logo
К ленте новостей

XIV Казанский кинофестиваль открыт: торжественная церемония и звездная дорожка

5 Сентября 2018

4 сентября в КРК «Пирамида» состоялась церемония открытия XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК). Вечер традиционно начался с красной ковровой дорожки, по которой прошли участники, члены жюри и почетные гости кинофорума.

 GRED3978.jpg

Ведущие церемонии открытия - народный артист РТ Искандер Хайруллин и российская актриса, режиссер и певица Наталья Громушкина - напомнили гостям фестиваля, что в этом году на кинофорум поступили рекордные 967 заявок из 56 стран мира и представили вниманию зрителей номинации конкурсных программ КМФМК-2018.

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин от имени Президента РТ Рустама Минниханова, Госсовета и Правительства РТ со сцены поздравил участников и почетных гостей вечера.

 «Казань вновь стала центром пересечения мировых культурных и духовных традиций, точкой притяжения для профессионалов и любителей кино», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, добавив, что география участников, число и качество представляемых на фестиваль фильмов ежегодно растут. «Уверен, каждый из вас найдет то, что близко ему по духу и интересам, а вместе мы увидим искусство, отражающее непрекращающиеся ценности толерантности, терпимости и гуманизма», - отметил Фарид Мухаметшин и пожелал участникам и гостям XIV Казанского кинофорума приятных открытий и плодотворного общения. В заключение Фарид Мухаметшин зачитал текст приветствия от Президента РТ Рустама Минниханова.

 GRED4482.jpg

Гостей и участников фестиваля поприветствовали Государственный Советник Республики Татарстан, Специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев и экс-гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, приехавшая в Казань как почетный гость на открытие первого Казанского форума «Диалог цивилизаций».

«До этого я знала древний Татарстан, а сегодня узнала современный. Этот фестиваль дает хорошую площадку для общения творцов, и 14 лет – это огромнейший успех. Он доказывает, что в мусульманском мире есть толерантность, что люди общаются... Так не случайно, что сегодня открывается фестиваль, а завтра форум по межкультурному диалогу. Думаю, Казань – для этого самое естественное место. Это ваша большая заслуга, что Казань превращается в центр толерантности и культурного диалога», - отметила Ирина Бокова и пожелала фестивалю новых успехов.

Минтимер Шаймиев поделился воспоминаниями о посещении Каннского кинофестиваля многие годы назад. «Я тогда сказал: если есть Каннский, почему не должен быть Казанский кинофестиваль? Вначале 12 стран участвовало, а сейчас заявки из 56 стран - это уже победа!» - добавил Государственный Советник РТ.

«Мусульманский мир очень разнообразен и неспокоен, есть различные течения… Важно заниматься межкультурным диалогом, и главное - стараться понять друг друга. Нам жить вместе на этом земном шаре. Для того, чтобы это удавалось, нужно находить и использовать все инструменты», - рассказал Шаймиев. Одним из таких инструментов, по его мнению, может быть искусство, которое «и сейчас, в век кибернетики, не уходит на задний план». «Мы должны использовать все формы, чтобы найти понимание между людьми. Хочу пожелать всем успехов, творческих побед, а главное - жить с гуманными стремлениями!» - напутствовал участников и гостей фестиваля Государственный Советник РТ.

    GRED4545.jpg

С традиционным мусульманским приветствием обратился к участникам и гостям фестиваля Президент XIV КМФМК, Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он поделился своими воспоминаниями о создании в Татарстане фестиваля мусульманского кино, приуроченного к празднованию тысячелетия «древней, но вечно молодой Казани». «Мы задумывали к этому юбилею создать что-то очень важное, то, чего нет в мире», - рассказал он.

Равиль Гайнутдин поддержал Минтимера Шаймиева, отметив, что ислам и мусульман иногда представляют с негативной стороны. «Мы всегда оправдываемся, что ислам - это религия мира, добра, взаимопонимания и сотрудничества. Мы в свое время поняли, что языком искусства, в том числе и киноискусства, можно показать дух ислама, его открытость и толерантность. Поняли, что, если мы будем создавать диалог - будут доверие, стабильность и мир», - отметил Равиль Гайнутдин и поблагодарил Минтимера Шаймиева, Президента РТ Рустама Минниханова и Правительство республики, а также всех участников фестиваля мусульманского кино.

 1-109.jpg

Артист ЮНЕСКО во имя мира и посол ЧМ – 2018, российская певица Зара в сопровождении Казанского камерного оркестра «La Primavera» под руководством Рустема Абязова исполнила песню «Ты мой единственный, нежный...» из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», а также выступила вместе с юными участниками казанского вокально-хореографического ансамбля «Мирас». «Кинематограф, музыка, искусство в целом способствуют развитию и процветанию общества. Я считаю, что такие проекты существуют во имя мира», - рассказала певица.

