Отказ от дубляжа, прокат в странах СНГ и гордость за своих учеников: что рассказали участники номинации «Национальный конкурс»
10 Сентября 2024
Новости
В этом году в номинацию «Национальный конкурс» Казанского международного кинофестиваля «Алтын минбар» вошло 11 фильмов. Среди них — восемь коротких метра, две полнометражные и одна анимационная работы.
В пресс-центре фестиваля состоялась пресс-конференция с создателями картин этой номинации. В мероприятии приняли участие продюсер и режиссер фильма «Немая кукушка» Елена Борисова и Рауф Кубаев, режиссер и продюсер картины «Я приду» Булат Сабитов и Денис Супрунов, режиссер фильма «Татара — наследие Евразии» Асия Садыкова, режиссер фильма «Амина» Сергей Киатров, режиссер картины «Краски памяти» Юрий Гвоздь, режиссер фильма «Монисто» Гульназ Галимуллина, режиссер картины «Рада не рада» Оксана Синчугова и режиссер фильма «Руки маэстро» Алексей Барыкин.
По словам создателей фильма «Немая кукушка», съемки проходили сложно, с большими переездами.
«Мне было непривычно, поскольку я не понимала татарский менталитет. Потом мы все подружились. Нам сильно помогало «Татаркино». Благодаря Миляуше Айтугановой мы со всем справились, - рассказала Елена Борисова. –Понимая, что фильм будет на татарском языке, мы старались сохранить все, что касается национальности этого фильма. Даже дубляж не хотели делать, чтобы сохранить речь. Как оказалось, субтитры, в этом сильно помогают».
По словам Рауфа Кубаева, он очень давно не встречал продюсера, который настаивал на необходимости досъемок, хотя сам уже много лет в киноискусстве.
Команда фильма «Я приду» выиграла субсидию в размере 2 млн рублей от Министерства культуры РТ для съемок. Уникальность команды в том, что она состояла практически только из студентов. «Практически лля всех это была дебютная работа», — отмечает Булат Сабитов.
«Во время съемок возникали трудности, так нам пришлось переносить массовую сцену из 80 человек из-за ливня. Очень классно работали актеры, они были готовы идти на все. Вот это единение, на съемочной площадке было самым ценным, - рассказал Булат. – Я увидел, что во время показа весь зал плакал. Наверное, для всех зрителей было неожиданно, что дебютанты смогли сделать такую работу», — рассказал Денис Супрунов.
Фильм «Я приду» планируют выпускать в широкий прокат по России, Белоруссии, Кыргызстану, Узбекистану.
Для Асии Садыковой картина также стала дебютом в кино в качестве режиссера. Они снимали фильм 4 года.
«Это международный проект с японской стороны. Мой заместитель привезла из Японии каталог выставки, посвященной металлургической технологии, которая сохранилась только в одной префектуре. Регионы имеют такие особенности. Эта технология металла для мечей самураев — историческое наследие Японии и называется «Татара». Почему такое название? Для японцев совершенно неизвестно. После того, как привезли каталог, политический деятель, историк Рафаэль Хакимов сказал, что это древняя татарская этимология. Естественно, все заинтересовались. В 2016 году я подумала, почему такую технологию нельзя перенести в сферу культуру РТ? Почему бы не сделать мероприятие о том, что это древняя татарская технология, и она попала в Японию? Сюмбель Гаффарова сделала сюжет. Самое удивительное сюжет на 100% совпадает с национальной постановкой “Кабура”», —подчеркнула режиссер.
Сегодня фильм готов на татарском, русском, английском, японском языках.
Сергей Киатров в этом году представил картину «Амина», разработанную совместно с Мэрией Казани.
«Мы — четырехкратные оскароносцы этого фестиваля. Воспринимаем фестиваль, как некий отчетный, ежегодно стараемся подготовить картину. «Амина» — это 32 музыкальных клипа, где девочка Амина исполняет песни, где использован дидактический минимум татарского языка. Это 32 недели дошкольного образования. Я 12 лет занимаюсь татарским мультфильмами. На следующий год планируем представить полнометражный фильм», — акцентировал Юрий Киатров.
Юрий Гвоздь в своем фильме «Краски памяти» рассказал о национальной деревянной архитектуре зодчества, татарских домах с необыкновенными узорами.
«Название фильма связано с тем, что эти дома сохраняются только в сельских районах Татарстана. Я всегда думаю, для кого я снимаю. Мой фильм, в первую очередь, направлен на детей, подростков. В первую очередь, они должны сохранить память о татарском зодчестве», — отметил режиссер.
Национальный нагрудник в своем фильме отразила Гульназ Галимуллина.
«Монисто — это общее название нагрудных украшений всех народов мира. Сакральный смысл всех нагрудников — показать статус, историю племени. Через фильм хотела показать, что такое украшение есть у всех народов: и у татар, чувашей, тувинцев. Хотела показать: за каждой монетой стоит большая история. Уникальность каждого народа — в единстве и дружбе», — акцентировала режиссер картины.
Оксана Синчугова представила фильм «Рада не рада» — единственный короткометражный фильм в национальном конкурсе. Этот фильм был создан в рамках Национального открытого чемпионата творческих компетенций «Артмастерс» в очень короткие сроки: за 7 дней. Сейчас фильм доступен на платформе Premier.
«Это молодежная комедия о 12-летней девушке-подростке, которая свой лень рождения решила отметить по-другому. Фильм, безусловно, вписывается в концепцию фестиваля, приуроченного Году семьи. Но говорит о семейных ценностях на легком, простом, молодежном языке», — подчеркнула режиссер.
Алексей Барыкин снял картину, посвященную главному дирижеру Театра оперы и балета имени Мусы Джалиля — Ренате Салаватове.
«Это один из лучших дирижеров мира. Но он настолько скромный, что на поклон даже не выходит. Это человек-легенда. Мы 1,5 года работали и снимали в разных странах», — отметил Алексей Барыкин.
Режиссер горд, что в фестивале принимают участие его ученики: Булат Сабитов, Оксана Синчугова, Солтан Сонгатуллин.
«Как я горжусь своими учениками, добивающихся таких успехов и представляющих такие классные работы. Для меня это даже больше гордость, чем выставлять свои фильмы», — подытожил он.
Напомним, XX Казанский международный фестиваль «Алтын минбар» проходит с 6 по 11 сентября 2024 года. Девиз фестиваля: «Через диалог культур – к культуре диалога» призывает весь мир на языке кино к дружбе и сотрудничеству представителей всех национальностей и вероисповеданий.