logo
К ленте новостей

Рекордное количество заявок, именитые гости и новая площадка - чем еще порадует XIV КМФМК?

9 Июля 2018

9 июля в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему XIV Казанскому международному фестивалю мусульманского кино (КМФМК), который пройдет в столице Татарстана с 4 по 10 сентября 2018 года. О подготовке к проведению кинофорума, итогах заявочной кампании, программах, составе жюри на пресс-конференции рассказала Миляуша Айтуганова, директор государственного учреждения «Татаркино», исполнительный директор XIV КМФМК.

В ходе общения с журналистами Миляуша Айтуганова также ответила на актуальные вопросы о подготовке к кинофестивалю и о нововведениях нынешнего года. Во время пресс-конференции вопросы поступали и от зрителей прямой трансляции мероприятия.

Ежегодно на самый масштабный кинофорум республики, помимо участников, приглашаются и специальные гости. Так, в этом году на фестиваль был приглашен актер всеми любимого турецкого сериала «Великолепный век». «Ждем ответа от создателей сериала, – отметила Айтуганова. – В прошлом году я мечтала, чтобы они смогли приехать. Через несколько дней станет известно, сможет ли актер из «Великолепного века» стать нашим почетным гостем».

Как сообщалось ранее, еще одним гостем КМФМК-2018 станет американский актер Дэнни Гловер. Его появление на кинофестивале утвердится в конце августа.
Исполнительный директор Казанского кинофестиваля объявила примерный бюджет мероприятия, который в этом году составил около 30 млн рублей. Эта сумма, по словам Айтугановой, состоит из различных грантов: «Есть грант на сумму 1 млн 929 тыс. рублей, который выдается «Татаркино» на проведение фестиваля. Президентские гранты выдаются в начале каждого года. Кроме того, в смете Министерства культуры РТ есть выделенные для этого мероприятия 5 млн рублей, которые в этом году также разыгрывают через «Татаркино». Основную сумму нужно будет уточнить в Министерстве культуры РТ, т.к. дополнительные деньги для проведения фестиваля каждый год варьируются».

Также, ранее на нашем сайте был опубликован шорт-лист, в котором оргкомитетом форума зарегистрировано рекордное количество заявок – 967 из 56 стран мира.

Конкурсная программа в этом году состоит из 65 фильмов. Она дополнилась киноработами в национальном конкурсе: в шорт-листе в данной номинации в этом году представлены 15 фильмов, вместо привычных 10. Во внеконкурсной программе определили следующие категории: «Россия – Исламский мир», «Диалог культур», «Киномир детства» и «Кинопробы».

Помимо конкурсной и внеконкурсной программ также заявлены параллельные программы, которые включают в себя дни кино стран дальнего Востока, презентации премьерных фильмов и телеканала «Хузур-ТВ», презентацию фестивалей восточного кино.

В рамках фестиваля запланированы творческие встречи с Михаилом Пореченковым, Ириной Алферовой, Екатериной Климовой, Камилем Лариным, Маратом Башаровым, Эммануилом Виторганом и другими.