 1-118.jpg

Долгожданным моментом для гостей вечера стал выход на сцену почетного участника XIV КМФМК, народного артиста России Эммануила Виторгана, который исполнил песню на стихи Жанны Данцевой «Мы в этой жизни все актеры». «Добрее вряд ли можно еще придумать, когда собраны вместе люди разных национальностей, которые хотят только одного - жить в мире, жить в согласии… Еще раз – огромная благодарность за приглашение. Спасибо за возможность что-то понять, что-то еще для себя решить, придумать. Это замечательно! Чем больше будет фильмов, тем больше мы будем понимать, что живем друг для друга», - подчеркнул артист.

 GRED4616.jpg

Фильм внеконкурсной программы КМФМК «Поле битвы» презентовали создатели киноленты – режиссер Ануар Смаин, актеры Амина Жаман и Шон Стоун. Шон Стоун поделился своим приятными впечатлениями от визита в Казань, а Амина Жаман отметила, что для съемочной команды большая честь представить свой фильм на престижном международном киносмотре в России. «Как прекрасно, что столько людей разных национальностей, из разных стран находятся в одном месте, и у всех одна страсть - это кино. Это огромная победа для Казани. Гуманизм и мир во всем мире - это самое главное», - подчеркнул Ануар Смаин.

 1-133.jpg

Посмотреть конкурсный фильм «Мулла» режиссеров Рамиля Фазлиева и Амира Галиаскарова пригласил заслуженный артист Республики Татарстан Марат Башаров, сыгравший одну из ролей в картине. «Я неоднократно стоял на этой сцене, пел, но впервые приехал как участник фестиваля», - рассказал актер и отметил, что такие фильмы могут изменить устоявшиеся в советские времена стереотипы об этой профессии. «Сколько людей, столько и душ, и мулла должен иметь способность распознать душу и помочь ей», - отметил он и прочел стихотворение хазрата Рената Абянова.

 GRED4647.jpg

Выразили слова благодарности в адрес организаторов фестиваля участники турецкой делегации. На днях состоится подписание договора о сотрудничестве между КМФМК и стамбульским фестивалем документального кино «Тюркский мир».

Почетная гостья КМФМК, народная артистка России Ирина Алферова со сцены восхитилась Казанью и поразмышляла над тем, что есть хорошее кино. «Кино - дело сложное, все по-разному смотрят на мир. Но самое главное - это человек. Мы все хотим добра… Я уверена, что после просмотра фильмов программы вы внутренне что-то приобретете», - отметила актриса.

 1-160.jpg

Гостей поприветствовали члены жюри во главе с председателем - туркменской актрисой, народной артисткой СССР Маей-Гозель Аймедовой. Актриса рассказала, что была в Казани четыре года назад, и ее поразила история строительства первой каменной мечети «Аль-Марджани». «Помню, служитель мечети спросил, чего бы я хотела. И вот меня пригласили на казанский фестиваль во главе большого жюри - для меня это чудо! В этом году как раз 200-летие со дня рождения Шигабутдина Марджани», - рассказала Мая Аймедова и от лица всех членов жюри пообещала выбрать лучшие фильмы кинофестиваля. Член жюри, режиссер, народный артист Азербайджана Октай Миркасыйм шутя отметил, что эмансипация мусульманских женщин на КМФМК достигла своего пика: впервые в мире жюри мусульманского кинофестиваля возглавляет дама. Членам жюри подарили татарский национальный головной убор - тюбетейки.

 1-162.jpg

Отдельное внимание на церемонии открытия XIV КМФМК уделили памяти известного русского и киргизского писателя с татарским корнями Чингиза Айтматова. 90-летию со дня рождения знаменитого писателя посвящена параллельная программа кинофестиваля «Ретроспектива фильмов-произведений Чингиза Айтматова». О творчестве и наследии писателя рассказала гость фестиваля, известная телеведущая, актриса, модельер, общественный деятель из Кыргызстана Ассоль Молдокматова. «Кто такой интеллигент? Это человек с великим «ограничителем». Именно таким был Чингиз Айтматов. Легендарная, эпохальная личность, он подарил миру много произведений, по его произведениям снято более 50 фильмов», - отметила телеведущая и продекламировала стихотворение «Плач по Чингизу».

 GRED2749.jpg

Торжественный вечер завершился показом фильма-открытия XIV КМФМК «Саякбай. Гомер 20 века», включающим биографический эпизод из жизни Чингиза Айтматова. Фильм представили создатели во главе с членом жюри кинофестиваля, киргизским режиссером Эрнестом Абдыжапаровым. «Для нас огромная честь стоять на этой сцене и представлять картину, одним из героев которой является общий наш кумир Чингиз Айтматов. Надеемся, картина послужит украшением этого замечательного фестиваля», - отметил Абдыжапаров. В ленте, посвященной жизни и творчеству легендарного киргизского поэта Саякбая Каралаева, снялся сын Чингиза Айтматова Эльдар, который сыграл своего отца в молодости. 

 

 

Фоторепортаж http://kazan-mfmk.com/media/photo/xiv-kiff-the-opening-ceremony/

http://kazan-mfmk.com/media/photo/xiv-kiff-star-track/