Регламент

I. Общие положения

XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино (далее – фестиваль) – конкурс игровых, документальных и анимационных фильмов, отражающих общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущих идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма, вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности.

Девиз фестиваля – «Через диалог культур к культуре диалога».

Фестиваль несет просветительскую, эстетическую и духовную миссии и вносит позитивный вклад в развитие Российской культуры.

 II. Организаторы фестиваля

Министерство культуры Республики Татарстан, Совет муфтиев России, Исполнительный комитет муниципального образования города Казани, при участии Союза кинематографистов Татарстана. Организовывает фестиваль Дирекция фестиваля, которая осуществляет организационное, финансовое, материально-техническое, информационно-правовое и иное обеспечение всех направлений деятельности Фестиваля. Возглавляет Дирекцию Исполнительный директор, назначаемый Министерством культуры Республики Татарcтан.

Место проведения и продолжительность:

Место проведения – город Казань, Республика Татарстан.

Срок проведения – с 5 по 11 сентября 2017года.

Управление фестивалем осуществляется следующими органами:

Высшим органом Фестиваля является организационный комитет по его подготовке и проведению (далее — Комитет).

Министерство культуры Республики Татарстан осуществляет координацию и контроль за ходом подготовки и проведения Фестиваля, представляет интересы организаторов Фестиваля в Министерстве культуры Российской Федерации и иных заинтересованных структурах по вопросам, относящимся к его подготовке и проведению.

Совет муфтиев России, Исполнительный комитет муниципального образования города Казани оказывают организационное содействие Дирекции Фестиваля, содействие в проведении мероприятий по сбору спонсорских и благотворительных средств путем оформления официальных обращений от своего имени.

Порядок проведения Фестиваля, условия участия в нем, критерии отбора фильмов, а также сроки подачи заявок, премии и дипломы определяются регламентом Фестиваля.

Дирекция готовит и согласовывает с Оргкомитетом регламент Фестиваля, программу мероприятий, программу конкурсных фильмов, состав почетных гостей, а также состав членов международного жюри, сценарии и порядок проведения церемоний открытия и закрытия, вопросы протокольного характера, символику Фестиваля, эмблему, девиз, логотип, эскизы призов, форму дипломов и т.п.

III. Финансирование

Финансирование Фестиваля складывается из средств Бюджета Республики Татарстан, выделяемых Министерству культуры Республики Татарстан, спонсорских средств, средств, вырученных от продажи билетов, и других источников.

Спонсором Фестиваля может быть любая организация, поддерживающая его цели и задачи, принимающая участие в его финансировании, организации и проведении.

Бюджетное финансирование Фестиваля осуществляется Министерством культуры Республики Татарстан в соответствии с Планом мероприятий.

 IV. Программа фестиваля

В программу фестиваля включаются российские и зарубежные фильмы, отобранные отборочной комиссией.

Программа фестиваля состоит из конкурсной и внеконкурсной программы, в которых могут участвовать полнометражные игровые фильмы, короткометражные игровые фильмы, анимационные фильмы, полнометражные документальные фильмы, короткометражные документальные фильмы.

В рамках фестиваля проводятся творческие встречи, круглые столы, поэтические и музыкальные вечера, конференции, концерты, чествования творческих работников кино и литературы, пресс-конференции, фестиваль дебютного и любительского кино и т.д.

Фильмы, поступившие для участия в фестивале, могут быть показаны Дирекцией фестиваля в кинотеатрах города Казани и Республики Татарстан в целях популяризации идей фестиваля, организации акции «Эхо Казанского международного фестиваля мусульманского кино», пресс – показов.

Подача заявки для участия в фестивале, предоставление Дирекции фестиваля копи фильма означает согласие лица, подписавшего заявку, со всеми условиями настоящего регламента и заявки для участия в фестивале.

 V. Условия участия в фестивале

Желающие представить фильм для участия в фестивале должны официально заявить об этом Дирекции фестиваля не позднее 1 июня 2017 года. Отбор фильмов для участия в фестивале осуществляет отборочная комиссия фестиваля не позднее 1 июля 2017 года. Программу показа фильмов на фестивале определяет Дирекция фестиваля. В программах фестиваля могут участвовать фильмы, отражающие общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма вне зависимости от того, кто является автором фильма. На конкурс допускаются фильмы, созданные не ранее 2015 года.

В конкурсные и внеконкурсные программы фестиваля принимаются фильмы в следующих форматах:  DVD,  mkv, mp4,  avi, dcp. Фильмы, отобранные в конкурсный показ, предоставляются в распоряжение дирекции не позднее 1 августа 2017 года. Возврат фильмов владельцам гарантируется не позднее чем через 30 дней после окончания фестиваля.

Заполненный фильмографический лист (entry-form) на каждый представленный фильм, подтверждающий участие в фестивале, должен быть получен Дирекцией фестиваля не позднее 1 июня 2017 года. Одновременно с сообщением об участии в адрес Дирекции должны быть направлены следующие документы:

— Полный текст фильма в оригинале или на одном из следующих языков: русском, английском.

— Субтитровый лист на русском или английском языках:

а) Либретто (аннотация), рекламные материалы, пресс-материалы на русском или английском языке.

б) Рекламный ролик и кадры из фильма на DVD,  mkv, mp4,  avi, dcp;

в) Материалы для каталога на русском или английском языке (Сведения о создателях фильма, фотографии, в том числе фотографию режиссера, слайды фильма).

Заявки на аккредитацию СМИ принимаются дирекцией фестиваля строго до 1 сентября 2017 года. Заполненные аккредитационные формы, подтверждающие участие в фестивале, должны быть получены не позднее 1 сентября 2017 года.

