logo
К ленте новостей

Турция и Татарстан создадут первый совместный кинопроект

8 Сентября 2018

В рамках XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино 5 сентября было подписано соглашение о партнерстве с фестивалем «Тюркский мир» (Стамбул). Положения этого документа включают в себя различные виды сотрудничества, в том числе, совместное кинопроизводство. И вот уже 8 сентября было подписано соглашение о начале работы над первым проектом-копродукцией – фильмом «Сафа и Сажида» по произведению Махмута Галяу.

«Сценарий писался около 10 лет по мотивам классика татарской литературы. Мы перевели сценарий на турецкий язык, наши коллеги из Турции его прочли и он им очень понравился», - рассказал режиссер и один из сценаристов новой картины Ильдар Матуров.

«Сафа и Сажида» - историческая картина, действие которой начинается в XVIII веке и заканчивается началом русско-японской войны. Это история любви и, вместе с тем, психологическая драма.

«Это произведение - знаковое для Татарстана и для тех, кто живет в Турции - кто уехал из Татарстана и осел там. Это наша история» - рассказала директор XIV КМФМК Миляуша Айтуганова. О значимости этого проекта для обеих стран говорит режиссер, представитель турецкой делегации Гюльтекин Байыр: «Здесь наша общая боль, общая трагедия. Мы народы одного корня, она касается и нас. Поэтому участвовать в таком проекте, оказать какую-то помощь - для нас это большая честь».

mailservice (11).jpg

Гюльтекин Байыр также подчеркнул необходимость сотрудничества: «Отдельно хочу отметить, что я вижу здесь, на этом фестивале, много деятелей искусства, и нам нужно еще теснее работать над разными проектами, такие возможности есть».

Миляуша Айтуганова рассказала о том, что в этом году фильм получил субсидию от Министерства культуры РТ для стадии предпродакшна, и уже достигнута договоренность с турецкой стороной: «Мы в конце сентября-начале октября едем в Турцию, там будет проходить фестиваль документального кино, параллельно мы будем заниматься отсмотром локаций, проводить кастинг».

Миляуша Айтуганова также подчеркнула важность этого проекта: «Не помню ни одного фильма, который был бы сделан в копродукции Татарстан – Турция, поэтому, мне кажется, что если такой опыт появится, то это откроет новые возможности для сотрудничества татарстанских и турецких кинематографистов».

GRED4959.jpg