одна корова. Глава семейства вынужден ее продать, чтобы прокормить семью. Расстроенный таким решением сын, родившийся с синдромом Дауна, отпускает корову на волю, чтобы спасти ее от печальной участи. «Мы выбрали эту тему потому, что хотели показать иранскому народу и всему миру, как проходит жизнь в дальних деревнях. В больших городах не имеют представления о том, как приходится людям выживать в деревнях, какой образ жизни они ведут. Мы хотели показать, насколько тяжелой может быть эта жизнь. Эта картина о простых людях», - поведал Алириза Ходайбозорги.

Фильм «Асан» режиссера Берика Жаханова повествует о 17-летнем парне, который едет на похороны к отцу. Он не простил его за то, что тот ушел из семьи, и едет только ради матери. Но именно встреча с умершим отцом оказывается неким толчком для того, чтобы повзрослеть герою, осознать, что он - уже взрослый мужчина и является хозяином дома. «В этом фильме отражаются переживания самого режиссера и воспоминания о том, как он потерял своего отца», - поделилась Фариза Жаханова. Она отметила, что авторы картины стремились сделать наиболее правдивую историю.

Отвечая на вопросы собравшихся, режиссеры рассказали о том, насколько их проекты поддерживаются на государственном уровне. Алириза Ходайбозорги сообщил, что в Иране короткометражные фильмы снимаются в 95 % случаев на собственные деньги. Бюджет со стороны государства выделяется в основном на полнометражные картины.

В Казахстане, по словам Фаризы Жахановой, у режиссеров есть возможность получить поддержку со стороны государства на съемку короткометражного кино. «У нас есть также режиссеры, которые начинают самостоятельно собирать средства на фильм и делают авторское кино, а затем участвуют в кинофестивалях. Мы называем это «партизанаским кино», - поделилась она.

В Малайзии, по словам Чия Сьен Лоу, авторское кино, к сожалению, не поддерживается на государственном уровне. Там снимаются в основном блокбастеры. А вот правительство Тайваня спонсирует документальные короткометражные и полнометражные фильмы.

«Я бы хотел добавить насчет короткометражных фильмов, что это отдельное, самостоятельное искусство. Короткометражный фильм не всегда является мостом к полнометражному кино. Ребята в основном работают над короткометражками потому, что есть темы, которые как раз и можно показать только в таких коротких минутах», - добавил Алириза Ходайбозорги.

Говоря о фестивале мусульманского кино Чия Сьен Лоу отметил, что рад тому, что его фильм представлен в Казани, так как его цель – показать эту работу всему миру. «Признаюсь, что раньше я не знал о Казани. Я только знал, что здесь проходил футбольный чемпионат. Но когда приехал и познакомился с традициями, культурой татарского народа, то мне все понравилось», - сказал в свою очередь Алириза Ходайбозорги.


Фото

Видео