logo
К ленте новостей

38 татарстанских фильмов заявлены на участие в XV Казанском кинофестивале

19 Марта 2019

38 фильмов, созданных в Татарстане, были поданы на участие в XV Международном фестивале мусульманского кино, который пройдет в Казани с 24 по 30 апреля 2019. По мнению экспертов, заявленные ленты составляют значительную часть, однако далеко не всю кинопродукцию, вышедшую в республике за последние год-два. Сейчас заявки отсматриваются членами отборочной комиссии: не исключен шанс, что какие-то из татарстанских фильмов попадут в шорт-лист основных номинаций либо будут номинированы на соискание призов в категории «Национальный конкурс».

Среди присланных работ — 2 полнометражных игровых фильма («Водяная» А.Барыкина и «Байгал» И.Ягафарова), 2 анимационных фильма («Кому трудней» Е.Ермолиной и «Считалка про собак и котят» Л.Аюповой), 8 документальных короткометражек: «Духовные родники Татарстана» (реж. Ю.Гвоздь), «Единение» (реж. Д.Пантелеева), «TATAR'IN 21» (реж. Р.Миндубаев), «Закулисье» (реж. В.Салмин), «Вафира» (реж. Р.Закиева), «Шихаб хазрат» (реж. С.Юзеев), «Сложный узор» (реж. И.Рахимбай), «La Primavera» (реж. С.Серова).

Наибольшее количество татарстанских заявок — 26 — представлено в формате короткометражного игрового кино: это «Овертайм» (реж. Л.Салахатдинова), «Паук А4. Пропащие» (реж. К.Сазонов), «Потерянный путь» (реж. А.Сальянов), «Последний шанс» (реж. А.Оев), «Почему скулит собака?» (реж. А.Камалетдинов), «Остазбикэ» (реж. Р.Каримов-Сайга), «Чужестранец» (реж. Д.Карпов), «Дисперсия» (реж. А.Кашапова, Н.Амруллаева), «Жиде малай» (реж. Р.Галимуллин, М.Махмутов), «Он, она и робот» (реж. А.Габдрахманов), а также 16 короткометражных фильмов из цикла «И в шутку, и всерьез» (реж. Э.Габидуллин).

Исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова оценила развитие кинематографа в регионе, исходя из татарстанских заявок, присланных на XV кинофестиваль: «Появление «Национального конкурса» в рамках фестиваля хорошо стимулирует татарстанских кинематографистов. Это видно по ежегодному увеличению количества заявок, подаваемых от Татарстана. Конечно, мы хотели бы, чтобы наши фильмы были в шорт-листе, но для этого они должны быть конкурентоспособными по всем параметрам. Судя по заявкам, очевиден большой прогресс молодых кинематографистов. Если такая тенденция сохранится, уверена, мы сможем выйти на новые уровни».

Напомним, всего на участие в программе Казанского кинофестиваля-2019 были заявлены и приглашены более 400 фильмов из 44 стран мира. Заявочная кампания проходила в период с 1 ноября 2018 по 1 февраля 2019 года. В отношении международного рынка фильмов в нынешнем году оргкомитет фестиваля перешел от модели неконтролируемого «свободного потока» заявок (когда любой желающий режиссер может представить свой фильм на конкурс) к практике преимущественного приглашения картин, подходящих по тематике. Для этого к работе были привлечены эксперты из разных стран мира, которые хорошо знают кинематографическую ситуацию «своих» регионов и рекомендовали определенные подборки фильмов к участию.

В состав отборочной комиссии вошли киноведы Сергей Лаврентьев (председатель, программный директор), Наргиз Нуреева, Сергей Анашкин (Россия), Светлана Слапке (Германия), Бутсурен Туумен Улзиит (Монголия), а также переводчик, доцент Российского исламского университета Тимур Шайхуллин. Шорт-лист XV Казанского кинофестиваля будет официально объявлен и опубликован на сайте фестиваля kazan-mfmk.com в конце марта.

***
Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) проходит в столице Татарстана с 2005 года. Учредителями фестиваля являются Министерство культуры РТ, Мэрия Казани, Совет муфтиев РФ. В программу фестиваля отбираются фильмы отечественного и мирового кинематографа, призывающие к толерантности, миру и справедливости (вне зависимости от вероисповедания автора). Девиз форума – «Через диалог культур – к культуре диалога».