Новости и события Казанского международного фестиваля мусульманского кино
К ленте новостей

В программу «Россия – Исламский мир» Казанского кинофестиваля вошли фильмы из 10 стран

11 Июля 2024

Внеконкурсная программа группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в рамках XX Казанского международного кинофестиваля «Алтын минбар» представит 10 фильмов из 10 стран.

В этом году внеконкурсный раздел вобрал в себя работы режиссеров из Узбекистана, Марокко, Ирана, Бангладеш, России, Азербайджана, Турции, Кыргызстана, Казахстана, Бахрейна.

«Программа выстраивается вокруг кинематографии стран, входящих в группу стратегического видения «Россия – Исламский мир». Как и в прежние годы, в раздел включено 10 фильмов. Любопытной особенностью является то, что Россия в программе представлена региональной кинолентой «Всё и сразу», которая была снята в Дагестане местными кинематографистами. Уже много лет не появлялись картины из Бахрейна. В новый шорт-лист вошла киноработа «Розовая вода» как раз этого островного государства. В раздел «Россия – Исламский мир» этого года не вошли копродукционные проекты, однако многие страны-производители вышли за территориальные пределы своих государств. К примеру, сюжетная линия драматического фильма «Рай под ногами матерей», представляющего собой роуд-муди, охватывает Киргизию, Узбекистан, Турцию, Египет, Саудовскую Аравию и Казахстан. В свою очередь, казахстанскую картину «Олиара» снял венгерский режиссер Тамаш Тот, окончивший ВГИК. Примечательно, что национальное кино старается расширять границы. Исламский мир показывает свою широкую распространенность, что по-своему интересно и является показателем тенденций влияния и взаимодействия различных культур», – рассказала председатель отборочной комиссии «Алтын Минбар», директор Нового института культурологии, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, начальник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИК, эксперт научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС, лауреат Премии Правительства РФ в области образования (2021) Нина Кочеляева.

По словам Н.Кочеляевой, как и в основном конкурсе, внимание в представленных киноработах сосредоточено на человеческих взаимоотношениях, ментальности, семейных ценностях, традициях и вопросах этики: «Программа выстроена на идее «кино морального беспокойства». В основе каждой киноленты заложены образы героев, которые не остаются равнодушными к происходящему и задаются вопросами нравственности. Когда действующие лица оказываются в нестандартных ситуациях, их моральные дилеммы выходят на первый план, становясь центральными темами фильмов».


Отметим, что «Алтын минбар» вошел в перечень кинопроектов, поддержанных Министерством культуры РФ. Казанский международный кинофестиваль проходит при поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия — Исламский мир».

С программой «Россия – Исламский мир» можно ознакомиться здесь.