logo
К ленте новостей

Тизер картины «Мы – дети 41-го года» презентовали на Казанском кинофестивале

9 Сентября 2021

Тизер картины «Мы – дети 41-го года» Амира Галиаскарова представили сегодня в кинотеатре «Мир» во внеконкурсной программе XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино в рамках секции «Казанские премьеры».

Фильм «Мы – дети 41-го года» снимается по мотивам повести народного писателя Мухаммета Магдеева. Режиссер картины – Амир Галиаскаров, продюсер – Миляуша Айтуганова, большая часть актеров – студенты и выпускники Казанского театрального училища. Это история о том, как во время войны 14-15-летние подростки учились в педагогическом училище.

По словам Амира Галиаскарова, директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова обратилась к нему с предложением снять этот фильм. «Я отнесся к этому предложению с интересом, потому что до этого снимал короткометражный фильм «Волчий яр» и уже поработал с детьми. Мне хотелось сделать еще что-то подростковое, близкое этой тематике. И само название фильма и книги «Дети 41-го года» уже продали мне этот проект. Надеюсь, вам понравится фильм, когда он будет готов», - сказал он.

IMG_6583.jpg

Галиаскаров рассказал, что фильм снимался 13 дней. Было два дня съемок зимой, а оставшиеся снимались летом, когда происходит основное действие картины. На два кастинга актеров пришли около 200 человек. «На одну роль было несколько хороших актеров. Мы отдавали предпочтение тем, кто больше подходил по типажу, - пояснил он. – Получилось собрать хорошую команду профессионалов, несмотря на то, что половина из них – студенты. Актеры играли просто потрясающе, у меня не было к ним претензий. Работать в такой команде было одним удовольствием».

Рассказал режиссер и о «советской» задумке. «Эксперимент состоит в том, что мы снимаем фильм в черно-белом формате, хотя уже давно можно делать цветное кино. Но мы решили поэкспериментировать и сделать фильм максимально похожим на советское кино. Надеюсь, у нас получилось. Мы постараемся передать стилистику советского кино и в музыке, и в актерской игре, и в реквизите», - заверил Галиаскаров.

Галиаскаров посетовал, что тяжело сделать хорошее историческое кино при ограниченном бюджете. Помощь в финансировании картины оказало Министерство культуры Татарстана. «Локации искали долго. В Татарстане не осталось зданий тех времен – они либо заброшены, либо в них запрещено снимать. В итоге снимали в Зеленодольском и Арском районах», - отметил он.

Съемки картины уже завершены, сейчас идет монтаж. По словам режиссера, фильм «Мы – дети 41-го года» увидит свет в начале 2022 года. Создатели надеются на прокатную историю, а также обещают выложить фильм на онлайн-площадках.

Фото