Все расходы, связанные с пребыванием представителей информационных агентств на фестивале, несет направляющая сторона.

 VI. Призы фестиваля

1. Приз-статуэтка — за лучший полнометражный игровой фильм, (присуждается продюсеру или режиссеру).

2. Приз-статуэтка за лучшую режиссеру полнометражного игрового фильма, (вручается режиссеру).

3. Приз-статуэтка за лучший сценарий полнометражного игрового фильма, (вручается Автору сценария).

4. Приз-статуэтка за лучшую операторскую работу полнометражного игрового фильма, (вручается оператору).

5. Приз-статуэтка за лучшую мужскую роль в полнометражном игровом фильме.

6. Приз-статуэтка за лучшую женскую роль в полнометражном игровом фильме

7. Приз-статуэтка за лучший короткометражный игровой фильм, (вручается продюсеру или режиссеру).

8. Приз-статуэтка за лучший полнометражный документальный фильм, (вручается продюсеру или режиссеру).

9. Приз-статуэтка за лучший короткометражный документальный фильм, (вручается продюсеру или режиссеру).

10. Приз-статуэтка за лучший короткометражный фильм в номинации «Россия молодая», (вручается продюсеру или режиссеру).

По предложению жюри в рамках фестиваля вручаются следующие призы, номинантов на которые определяют учредители призов:

1. Специальный Приз Президента Республики Татарстан. «За гуманизм в киноискусстве». Приз вручается представителем Президента Республики Татарстан.

2. Специальный Приз Совета муфтиев России. Приз вручается представителем Совета муфтиев России.

3. Специальный Приз «Генерального спонсора» фестиваля. Приз вручается представителем спонсора.

4. Специальный приз «Лучший фильм по мнению жюри прессы». Приз вручается представителем жюри прессы.

Учредители указанных призов вправе определить номинанта по своему усмотрению. Указанные призы также могут быть вручены представителем Оргкомитета фестиваля по согласованию с учредителями призов.

VII. Жюри

Конкурсные программы оценивает жюри, работающее в экспертном режиме. Жюри фестиваля формируется из профессионалов в области кино. В его состав могут входить кинопродюсеры, режиссеры, сценаристы, актеры, операторы, композиторы, киноведы, кинокритики и другие лица.

В состав жюри не могут входить лица, связанные с производством и распространением фильмов, участвующих в конкурсных программах.

Дирекция фестиваля принимает на себя расходы по проезду каждого члена жюри в г. Казань и обратно, проживанию и питанию в г. Казани.

Жюри кинопрессы Казанского международного фестиваля мусульманского кино присуждает приз любому фильму программы с формулировкой на свое усмотрение. В составе жюри может быть любое количество от трех человек. В жюри кинопрессы обязательно приглашается один представитель СМИ Татарстана, остальными членами могут быть российские или зарубежные представители. В качестве приза вручается статуэтка и диплом фестиваля в номинации «Лучший фильм по мнению жюри прессы».

VIII. Гарантии участникам фестиваля

Дирекция фестиваля решает вопрос о приглашении участников и гостей и сроках их пребывания на фестивале персонально. Дирекция гарантирует каждому приглашенному участнику фестиваля:

— бесплатный проезд по железной дороге или авиаперелет экономическим классом по маршруту Москва-Казань-Москва,

— встречу на железнодорожном и аэровокзале г. Казани,

— организацию отъезда;

— проживание в гостинице;

— питание;

— обеспечение презентационным пакетом, включающим каталог фильмов, программу фестиваля, пригласительные билеты;

— культурную программу, в том числе приемы по поводу открытия и закрытия фестиваля;

Данные гарантии распространяются не более чем на:

— одного лица, представляющего фильм в программе «Полнометражный игровой фильм»

— одного лица, представляющего фильм в программе «Короткометражный игровой фильм»

— одного лица, представляющего фильм в программе «Полнометражный документальный фильм»

— одного лица, представляющего фильм в программе «Короткометражный документальный фильм»

Названные гарантии остальным лицам не предоставляются.

 IX. Гарантии возврата фильмов

Возвращение фильмов, представленных к отбору, но не включенных в программу фестиваля, владельцам не осуществляется.

Дирекция организует централизованную доставку и отвечает за сохранность фильмокопий с момента их получения и до возврата владельцам.

Дирекция не несет ответственности за сохранность фильмокопий, не сданных владельцами в Дирекцию кинофестиваля или не доставленных в пункт централизованной отправки фильмокопий.

В случае повреждения копии любая рекламация от лица, предоставившего копию, должна поступить к организаторам фестиваля не позднее чем через 5 дней после того, как она была ему возвращена.

Организаторы фестиваля вправе противопоставить рекламации контраргумент при условии, что владелец был уведомлен о возможном повреждении, которое могло быть вызвано техническим состоянием кинокопии, представленной владельцем.

Сумма возможного ущерба при предъявлении счета будет переведена владельцу кинокопии.

Участие в фестивале предусматривает соблюдение всех пунктов настоящего Регламента. В случае возникновения спорных вопросов по Регламенту за основу берется русский текст Регламента.

 X. Национальный конкурс

В национальный конкурс отбираются лучшие 10 фильмов, созданных в Татарстане или при участии Татарстана (копродукция). Национальный конкурс имеет статус программы, победители поощряются статуэткой и конкурсными дипломами с соответствующим наименованием по четырем номинациям: «Лучший национальный фильм», «Лучший документальный национальный фильм», «Лучший короткометражный национальный фильм», «Лучший национальный фильм для детей».