logo
К ленте новостей

«Россия молодая»: фильмы о войне, семейных ценностях, дружбе и прощении

8 Сентября 2018

8 сентября состоялась пресс-конференция с создателями фильмов конкурсной номинации КМФМК «Россия молодая». В номинацию вошли 10 фильмов, в том числе уже отмеченные различными наградами и показанные на фестивалях в России и за рубежом.

GRED3020.jpg

Фильм «Стрела» Евгения Никитина представил соавтор сценария Николай Шишкин. Он рассказал, что идея картины родилась из серии американского мультфильма South Park. Историю про драку учеников решили перенести в реалии российской школы и проследить, как развернется конфликт у нас. «Это фильм о дружбе настоящей и ненастоящей. Мы хотели показать фильм, который смотрелся бы современно, чтобы зрители могли увидеть ситуации из своей жизни», - сказал Николай Шишкин.

GRED5369.jpg

Хава Мухиева, выпускница ВГИКа, рассказала о своей дипломной работе – фильме «Дерево». «Это фильм о том, как война губительно влияет на души и жизни людей, и, прежде всего, на жизни детей». История о событиях на Северном Кавказе в 90-е годы прошлого века – очень личная для Хавы Мухиевой. По ее словам, сценарий был написан давно и изначально она планировала снимать полный метр, но ей захотелось поскорее попрощаться с этой историей.

GRED5385.jpg

Постоянный участник фестиваля, автор документальных картин Насур Юрушбаев рассказал об идее фильма «Отчий дом» - своей первой игровой работе, которую он снял вместе с молодым режиссером Амиром Галиаскаровым. В процессе съемок он встречался с людьми в домах престарелых в России в Германии. «В глазах у этих людей  - одиночество, оно везде одинаковое», - высказал свои наблюдения Насур Юрушбаев. Фильм посвящен актуальной проблеме современности и содержит призыв не оставлять родных в конце их жизни.

GRED5389.jpg

Кинокартина «Род», созданная выпускницей Московской школой кино Элен Нелидовой, повествует о сложных отношениях отца и сына. «История про необходимость прощения, без которого нельзя идти в будущее», - кратко прокомментировала основной посыл этого фильма режиссер.

GRED5396.jpg

Екатерина Уварова представила свою дипломную режиссерскую работу «Последний лист» по рассказу О.Генри, в которой реалии XIX века перенесены в современность. Режиссер рассказала о его главной идее: «Мой любимый мотив – то, что нужно идти до конца, верить в себя и никогда не сдаваться».

GRED5407.jpg

Фильм о конфликте семейной пары «Близкие люди» представила фестивальный дистрибьютор, участник XIV КМФМК Елена Коржаева. Она также поделилась впечатлениями от фестиваля: «На мой взгляд, программа Казанского кинофестиваля в этом году достаточно сильная: принимают участие фильмы, которые ранее были отобраны во многие крупные фестивали». 

GRED5386.jpg

Фотографии можно найти здесь