logo
К ленте новостей

Программа фестиваля "Религия сегодня" будет представлена на Казанском кинофоруме в апреле 2019

17 Октября 2018

1-7.jpg
В программу XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который состоится в апреле 2019 года, войдут специальные подборки фильмов-участников Международного фестиваля кино, религии и общества «Религия сегодня» (Италия) и Международного фестиваля документального кино «Тюркский мир» (Турция). Договоренности об этом были достигнуты в рамках визитов исполнительного директора Казанского кинофестиваля Миляуши Айтугановой в Италию и Турцию.

XX Международный фестиваль кино, религии и общества «Религия сегодня» прошел в итальянском городе Тренто с 7 по 11 октября 2018. Миляуша Айтуганова работала в составе жюри международного кинофорума наряду с деятелями кинематографа из Бангладеш, Израиля, США и Италии.

«Побывав на кинофестивале «Религия сегодня», я в очередной раз убедилась, насколько близки и взаимосвязаны цели и задачи наших кинофорумов, - рассказала Айтуганова. - Многие кинорежиссеры изъявили желание принять участие в Казанском кинофестивале в 2019 году. Думаю, это лишь начало продолжительного и плодотворного сотрудничества, которое в дальнейшем выдвинет татарстанский кинематограф на мировой уровень».

В конкурсную программу XX фестиваля «Религия сегодня» вошли 62 фильма из 28 стран. В рамках форума Миляуша Айтуганова дала пресс-конференцию, на которой подробно рассказала итальянским СМИ о Казанском кинофестивале и его направленности.

Позже исполнительный директор КМФМК побывала в Стамбуле (Турция) на очередном съезде Ассоциации кино тюркского мира. Съезд состоялся в рамках III Международного фестиваля документального кино «Тюркский мир», в состав жюри которого в нынешнем году вошел Председатель Союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров. На встрече президиума Ассоциации кино тюркского кино участники обсудили организационные вопросы следующего - второго по счету - Фестиваля тюркского кино.

Напомним, в 2017-18 гг. Казанский кинофестиваль подписал соглашения о сотрудничестве с рядом фестивалей схожей тематики, в том числе с фестивалем кино, религии и общества «Религия сегодня» (Италия) и фестивалем документального кино «Тюркский мир» (Турция).