logo
К ленте новостей

В рамках КМФМК представители зарубежных и российских вузов договорились о сотрудничестве

26 Апреля 2019

Сегодня в рамках XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино представители зарубежных и российских вузов договорились о сотрудничестве. Такое решение было принято на конференции «Кино и образование. Международный опыт», которая прошла в выставочном зале «Манеж» в Казанском Кремле. Напомним, до начала круглого стола здесь же открылась выставка к юбилею Казанского кинофестиваля.

Открывая встречу, исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова отметила, что это первый опыт проведения конференции, посвященной образованию в области кино, в рамках Казанского кинофестиваля. «Мы решили пригласить вузы зарубежных стран и России, чтобы поделиться опытом и обсудить проблемы в области кино», - сообщила она.

DSC_9435_resize.jpg

Конференция началась с презентации Сочинского международного кинофестиваля (Sochi International Film Festival and Awards/SIFFA), который представила его директор Любовь Балагова. Напомним, накануне Казанский кинофестиваль заключил соглашение о сотрудничестве с Сочинским кинофестивалем.

DSC_9330_resize.jpg

«Мы российско-британский международный кинофестиваль. Наша статуэтка - «Ирида» - стоит на мосту. Культурный «мост» - практически и есть концепция нашего фестиваля», - отметила Л.Балагова. Кинофестиваль SIFFA был создан в 2016 году. За это время он проводился как в Сочи, так и в Великобритании. Интересно, что данный кинофестиваль обращен в первую очередь к молодым авторам кино.

«Я испытываю сейчас невероятные эмоции, так как мы получили возможность рассказать о нашем кинофестивале представителям видных международных вузов и подписать договор о сотрудничестве с Казанским кинофестивалем», - поделилась Л.Балагова. Она также сообщила, что у фестиваля есть свой вебсайт, куда студенты могут бесплатно отправить свой фильм.

Об особенностях подготовки специалистов в области телевидения, радио и кино в Кыргызско-Турецком университете «Манас» рассказал декан факультета коммуникаций, глава отделения «Радио, телевидение и кино» Молдосейит Мамбетакунов. Анатолийский университет (Турция) презентовал участникам КМФМК представитель факультета кино и телевидения Гюлискан Осгур.

Проектный подход в кинообразовании из опыта Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представил кандидат экономических наук, декан факультета экранных искусств Павел Данилов. Об опыте проведения международных фестивалей студенческих фильмов и других формах работы с иностранными студентами рассказала на конференции проректор по дополнительному образованию, воспитательной работе и практикам ВГИКа Ольга Клеменова. Кроме того, заведующие кафедр Казанского государственного института культуры рассказали участникам фестиваля о работе и достижениях вуза.

В финале встречи представители международных и российских вузов приняли решение о подписании протокола о намерениях по сотрудничеству. В его рамках планируется совместное проведение мастер-классов, семинаров, а также студенческих стажировок.


Фото

Видео